Спорт
Лайфстайл ,   Эксклюзив

Какие упражнения бесполезно выполнять новичкам в фитнес-клубе

Бесполезно выполнять упражнения без правильной техники. Это не принесет желаемого результата и даже повышает риск получения травмы. Какие упражнения не подойдут для новичков — в материале «РБК Спорт»
Выполнение упражнения на тренажере
Выполнение упражнения на тренажере (Фото: Mark Evans/Getty Images)

Начиная тренировки в фитнес-клубе, новички часто допускают распространенную ошибку — выполняют упражнения, технику которых они не понимают, а соответственно, выполнение этих упражнений не сможет принести пользу, а наоборот — несет риск получения травмы.

Какие ошибки допускают новички в фитнес-клубе и как их избежать
Лайфстайл
Тренировка в фитнес-клубе

Топ-5 бесполезных упражнений в фитнес-клубе

Первое упражнение — это маятниковые наклоны стоя (могут выполняться в тренажере кроссовер, с гантелями, либо на тренажере гиперэкстензия). Цель выполнения данного упражнения — уменьшение талии за счет «сжигания» жира на боках. Но так точечно процесс жиросжигания не работает. Жир на животе при тренировках уходит в последнюю очередь.

В данном упражнении работают мышцы живота, которые при выполнении данного упражнения будут расти, а следовательно увеличивать вашу талию в объеме. В результате вы добьетесь абсолютно противоположного результата, чем хотели изначально.

Второе упражнение — это сведение ног сидя в тренажере. Само по себе оно не обеспечит подтяжку внутренней части бедер, особенно если выполнять его с легким весом. Без приседов, жимов ногами, выпадов, то есть без выполнения базовых упражнений на ноги обеспечить прокачку ног и снизить количество жировой массы в них невозможно.

Третье упражнение — это разгибание руки с гантелью (призвано включить в работу трицепс) — если выполнять его таким образом, что второй рукой вы удерживаете рабочую руку за головой. В данном случае вы уменьшаете амплитуду движения рабочей руки и не даете трицепсу полностью включаться в работу, а следовательно он не сможет расти. Правильное опускание — это максимально опустить руку за голову и коснуться гантелью трапеции, затем вернуть руку в изначальное положение.

Четвертое упражнение — это выполнение пуловеров для увеличения мышц груди. Изначально — это изолирующее упражнение, направленное на рост широчайших мышц спины.

Пятое упражнение — это классический жим штанги лежа с широким хватом, в случае если вы хотите получить от его выполнения рост мышечного объема груди. В этом случаек оно будет эффективно только в первый год тренировок.

Тренировка в фитнес-клубе
Тренировка в фитнес-клубе (Фото: Hagen Hopkins/Getty Images)

Топ-12 бесполезных упражнений для новичков в фитнес-клубе

Первое упражнение — это отведение рук в стороны или махи руками в тренажере кроссовер (в этом упражнении призваны работать дельтовидные мышцы плеча). Замените их базовыми упражнениями на мышцы плеч.

Как мужчинам правильно тренировать мышцы плеч. Топ-5 упражнений
Лайфстайл
Руслан Халецкий

Второе упражнение — это разгибание по одной руке в кроссовере (в этом упражнении призван работать трицепс). Еще одна вариация — это разгибание рук в кроссовере с веревочной ручкой (также призван работать трицепс), его эффективность значительно меньше, чем, например, если заменить веревочную ручку на жесткую металлическую.

Третье упражнение — это сгибание рук в кроссовере (по одной или двумя руками), призван работать бицепс. Лучше заменить это упражнение на сгибание рук со штангой или гантелями.

Четвертое упражнение — это разгибание рук с гантелями (призван работать трицепс), лучше заменить базовыми упражнениями на трицепс со штангой (жим узким хватом, французский жим).

Пятое упражнение — это сгибание рук с гантелями сидя на лавке (призван работать бицепс), не подходит для эктоморфов или новичков.

Как накачать мышцы рук в домашних условиях. Упражнения от бодибилдера
Лайфстайл
Руслан Халецкий

Шестое упражнение — сведение рук в тренажере «Бабочка» (призваны работать мышцы груди), неэффективно для роста мышечной массы.

Седьмое упражнение — разведение рук в тренажере «Бабочка» (призван работать задний пучок дельт), будет эффективно уже для опытных атлетов.

Восьмое упражнение — сведение рук в кроссовере (призваны работать мышцы груди), будет эффективно в конце тренировки только для профессиональных атлетов.

Девятое упражнение — это сгибание рук в тренажере (призван работать бицепс), лучше заменить на классические упражнения со свободными весами.

Десятое упражнение — это подъемы рук в тренажере (призван работать средний пучок дельтовидных мышц), лучше заменить на упражнения с гантелями.

Одиннадцатое упражнение — это махи руками с гантелями (призваны работать мышцы плеч), замените на жимы гантелями и армейский жим для роста мышц плеч.

Двенадцатое упражнение — разгибание ног сидя в тренажере, замените на классические приседания со штангой.

Занятие в тренажерном зале
Занятие в тренажерном зале (Фото: Mark Kolbe/Getty Images)

Еще к разряду бесполезных можно отнести выполнение следующих упражнений.

  • Качание корпуса в полной амплитуде на гиперэкстензии — необходимо либо напрягать мышцы спины (разгибатели), либо ягодичные мышцы.
  • Тяга в кроссовере на спину, которая выполняется за счет наклонов корпуса вперед и отведения его назад — необходимо зафиксировать корпус и осуществлять тягу за счет мышц спины, в результате чего лопатки должны сводиться вместе.
  • Тренировка мышц трапеции со слишком большим весом, тяга будет осуществляться всеми мышцами, в результате чего роста трапеции не будет и существует риск получить травму. Соответственно, необходимо наращивать вес гантелей/штанги постепенно.

Будет интересно:

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
57
2 Краснодар
30
56
3 Динамо
30
56
4 Локомотив
30
53
5 Спартак
30
50
6 ЦСКА
30
48
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Единоборства, 27 мая, 22:10
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Теннис, 27 мая, 21:48
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Теннис, 27 мая, 20:55
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде Теннис, 27 мая, 19:37
Карацев проиграл на «Ролан Гаррос» отказавшемуся выступать за Россию Теннис, 27 мая, 18:42
Россия поднялась в рейтинге IIHF на второе место, несмотря на отстранение Хоккей, 27 мая, 18:09
Вторая ракетка мира сообщил об отношениях с российской теннисисткой Теннис, 27 мая, 17:21
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Футбол, 27 мая, 15:47
Тренер «Динамо» Личка пригласил в клуб Марко Ройса Футбол, 27 мая, 14:57
Медведев назвал победу «Зенита» «промыслом Божьим» Футбол, 27 мая, 14:16
Российский пловец заявил о проблемах при получении нейтрального статуса Другие, 27 мая, 14:01
Дисквалифицированного за оскорбление судей Калешина уволили из клуба Футбол, 27 мая, 13:08
Слишкович пообщался с новым тренером «Спартака» Станковичем в Москве Футбол, 27 мая, 12:41
Шестеркин повторил рекорд «Рейнджерс» по победам в плей-офф НХЛ Хоккей, 27 мая, 11:51
Главное Лента