Как избежать ошибок при выборе спортпита. Виды протеина для разных целей
Протеин — это один из самых популярных продуктов спортивного питания. Он позволяет набрать необходимое количество белка, которого при занятиях фитнесом/спортом нужно больше, чем в обычной жизни. Так же протеин просто необходим для формирования рельефного спортивного телосложения, помогая набирать необходимую мышечную массу.
Полезные свойства протеина
Все виды протеина однозначно являются источником белка для строительства мышечной массы. В зависимости о типа протеин можно принимать как до, так и после тренировки. Это способствует восстановлению, предотвращает катаболизм. Данная добавка помогает строить мышечные волокна. Полезные свойства протеина:
- Снабжает организм энергией для тренировки и после ее окончания;
- Является источником аминокислот;
- Ускоряет процессы метаболизма, которые приводят к росту мышц;
- Снижает выброс картизола и защищают мышечную ткань;
- Повышает общий тонус организма.
Протеин может использоваться не только профессиональными атлетами или любителями спорта, которые хотят набрать/поддерживать мышечную массу. Протеин — это и полезный перекус, который позволит продержаться до основного приема пищи без фаст-фуда.
Протеин можно использовать не только для приготовления коктейля. Уже давно появились протеиновые смеси для приготовления блинов и маффинов. Ну, а протеиновые батончики уже пробовал, наверное, каждый любитель спорта.
Индустрия протеина в мире
Ветераны советского культуризма вспоминали, что на заре возникновения этого направления спорта в качестве дополнительного источника белка они употребляли детские молочные смеси и сухое молоко. В дальнейшем производство протеина и других спортивных добавок превратилось в отдельную индустрию. Родоначальником протеина стала именно сывороточная производная из молока.
Лидерами этой индустрии долгое время были только зарубежные бренды. На рынке добавок есть определенные лидеры, которые годами пользуются спросом — например, Optimum Nutrition, QNT, Maxler и VpLab Nutrition.
В последние годы добавки российского производства уверенно «догоняют» импорт. Правда, сырье пока еще, как правило, производят за границей (Австралии, Германии и др.). Но по БЖУ (содержанию белков, жиров и углеводов. — РБК) и содержанию действующих веществ иногда даже превосходят импортные аналоги, а вкус и консистенция подобраны с учетом предпочтений именно российского потребителя.
В США, напротив, мало внимания уделяется вкусам, так как потребитель считает добавки «функциональным питанием», и ко вкусу и консистенции не требователен, чего не скажешь о россиянах.
Сегодня, зайдя в любой магазин спортивного питания, вы найдите богатый ассортимент протеинов разных брендов, фасовок, вкусов и даже видов — и все они для разных целей. Далее рассмотрим основные виды протеинов:
- Сывороточный (концентрат, изолят и гидроизолят)
- Казеин
- Веганский (гороховый, рисовый и т.д.)
- Мультикомпонентный
- Говяжий, Яичный, Соевый
Попробуем разобраться в этом разнообразии и понять какой протеин лучше всего служит определенным целям. Но, как говорил мастер спорта России по бодибилдингу Денису Гусев, протеин — это не замена питания, а именно добавка.
Сывороточный протеин (WHEY PROTEIN)
Наиболее распространенный и массовый тип, который изготавливают из молочной сыворотки (остается при производстве сыров). Состав данного протеина достаточно сбалансирован, содержит все необходимые аминокислоты, в том числе и BCAA (англ. branched-chain amino acids — комплекс аминокислот). Он разделяется на три вида:
- Концентрат — наиболее простая и доступная по цене форма протеина, которая подойдет начинающим атлетам.
- Изолят — отличается более быстрым усвоением, содержит меньшее количество углеводов и сахара, более питателен, но дороже. Подходит при похудении, диете, сушке.
- Гидроизолят — содержит исключительно белок, отличается повышенной усвояемостью, но он и самый дорогой.
Как правило сывороточный протеин можно принимать как до, так и после тренировки.
Казеин (CASEIN PROTEIN)
Это протеин, который усваивается достаточно долго (пять-семь часов), поэтому спортсмены его обычно принимают на ночь. Он дает длительную подпитку и обладает сильным антикатаболическим эффектом. Казеин надолго ослабляет чувство голода поэтому будет эффективен для снижения жировой массы. Но и целям роста мышечной массы он в полной мере отвечает. К тому же он так сказать «гипоаллергенен».
Веганский (Vegan Protein)
Такой вид протеина отлично подойдет тем, кто не использует в своем рационе питания белки животного происхождения. Либо те, кому более популярный сывороточный протеин не подходит по иным критериям: аллергия на молоко, плохое усвоение молочного белка и т.д. Веганский протеин обладает хорошим аминокислотным составом, содержит малое количество углеводов и часто вовсе не содержит жиров. Такой вид протеина стоит принимать как до, так и после тренировок.
Мультикомпонентный протеин
Особенность этого протеина в содержании в нем дополнительных веществ (креатин, витамины, минералы и др.). Мультипротеин содержит в себе и животный и растительный компонент, что приводит к его достаточно длительному усвоению. Также служит целям избежать катаболизма.
Говяжий, яичный, соевый протеины
Говяжий (Beef) протеин нужен, в первую очередь для тех, кто не употребляет молочную продукцию и/или имеет аллергию, непереносимость лактозы.
Яичный (Egg) протеин содержит высококонцентрированный куриный белок, в котором сохраняются аминокислоты, но он не содержит лактозу, липиды и углеводы.
Соевый (Soy) протеин содержит концентрат соевого белка. Данный вид подойдет для вегетарианцев, а также людям с непереносимостью лактозы. Подходит для постного меню.
Советы эксперта
Как отметила в беседе с «РБК Спорт» коммерческий директор крупнейшей питерской сети магазинов спортивного питания «Brutal» Оксана Гришина, «очень радует то, что среди покупателей мы видим все больше как совсем юных так и достаточно пожилых людей, причем многие из них очень далеки от спорта». «В обществе явно ощущается тренд на здоровый образ жизни и более правильное питание. Но уровень понимания предназначения спортивных добавок и правил их приема все еще очень низок. Многие считают спортивное питание химией, а худеть предпочитают при помощи «звездных» диет, истязая свой организм», — сказала она.
По словам Гришиной, зачастую в рационе человека есть явный переизбыток углеводов (особенно, так называемых «быстрых», приводящих к ожирению) и животных жиров, а вот белка недостаточно.
«Всегда читайте состав перед покупкой: если вы не веган, избегайте соевого протеина в составе белковых смесей (включая батончики и смеси для выпечки), мальтодекстрина, фруктозы и декстрозы (их часто кладут недобросовестные производители «женских» протеиновых коктейлей «для похудения»), а также «зародышей пшеницы» или «пшеничного белка» — это глютен», — посоветовала эксперт.