Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Единоборства, 21:55 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Футбол, 21:02 Ресторатор Пинский рассказал об организации питания на матчах «Спартака» Футбол, 19:42 Тренер Туктамышевой назвал ее тело привлекательным для первобытных мужчин Фигурное катание, 18:52 Гандболист сборной Португалии умер после остановки сердца Другие, 18:20 РФС ввел дополнительную замену при подозрении на сотрясение мозга Футбол, 17:50 РПЛ перенесла матч ЦСКА в чемпионате России по футболу Футбол, 17:47 Экс-владелец Sports.ru рассказал о решении продать издание в 2020 году Другие, 16:41 Отец объяснил наказание Большунова решением «еще раз попрессовать» Другие, 16:38 Четвертьфинальные матчи Кубка России по футболу перенесли на 7–8 апреля Футбол, 16:20 Гинера избрали вице-президентом РФС Футбол, 15:53 «Манчестер Юнайтед» сыграет с «Миланом» в 1/8 финала Лиги Европы Футбол, 15:41 Тренер россиян из-за болезни пропустит этапы Кубка мира по биатлону Биатлон, 15:38 «Спартак» подписал контракт с компанией ресторатора Аркадия Новикова Футбол, 15:06
Хоккей ,  
0 

IIHF лишила Белоруссию чемпионата мира по хоккею

Матчи чемпионата мира будут перенесены из Минска. Лукашенко ранее говорил, что отказ проводить игры ЧМ-2021 в Белоруссии станет «позорным» решением
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

Международная федерация хоккея (IIHF) объявила, что совет организации принял решение перенести минскую часть чемпионата мира по хоккею 2021 года за пределы Белоруссии. Сообщение размещено на официальном сайте IIHF. Изначально турнир должен был пройти в Минске и Риге.

Решение о том, где пройдут перенесенные из Минска матчи, пока не принято. В IIHF отметили, что так как Рига подавала заявку на проведение чемпионата вместе с Минском, вопрос о статусе Латвии будет рассмотрен советом организации отдельно. Совет также оценит возможность проведения турнира в одном месте.

Объясняя причины переноса матчей из Белоруссии, IIHF указала на невозможность обеспечить безопасность команд и зрителей. Организацию, в частности, тревожит противостояние властей и оппозиции, которая с августа не прекращает акции протеста.

Глава федерации Рене Фазель выразил сожаление, что совету пришлось принять такое решение. По его словам, IIHF «cтремилась использовать турнир для примирения сторон» и помочь в решении проблем, с которыми столкнулась Белоруссия. «Хотя совет и считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо из сторон, он признает, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным», — сказал Фазель.

IIHF намеревалась провести турнир с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Однако в августе прошлого года после президентских выборов, на которых вновь победил Александр Лукашенко, в республике начались массовые протесты. Многие страны заявили о нарушениях при голосовании (Минск это отрицал) и подвергли белорусские власти критике за разгоны митингов оппозиции.

В сентябре премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил о начале переговоров с IIHF о переносе белорусской части турнира в другую страну.

Позднее Рене Фазель рассказывал о предложении главы Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка перенести матчи минского этапа чемпионата мира в Санкт-Петербург.

В январе этого года глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Рига отказывается проводить чемпионат вместе с Минском. О готовности бойкотировать турнир сообщал глава Федерации хоккея Финляндии. Он также призывал к совместному бойкоту Швецию, Норвегию и Данию.

В Финляндии заявили о готовности бойкотировать ЧМ по хоккею в Белоруссии
Хоккей
Фото:Global Look Press

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram

В середине января глава IIHF провел встречу с президентом Белоруссии, в ходе которой Лукашенко пообещал обеспечить безопасность всем участникам турнира. Также он заявил, что не существует рисков «ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут в Белоруссии или приезжают как гости».

Лукашенко отреагировал на возможный перенос ЧМ словами «особо не паримся»
Хоккей
Фото: globallookpress

Также глава Белоруссии заявлял, что не видит оснований для переноса турнира, по его словам, решение перенести турнир из Минска — «позорное» решение.

После встречи с Лукашенко Фазель говорил, что пока не рассматривает варианты с отменой турнира или его переносом из Белоруссии. Он отмечал, что IIHF получила предложения провести турнир в Дании и Словакии. Кроме того, по его словам, Латвия готова провести все матчи первенства без помощи Белоруссии.

Президент IIHF исключил возможность отмены чемпионата мира по хоккею
Хоккей

Позднее три компании объявили, что не будут спонсировать турнир, если он пройдет в Минске. С подобными заявлениями выступили компании Nivea, Skoda и Liqui Moly. Компания Tissot заявила, что высказала IIHF свою обеспокоенность, ждет «объяснений».

После заявлений спонсоров турнира IIHF объявила, что 18 января пройдет совет организации.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
90
2 Авангард
59
82
3 Салават Юлаев
59
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Трактор
59
72
Развернуть
Главное Лента