Что важно знать спортсменам об эффективности и вреде аминокислот
Что такое аминокислоты
Есть два состояния, когда пищеварительная система человека не может обеспечить нужным количеством ферментов процесс усвоения пищи. Первый — непосредственно после интенсивной тренировки (механизм «обкрадывания»: кровь перераспределена в работающие мышцы, и нужно время для восстановления работы пищеварительной системы). Второй — патологические состояния (заболевания). В обоих случаях возникает необходимость обеспечить организм нутриентами, которые поступят в кровь пассивно, не требуя напряжения пищеварительной системы. Эту задачу и решают аминокислотные продукты.
В течение примерно 40 минут после тренировки наш организм готов к быстрому и более полному усвоению любых питательных веществ, из которых для обеспечения максимально быстрого восстановления наиболее важны белки и углеводы. Поэтому после тренировки принимать нужно как углеводы, так и белок или его составные части (аминокислоты), в этом случае восстановление проходит наиболее быстрыми темпами и процесс распада мышц сменяется их ростом.
Основные свойства аминокислот:
• не требуют переваривания, всасываются в кровь почти мгновенно;
• быстро проникают в мышечные клетки и обеспечивают быстрое и полное восстановление мышечной ткани, что значительно ускоряет восстановление после тренировок в любых видах спорта;
• быстро транспортируются в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм в условиях низкокалорийных и низкоуглеводных диет;
• способствуют сжиганию подкожного жира при замене ими приема пищи (снижению калорийности рациона) без мучительных голодных диет;
• помогают спортсменам-веганам и вегетарианцам предотвратить неизбежное расщепление мышечной ткани в условиях недостатка незаменимых аминокислот и повышают иммунитет.
После тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты (то есть уже расщепленные молекулы белка). Сравните: если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты начнут поступать в кровь не раньше чем через 1,5–2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 15 минут.
Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. Свободная форма — это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь.
Комплексные аминокислоты можно разделить на те, в составе которых просто прессованный белок, и те, что сделаны из гидролизата белка.
Первая группа (довольно многочисленная) получена путем прессования в таблетки или капсулирования протеина (белка). В ингредиентном составе вы прочтете на первом месте слово «протеин». Если далее вы видите слова «гидролизат протеина», то это может значить, что его в процентном соотношении от 1 до 49%. Прессованный белок, как и протеиновые коктейли, используется для обогащения рациона белком. В этом случае достаточно добавить две-три таблетки (капсулы) к каждому приему пищи.
Вторая группа — гидролизаты — это предварительно обработанный пищеварительными ферментами белок, разложенный до пептидов (пептиды — это несколько аминокислот, соединенных химическими связями). Данный вид продуктов усваивается гораздо быстрее протеина в таблетках. Определить, что продукт представляет собой именно гидролизат белка, несложно: в ингредиентах будет слово «гидролизат» на первом месте. Поскольку данный вид продукта является частично переваренным белком, он «дружествен» по отношению к пищеварительной системе человека. Гидролизаты представлены в нескольких потребительских формах: капсулы, таблетки, жидкости.
Отдельные аминокислоты
Чтобы добиться лучших результатов, можно принимать отдельные аминокислоты.
Глютамин
Эта аминокислота поддерживает работу иммунной системы. Эффективен в случаях, когда тренировка может оказать негативное влияние на иммунитет (например после бассейна вышел на мороз).
Глютамин стимулирует синтез иммуноглобулинов, то есть существенно повышает иммунитет. И сам по себе, и в комбинации с аминокислотами с разветвленными боковыми цепями (branched-chain amino acids, BCAA) увеличивает секрецию гормона роста, что способствует липолизу (расщеплению жира), восстановлению белков соединительной ткани (коллагена и эластина), из которых состоят наша кожа, связки, суставы и хрящи. Глютамин в комплексе с ВСАА обладает эффектом синергизма, то есть они взаимно усиливают действие друг друга тогда, когда требуется полное восстановление после тяжелых тренировок, причем как силовых, так и на выносливость.
Бета-аланин
Бета-аланин используется клетками для повышения концентрации в мышцах карнозина — вещества буферного действия, которое препятствует закислению среды (ацидоза) во время интенсивных упражнений. Тем самым карнозин помогает мышцам работать сильнее в течение более продолжительного времени. Прием бета-аланина увеличивает работоспособность и выносливость, снижает мышечную утомляемость во время тренировки, ускоряет восстановление и снижает боль в мышцах. Рекомендовано применение бета-аланина за 30 минут до тренировки. Побочным действием может быть покалывание кожи, что является нормальной реакцией организма. Применение в комбинации с креатином способствует увеличению эффективности тренировки за счет снижения мышечной утомляемости и увеличения силы.
L-аргинин
Аргинин — это стимулятор окиси азота, сосудорасширяющая аминокислота. Существует в нескольких формах: L-аргинин или аргинин альфа-кетоглуторат (AAKG). Присутствует во многих предтренировочных комплексах: он способен сам по себе быть великолепным предтреником за счет знаменитого аргининового эффекта пампинга — открытия капиллярной сети, активизации кровообращения и обеспечения кровенаполнения всех мышц и других систем организма.
L-форма аргинина позволяет набирать сухую массу в сжатые сроки, он повышает физическую работоспособность, увеличивает переносимость большой физической нагрузки, повышает выносливость и помогает восстанавливать мускулатуру после тренировок.
ВСАА
Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (branched-chain amino acids, BCAA) — это три незаменимые аминокислоты с особым строением. Лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей или добавками. Используя ВСАА, организм синтезирует необходимые ему белки как для восстановления мышечных клеток, гормонов, иммунных тел, так и для многих других процессов.
BCAA отличаются ото остальных 17 аминокислот тем, что их можно рассматривать как основное топливо для мышц, которое повышает спортивные показатели, дает энергию, способствует росту мышц, борется с последствиями стресса, увеличивает выносливость, к тому же они абсолютно безопасны для здоровья.
Существуют варианты сочетания лейцина-изолейцина и валина с различным количеством лейцина (2-1-1, 4-1-1, 8-1-1). Выбор конкретного соотношения — вещь довольно индивидуальная. Критерий — качество восстановления — ваши ощущения на следующий день. Если на следующий день после интенсивной тренировки у вас нет ощущения, что «вчера по мне ездил трактор», значит, вы сделали адекватный выбор по соотношению BCAA. Адекватной дозировкой считается BCAA по сумме трех аминокислот от 3 граммов для женщин до 15 граммов для мужчин при особенно тяжелых тренировках.
Функции BCAA в организме:
- сохранение мышц. В процессе тренировки организм сжигает запасы энергии бешеными темпами, и когда они иссякают, мышцы начинают пожирать самих себя. Чтобы это предотвратить, принимайте ВСАА во время тренировки;
- повышение выносливости. ВСАА помогают повысить выносливость и предотвращают разрушение мышечных белков. Уменьшают чувство усталости при продолжительных тренировках;
- восстановление. Важное свойство BCAA — блокировка катаболического гормона кортизола. Расщепление белка из пищи происходит медленно и требует затрат энергии, поэтому прием ВСАА после тренировки или после сна идеальный вариант для борьбы с катаболизмом.
Мнение врачей про аминокислоты
Эльвина Бинатова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Белки входят в состав всего живого, как и липиды и углеводы. Из 200 природных аминокислот 20 входят в состав белков. Также в организме человека есть аминокислоты, выполняющие самостоятельную функцию. 20–25% энергии суточного рациона приходится на аминокислоты. В составе белков должны присутствовать как незаменимые аминокислоты (не синтезируются в организме или синтезируются с недостаточной скоростью для обмена веществ), так и заменимые, чтобы обеспечить все жизненные процессы в организме. С возрастом изменяется потребность в белке (у растущего организма она увеличена). Также она зависит от физической активности, возрастает при стрессе, острых заболеваниях, инфекционных состояниях.
Глютамин, бета-аланин, L-аргинин — заменимые аминокислоты, которые синтезируются в организме в достаточном количестве. Но глютамин считается условно незаменимой аминокислотой. Он необходим для процессов регенерации и является важным энергетическим субстратом в критических состояниях, нейромедиатором.
Глютамин самостоятельно образуется в организме, но при снижении иммунитета концентрация его резко уменьшается. Здоровый человек может получить суточную норму этой аминокислоты из продуктов при правильном рационе. Спортсмены, особенно во время соревнований, нуждаются в большом количестве глютамина (получают из пищевых добавок).
Бета-аланин — алифатическая аминокислота. Легко превращается в печени в глюкозу. Участвует в синтезе биологически активного карнозина, вследствие чего широко применятся в спорте для улучшения выносливости. Помогает мышцам работать под большой нагрузкой более длительное время. Нужно учитывать, что на фоне приема бета-аланина объем мышц не увеличивается. Побочное действие данной аминокислоты — покалывание в области лица. Принимать в больших дозировках не рекомендуется, так как это может привести к снижению концентрации таурина в организме. В первую очередь бета-аланин необходим тем людям, которые испытывают повышенные анаэробные нагрузки.
L-аргинин — предшественник креатинфосфата (ключ в механическом обеспечении механизма мышечного сокращения). Участвует в обмене веществ. Стимулирует эректильную функцию мужчин. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Перерабатывает аммиак в мочевину, чтобы токсины не попадали в головной мозг и кровь. Аргинин способствует наращиванию мышечной ткани, предотвращает накопление жира, улучшает результаты бодибилдеров.
У здорового человека концентрация этой аминокислоты в организме и так находится на нормальном уровне. У детей, пожилых и при некоторых заболеваниях возрастает необходимость приема аминокислоты. Спортсмены нуждаются в ней. Если принимать ее за один час до тренировок и перед сном, то это способствует более эффективному наращиванию мышечной ткани и сжиганию жиров (особенно при неоднократных повторениях одного и того же движения).
ВСАА — группа из трех незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. Валин участвует в росте и синтезе тканей организма, восстанавливает мышцы после спорта. Используется для лечения рассеянного склероза, депрессий. Поддерживает нормальный обмен азота в организме. Лейцин активирует эндокринную систему, играет важную роль в иммунной системе. Изолейцин участвует в энергетическом обмене, играет роль в утилизации пищи.
При регулярном употреблении ВСАА снижает усвоение витаминов группы В организмом. Не следует принимать детям, беременным и кормящим, а также пациентам с выраженными кардиологическими проблемами, при почечной и печеночной недостаточности, людям с низкой физической активностью и спортсменам-новичкам. ВСАА больше подойдут спортсменам, бодибилдерам, атлетам. ВСАА усваиваются быстрее, чем эти же аминокислоты в продуктах питания. Но и им следует принимать эту группу аминокислот курсами длительностью один месяц.
Елена Муратова, врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ на Солянке»
Белки — важный компонент питания человека. В процессе пищеварения белки разрушаются до аминокислот, а их, в свою очередь, организм использует для биосинтеза собственных белков.
Ценность аминокислот для организма сложно переоценить, и это прекрасно показывает данная статья. Однако, выбирая дополнительные формы и источники белка, необходимо ответить себе на несколько вопросов. Первый, разумеется, вопрос безопасности приема, и здесь важное значение имеет функция почек. Если ранее при оценке скорости клубочковой фильтрации не выявлялось нарушений, отлично, протеин допустимо рассмотреть. Если функция почек не проходила диагностику, стоит предварительно провести контроль уровня креатинина, возможно, пройти дополнительные обследования, это поможет избежать его приема при уже существующей почечной недостаточности. В таком случае избыточный белок может ухудшить показали скорости клубочковой фильтрации.
Второй вопрос, который следует задать: сколько именно дополнительного белка необходимо в рационе и на сколько возможно получить его из стандартных приемов пищи. Разница в количестве протеина, требуемого для профессиональных спортсменов и для здоровых людей, поддерживающих свою физическую форму, может быть существенной.
При активных занятиях спортом возможно рассмотреть до 1,7 грамма белка на килограмм массы тела (более высокие дозы допустимы, но в большинстве случаев нецелесообразны). Иногда подобное количество просто невозможно вписать в суточный рацион, и тогда на помощь приходят достаточно вкусные протеиновые коктейли. Также в некоторых случаях это прекрасный способ добрать необходимый белок для вегетарианцев и малоежек во время наращивания желаемой мышечной массы.
Аминокислоты всасываются быстрее стандартного протеина, но не стоит считать, что можно выбрать для себя любой доступный вариант. Виды и дозы аминокислот подбираются по потребности, и рациональнее будет проконсультироваться с диетологом, прицельно занимающимся питанием спортсменов.
Вместе с тем позволю себе подвергнуть сомнению необходимость использования аминокислот сразу после тренировки для восстановления мышечной массы, последние данные предлагают отказаться от четкого времени приема белка и сконцентрироваться на его общем количестве в течение дня.
Также сомнительно и утверждение о блокирующей способности аминокислот на кортизол, данный гормон имеет разнонаправленное действие, и его функции очень вариативны в зависимости от типа физической нагрузки, длительности, регулярности активности и многих других сопутствующих факторов.
В целом, не стоит ждать от протеина и аминокислот волшебных свойств, лучше позволить им выполнять свою основную функцию — закрывать потребность метаболизма в большом количестве белка, а куда и как его потратить, организм примет решение сам.