Стоит ли принимать коллаген в качестве пищевой добавки. Мнение врача
Коллаген — это белок, который помогает коже дольше быть упругой и эластичной, а суставам — дольше не изнашиваться. Но уже после 25 лет коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно необходимо восполнять его дефицит из продуктов и пищевых добавок. В организме преобладает три типа коллагена, которые отвечают за кожу и суставы.
Что такое коллаген
Коллаген — это один из активнейших белков в организме человека (приблизительно 1/3 всех белков в организме). Он отвечает за уровень упругости и эластичности кожи, и присутствует в костных тканях, хрящах, суставах и ногтях. Коллаген состоит из аминокислот с пептидными связями.
С течением времени молекулы коллагена в организме разрушаются. Это способствует ускорению процессов старения, в первую очередь, кожи. Так же снижение уровня коллагена пагубно сказывается на костях и суставах, делая их более хрупкими, уменьшается эластичность сухожилий.
Коллаген вырабатывается в организме человека из продуктов питания. В первую очередь — это пища богатая белком — мясо, курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты, творог, бобовые. В выработке коллагена активную роль играют витамин С, цинк, селен и другие минеральные вещества. Соответственно выработка коллагена в организме у всех людей отличается. К тому же с возрастом этот процесс замедляется, а еще его могут затормозить неправильное питание и наличие вредных привычек. Выявить нехватку коллагена могут такие показатели:
- снижение остроты зрения;
- ухудшение ногтей и волос;
- дряблая кожа;
- мышечная слабость.
Соответственно, чтобы восполнить дефицит коллагена в организме необходимо либо строго следить за диетой, либо прибегнуть к помощи пищевой добавки. Например, богатый коллагеном источник — это бульон, который получается, когда вы отвариваете мясо на костях для холодца. Но это долгий и трудоемкий процесс, которым заниматься постоянно никто не хочет. Да и качество мясных продуктов должно быть на высоком уровне, чтобы принести пользу.
Коллаген как пищевая добавка
Для производства коллагена используют два вида продукта: животного и морского происхождения. Коллаген животного происхождения получают из хрящевых, костных и кожных тканей птицы и скота. Коллаген морского происхождения — это костные и кожные части рыб. Морской коллаген считается более эффективным в плане его усвоения организмом, чем животный, но он и дороже. Но морской и животный коллаген относятся к разным типам и, соответственно, для достижения лучшего результата рекомендуется принимать их комбинированно.
По данным румынских исследователей в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности предпочтительно использовать коллаген морского происхождения.
Производители коллагена как пищевой добавки формируют его в различных видах. Это может быть уже готовый напиток, таблетки, капсулы, сыпучая смесь. Наиболее предпочтительной является порошковая форма, которая позволяет самостоятельно готовить напиток на основе коллагена.
По информации польских ученых промышленный коллаген обладает полезными биологическими функциями и признан безопасным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (США).
Как правило, употребление коллагена как пищевой добавки, не вызывает аллергических реакций и/или побочных эффектов. Но важно обращать внимание на то, где и кем произведена добавка. Большая часть производителей выпускает коллаген трех типов — I, II и III. Так же есть еще Тип V (он находится в роговице глаз) и Тип Х — который помогает восстановлению костей после травм.
Тип I — его больше всего в организме (кожа, волосы, ногти, кости, связки).
Тип II — его больше всего содержится в тканях хрящей. Именно нехватка этого типа коллагена вызывает боли в суставах, что вызвано износом хрящевых тканей.
Тип III — его больше всего в стенках внутренних органов и в костном мозге.
Полезные свойства коллагена
Применение пищевой добавки коллаген призвано способствовать улучшению сразу нескольких частей организма. Но важно помнить, что улучшения, которые появятся, будут вызваны применением добавки и при отказе от нее, позитивный эффект со временем пропадет. Коллаген может положительно сказаться на коже, суставах, мышцах.
Для кожи — это повышение ее эластичности, уменьшение признаков старения кожи лица. Также коллаген может оказать положительное влияние при наличии целлюлита и заживлении повреждений кожных покровов. Для суставов — снижение болевых ощущений. Для мышц — способствует увеличению мышечной массы при соответствующих активных тренировках.
Коллаген рекомендуют принимать или натощак или не меньше чем через час после еды. Норма суточного приема — это пять-десять граммов, которые принимают за один раз, в случае профилактических мер. Принимать коллаген советуют курсами.
Мнение врача
Как сообщила «РБК Спорт» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Михалева Оксана Григорьевна «коллаген — это белок соединительной ткани животных. Он составляет основу костей, хрящей и внутреннего слоя кожи. Основное свойство коллагена — обеспечение эластичности и прочности, что является основной для поддержания «молодости» кожи. Эти свойства как раз и привлекли внимание косметологов и дерматологов».
Однако стоит сразу отметить, что эффективность коллагена до сих пор не доказана. Такие исследования хоть и проводились, но в них приняло участие недостаточное количество человек. А оценка эффективности проводилась на совершенно субъективных внешних признаках — визуальном состоянии кожи.
Также следует учитывать тот факт, что коллаген, как и любой белок, при поступлении внутрь организма переваривается нашими пищеварительными ферментами. Из-за этого сам коллаген в организм не поступает. Туда попадают только аминокислоты, которые могут включиться в синтез нашего собственного коллагена, а могут и не включиться. Это, в первую очередь, зависит от того, есть ли у человека дефицит этих самых аминокислот. Кроме того, важное значение имеют генетические особенности организма. То есть, помимо того, что эффективность коллагена не доказана, он может усвоиться далеко не у всех.
Важно понимать, что сам по себе коллаген не может вернуть коже молодость, так как в большинстве случаев причина старения не связана с дефицитом коллагена в организме.
По мнению Михалевой — «наиболее богаты коллагеном продукты, в приготовлении которых используется соединительная ткань животных (кости, хрящи, сухожилия). Это мясной бульон, холодец и желатин. Также коллаген содержится во всех видах мяса. Выше всего его содержание в говядине, индейке и свинине. 200 граммов этого вида мяса содержат суточную норму коллагена». Коллаген необходим как мужчинам, так и женщинам для нормального строения мышц, кожи, хрящей и суставов.
«Доказательных показаний для приема коллагена нет. Биодобавки с коллагеном — это маркетинговый продукт производителей БАДов, подкрепленный желанием потребителей продлить свою молодость и красоту. Риск приема коллагена сведен к минимуму, так как в БАДах дозы небольшие и это просто белковая добавка. Однако употреблять его в больших дозировках, чем рекомендовано на упаковке, все-таки не стоит» — отметила собеседница «РБК Спорт».