Спорт
Лайфстайл ,  

Занятия дома или в зале с тренером. Готов ли фитнес уйти в онлайн

В период локдауна фитнес-индустрия понесла внушительные потери, но смогла выйти из непростой ситуации. РБК вместе с экспертами разбирался, как восстанавливался рынок фитнес-услуг, и способен ли онлайн-фитнес конкурировать с занятиями в зале
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Фитнес потерял в прошлом году из-за пандемии 65 млрд рублей

Фитнес был признан правительством одной из наиболее пострадавших сфер бизнеса в результате пандемии коронавируса. Из-за закрытия фитнес-клубов от трех до шести месяцев в прошлом году индустрия, по оценкам Национального фитнес-сообщества (НФС), потеряла 65 млрд рублей выручки и пятую часть сотрудников (140 тыс. из 768 тыс.) и до сих пор пытается восстановиться после непростой ситуации.

Большинство клубов не стали сокращать свой персонал, а начали придумывать выходы из положения. Так, тренеры, которые на время лишились работы, проводили свои занятия на свежем воздухе или перешли в онлайн.

Маски, вода в бутылке и разметка: как теперь будут работать фитнес-клубы
Другие
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

«Впервые за историю фитнес-индустрии сформировалась культура онлайн-занятий: большинство клубов предлагало бесплатный контент онлайн-занятий. Это дало старт гибридным фитнес-продуктам, которые сочетают в себе онлайн и офлайн. Игроки отрасли отреагировали на снижение спроса, разнообразив линейку клубных карт по продолжительности сроков действия, расширили пул персонализированных услуг текущим клиентам в качестве подарка, сделали ставку на повышение уровня доверия между фитнес-клубом и клиентами», — рассказали агентству ТАСС в НФС.

После отмены большинства ограничений и с открытием клубов клиенты постепенно начали возвращаться в офлайн. По данным НФС, посещаемость фитнес-клубов в России по итогам I квартала 2021 года выросла на 6% к I кварталу 2020 года. Продажи клубных карт по итогам I квартала 2021 также выросли на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более 30% тренеров продолжают работать в онлайн-формате

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сервис GetCoach провел исследование на тему «Готовность рынка фитнеса к переходу в онлайн» (есть у РБК). В нем приняли участие более тысячи тренеров по направлениям фитнес, растяжка, единоборства, кроссфит. В результате исследования выяснилось, что 35% тренеров уже проводят тренировки онлайн или планируют начать в ближайшее время. Самым гибким в плане перехода на онлайн-формат оказалось направление фитнеса, самым консервативным — единоборства, предположительно из-за специфики тренировок — ряд упражнений невозможно делать дистанционно.

Такой процент говорит о том, что рынок онлайн-тренировок только развивается. Дополнительным фактором низкой доли онлайн-тренировок является относительно небольшое количество платформ, где тренер имел бы возможность единого окна сопровождения своих клиентов. 

Как подготовить тело к отпуску. Лучшие фитнес-советы от звезд Голливуда
Лайфстайл
Фото: Дуэйн «Скала» Джонсон (слева) на турнире по рестлингу (Don Feria/AP Images for WWE)

Интересно, что 15% тренеров, которые готовы к онлайн-формату, хотят полностью перейти к такому режиму оказания услуг. Большинство их тех, кто готов к онлайну (81%), рассматривают эту возможность как дополнительный заработок. Чуть меньше 5% из общего количества опрошенных тренеров вообще не верят в то, что возможно качественно тренировать онлайн. 34% тренеров сразу воспользовались возможностью и создали профиль тренера в платформе для поиска тренеров и сопровождения атлетов Get Coach.

В среднем цены на онлайн-тренировки по разным направлениям примерно одинаковые и доступны всем желающим:

  • Фитнес: 1-2 тысячи рублей;
  • Кроссфит: 1-2 тысячи рублей;
  • Единоборства: 500-1,5 тысячи рублей;
  • Растяжка: 2-3 тысячи рублей.

Что тренеры думают по поводу перехода фитнеса в онлайн

Как вы отреагировали на закрытие клубов из-за локдауна и как выходили из этого положения? Смогли ли вы перенести свою деятельность в онлайн-формат?

Александра Корчагина, мастер спорта международного класса, чемпионка Мира и Универсиады:

— Сначала, конечно, ситуация казалась тупиковой. Доход просто резко оборвался, потому что всех заставили сидеть дома. Но я считаю, что мне в этом плане повезло больше, чем, например, владельцам клубов, поскольку я работаю на себя и арендую залы. Поэтому расходов в связи с пустующим помещением у меня не было. Да и, если сравнивать себя с тренерами, работающими по найму, у меня тоже было преимущество, так как я общаюсь со своими клиентами напрямую.

Я достаточно быстро сообразила, что нужно переходить на онлайн-формат тренировок. На тот момент это казалось чем-то очень необычным, но, честно говоря, выбора особого не было, пришлось пробовать. Так я и стала проводить индивидуальные онлайн-тренировки, собрала группу, с которой по сей день занимаюсь в Zoom, выпустила свои онлайн-курсы, которые снимала сама дома в условиях локдауна.

Андрей Аврамишин, тренер по фитнесу премиум-класса:

— Когда началась самоизоляция и закрылись клубы, я был просто в шоке, так как тренерство — мой основной заработок на жизнь. Но я не растерялся и перевел часть своих клиентов в онлайн формат тренировок. Перед этим я закупил им необходимый инвентарь: резину, гантели, коврики.

Денис Тиулиулин, профессиональный боец ММА, тренер по смешанным единоборствам:

— Пандемия, конечно, повлияла на всех. У меня практически не было возможности работать. Выходить из положения было трудно, ведь у меня была лишь возможность выходить на улицу. Поэтому я проводил тренировки на свежем воздухе, а онлайн-занятия даже не пробовал.

Насколько активно люди подключались к онлайн-тренировкам и есть те, кто занимается до сих пор? Продолжаете ли вы оказывать услуги по онлайн-фитнесу?

Александра Корчагина:

— Сначала люди очень неохотно переходили в онлайн, считали, что это неэффективно. У меня где-то одна треть клиентов все-таки попробовала этот формат. Кто попробовал, тем понравилось, и сейчас многие даже не хотят возвращаться к очным тренировкам, потому что онлайн удобнее.

Мне тоже формат дистанционных тренировок очень понравился — не нужно тратить время на поездки в зал и обратно, за аренду зала платить тоже не нужно. Но в связи с этим мои услуги как тренера стали стоить дешевле, что вполне логично. Цена за мои онлайн уроки в два раза меньше, чем за очные тренировки.

Сжигаем калории дома. Лучшие советы по кардиотренировкам от врачей
Лайфстайл
Фото: Тренер по фитнесу Ребекка Луиза (Photo by Scott Eisen/Getty Images for FOUR PAWS)

Андрей Аврамишин:

— Тренировки проходили так же, как и в зале, только теперь каждый был у себя дома по ту сторону экрана. Для некоторых моих клиентов этот формат оказался удобнее и мы по сей день так тренируемся. В пандемию стоимость онлайн-тренировок пришлось снизить: 10 занятий — 15 тысяч рублей, а сейчас снова 20 тысяч.

Денис Тиулиулин:

— Мои клиенты подключались к онлайну без особой активности. То же скажу и про себя: вести тренировки онлайн мне не нравится, да и опыт в этом у меня незначительный. В данный момент не продолжаю его.

Как эффективнее тренироваться: онлайн или офлайн и как удобнее работать именно вам? Рассматриваете ли вы переход в такой формат на постоянной основе или только в качестве дополнительного заработка?

Александра Корчагина:

— Я считаю, что эффективнее, конечно, заниматься в зале лично с тренером. Тренер всегда своими руками поправит, со всех сторон может обойти и увидеть ошибки, атмосфера на очных тренировках тоже круче. Но, если такой возможности нет, то не стоит вообще забывать про занятия, онлайн в этом случае — настоящее спасение.

На данный момент я работаю и очно, и онлайн, какой-то один из этих двух форматов выбирать не хочу. Они очень хороши в дополнении друг друга! Если клиент куда-то уезжает или просто завален работой и не успевает ездить в зал, то я, как тренер, этого клиента не потеряю, потому что могу предложить ему позаниматься онлайн или купить мой курс. И мне хорошо, и клиенту удобно.

Чемпион по бодибилдингу показал упражнения с гантелями для занятий дома
Другие
Чемпион по бодибилдингу показал упражнения с гантелями для занятий дома

Андрей Аврамишин:

— Тренироваться офлайн, конечно, продуктивнее. Потому что, если клиент не понимает или неправильно выполняет упражнение, я могу объяснить ему не только словами, но и тактильно. Но, если клиент занимается уже много лет и прекрасно выполняет все упражнения, он все поймет со слов и по видеосвязи.

Мне интереснее контактировать с людьми вживую, но, чтобы развязать свои руки и не находиться постоянно в зале, я беру себе 30% людей в онлайн-режим, чтобы можно было тренировать там, где удобно.

Денис Тиулиулин:

— Конечно тренироваться для результата нужно только с тренером и контактировать в живую.

Может ли вообще онлайн-фитнес конкурировать с занятиями в зале: как в целом, так и финансово?

Александра Корчагина:

— Если мы говорим не о тренировках с тяжелыми весами, где часто нужны специальные тренажеры, а об обычном фитнесе, да, думаю, может. Примером могут послужить тренеры, которые зарабатывают миллионы на своих онлайн курсах. Да и личные занятия онлайн с тренером здесь не сильно отступают. Например, недавно одна девочка нашла меня через приложение GetCoach. Я расписала ей программу тренировок прямо в приложении. Сейчас мы с ней комбинируем онлайн-занятия с очными.

Я считаю, что каждому тренеру нужно быть гибким и уметь подстраиваться под любые обстоятельства, поэтому не стоит пренебрегать онлайн-сферой, нужно пробовать, развиваться и расширять свои возможности.

Тренер по фитнесу показала упражнения для ягодичных мышц
Другие
Фото:instagram.com/olga_derendeeva

Андрей Аврамишин:

— Онлайн-фитнес не может конкурировать с занятиями в зале, но вот специалисты-тренеры — вполне. Их заработок зависит от их умения зарабатывать и профессионализма. Все зависит желания и умения себя продавать.

Денис Тиулиулин:

— На мой взгляд, онлайн с занятиями в зале конкурировать вообще не может. Ни финансово, никак иначе. Но с появлением различных сервисов для тренировок, , возможно что-то изменится, и онлайн-тренировки плотно войдут в жизнь каждого человека.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
1
3
2 Динамо
1
3
3 Оренбург
1
3
4 Локомотив
1
3
5 Краснодар
1
1
5 Химки
1
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон заявил, что к Олимпиаде в Париже все готово Другие, 14:33
В Норвегии протестующие против VAR фанаты закидали поле рыбными котлетами Футбол, 14:04
Российский вратарь-рекордсмен пополнил состав чемпиона Австрии Футбол, 13:29
Дасаев оценил попадание в список лучших игроков Восточной Европы Футбол, 13:21
В Кремле оценили отказ аккредитовать российских репортеров на Олимпиаду Другие, 13:01
В МОК ответили на вопрос, может ли Исинбаева стать его почетным членом Другие, 12:45
Медведев на Олимпиаде стал единственным сеяным теннисистом из России Теннис, 12:31
Пяти российским журналистам отказали в аккредитации на Олимпиаду Другие, 11:50
Российский пловец показал олимпийскую аккредитацию нейтрального атлета Другие, 10:44
Яшин стал вторым из лучших игроков Восточной Европы по версии FourFourTwo Футбол, 09:30
Рублев и Хачанов опустились на одну строчку в рейтинге ATP Теннис, 08:41
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Футбол, 00:20
Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона Футбол, 00:18
«Краснодар» не смог обыграть «Ахмат» в первом туре чемпионата России Футбол, 21 июл, 21:58
Главное Лента Евро-2024