Почему гречка — любимая крупа спортсменов
Гречка и ее полезные свойства
Родиной гречки, которая появилась много веков назад, принято считать Китай и Индию. Целенаправленное выращивание гречки началось порядка пяти тысяч лет назад именно в Китае. В XV веке гречка начала распространятся, сначала в соседние Корею и Японию, ну, а потом и дальше. В том же веке гречка дошла и до Руси. А вот в европейских странах гречка особой популярностью никогда не пользовалась.
Гречка получается из зерен гречихи посредством очистки ядра от плодовой оболочки. Гречиха — это крупяная культура, а также известный источник меда, который известен медицинскими свойствами. Из гречки, помимо меда, делают муку, хлопья и отруби. Приверженцам правильного питания знакома еще и зеленая гречка — крупа, которая не подвергалась термообработке.
Самая полезная особенность гречки заключается в содержащихся в ней аминокислотах: триптофан и лизин. Лизин способствует формированию иммунитета, а триптофан — незаменим в выработке серотонина — «гормона счастья». Также гречка содержит крахмал, но он полезен для организма, так как, по сути, это больше пищевые волокна, а не просто углеводы. К тому же этот крахмал снижает уровень холестерина. Гречка богата витаминами В1, В2 и В6. Гречка — это еще и источник белка, и содержит лишь 3% жиров. Вот почему ее так любят и ценят спортсмены.
Полезные свойства гречки:
- Не содержит глютен
- Содержит антиоксиданты (вещества, которые борются с окислительными процессами в организме человека)
- Содержит магний полезный для сердца
- Подходит для диетического питания
- Порция гречки закрывает суточную потребность организма в аминокислотах
Систематический прием в пищу гречки способствует ускорению обменных процессов в организме и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Употребление гречки может помочь снизить сахар в крови, то есть снижает риск возникновения диабета. Гречка служит отличным выбором, для тех, кто сидит на диете, ведь ее калорийность в вареном виде порядка 110 ккал. Гречка быстро насыщает, а если к ней добавить отварную куриную грудку, то становится полноценным белковым приемом пищи для спортсмена.
Как правильно варить гречневую кашу
Формы выпуска гречки:
- Ядрица — это цельные зерна
- Продел — это колотые зерна
- «Смоленская крупа» — это зерна, размолотые до размера маковых зерен
Срок хранения гречки составляет полтора года.
Традиционно гречка служила для основы блюда, к ней подавали сало или же варили ее на молоке. Затем гречка стала служить гарниром к различным густым соусам. А еще гречка всегда служила мерилом кризисной ситуации, когда она исчезает с полок магазинов, значит что-то идет не так.
Подготовка гречки
Перед приготовление гречки нужно ее перебрать, чтобы выбрать из основной массы остатки шелухи и черные ядра. После этого гречку следует промыть в холодной воде. Как правило требуется несколько раз слить воду из миски, пока она не станет прозрачной. Некоторые гурманы рекомендуют после этого прогреть крупу на сковороде не более пяти минут на среднем огне/температуре. После этого гречневая каша будет более рассыпчатой и ароматной.
Как варится гречневая каша
Возьмите кастрюлю и наполните ее водой в соотношении один стакан гречки на два стакана воды. Так гречка должна получиться рассыпчатой, если же вы хотите более клейкую, кашеобразную массу, то добавляйте на полстакана-стакан воды больше. Засыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой.
Поставьте кастрюлю на плиту и добавьте соль по своему вкусу. Как правило гречка варится не более 25 минут. Простой способ убедиться, что гречневая каша сварилась — это вставлять в массу нож и смотреть осталась ли еще на дне кастрюли вода, как только воды там не будет — каша готова. Традиционно после варки в кашу добавляют кусок сливочного масла.
Гречневую кашу можно приготовить и другими способами, например в мультиварке или микроволновой печи. Сварить гречку можно даже в духовке или совсем без варки — залить кипятком и настаивать один час.
Гречневая каша не только полезный, но и вкусный продукт. Ее можно есть в чистом виде, как гарнир и как кашу с добавлением молока. Но также из гречки делают муку, из которой, в свою очередь пекут хлеб, пироги, блины. Гречневая мука отвечает тем же полезным свойствам, что и сама гречка. А сделать ее можно даже самостоятельно в домашних условиях, перемолов ядра гречки в кофемолке.
Набирает популярность и гречишный чай, а в последнее время появился и гречишный шоколад. Использовать гречку можно и в косметических целях, например, молотая гречка используется в качества скраба для тела и лица.