Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава УЕФА призвал клубы Суперлиги исправить «огромную» ошибку Футбол, 13:50 «Спартак» и ЦСКА поддержали решение РФС о пожизненном отстранении арбитра Футбол, 13:12 Глава ФИФА поставил клубы Суперлиги перед выбором и описал последствия Футбол, 12:36 Бекхэм оценил создание Суперлиги фразой «футбол в опасности» Футбол, 12:06 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Единоборства, 11:10 Капризов установил очередной рекорд клуба в НХЛ Хоккей, 10:48 В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Хоккей, 06:08 Клопп связал с деньгами решение «Ливерпуля» участвовать в Суперлиге Футбол, 00:52 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Футбол, 19 апр, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Футбол, 19 апр, 22:02 "Лидс" - "Ливерпуль" Футбол, 19 апр, 22:00 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Хоккей, 19 апр, 21:46 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Футбол, 19 апр, 20:55 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Футбол, 19 апр, 19:57 
Другие ,  
0 

«Это русская культура». За что скандинавы вновь раскритиковали Большунова

Российский лыжник Александр Большунов не поддержал Глеба Ретивых после неудачи в спринтерской эстафете на ЧМ. Что говорили о поступке Большунова, накажет ли FIS россиянина, как отреагировал на произошедшее Ретивых — об этом в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

Поведение российского лыжника Александра Большунова вновь стало предметом широкого обсуждения. На этот раз у скандинавов вызвало неоднозначную реакцию поведение лидера сборной России после финиша спринтерской эстафеты. 

Россиянин Глеб Ретивых уходил на заключительный этап первым с четырехсекундным опережением, но не смог удержать лидерство сборной России и завершил эстафету третьим. После финиша он лежал в одиночестве без сил в тот момент, когда норвежцы и финны радовались золоту и серебру соответственно.

Финишеров по традиции встречают партнеры по эстафете, но Большунов так и не подошел к Ретивых. В результате первым, кто поддержал россиянина, был норвежский лыжник Йоханнес Клебо.

Большунов и Ретивых принесли сборной вторую медаль на лыжном ЧМ
Другие
Фото:Global Look Press

«Большунов поступил некрасиво»

Тренер сборной Норвегии Арильд Монсен подчеркнул, что подобное было бы «неприемлемо» в его команде. «Это настолько нереально, что я даже не думаю об этом. В Норвегии так не поступают», — сказал Монсен NRK.

Клебо согласился с тренером. «Мне кажется, здесь дело в национальной культуре, обычаях, — поделился мнением норвежец. — У нас свои ценности, у них свои. Я очень доволен тем, как у нас все обустроено. У нас хороший командный дух. Ты слышишь тех, кто сидит дома или в отеле... Наш успех — победа каждого человека».

Большунов заявил об упущенной «стопроцентной возможности» победить на ЧМ
Другие
Фото:Global Look Press

Чемпионка Олимпиады-2018 по лыжным гонкам Астрид Якобсен тоже считает, что в данном случае играет роль разница в менталитетах. «Они принадлежат к другой культуре. Это связано с чувством братства и командного духа, — считает она. — Думаю, надо помнить, что они совсем по-другому руководят сборной. У них есть несколько групп, которые тренируются под руководством разных тренеров».

В то же время Клебо подчеркнул, что Большунов «может реагировать, как ему заблагорассудится». «Но всегда можно порадоваться за партнеров по команде», — добавил многократный олимпийский чемпион.

Шведская лыжница Майя Дальквист заявила, что «Большунов поступил некрасиво». «Я возмущена, — призналась чемпионка мира 2021 года. — В шведской команде такого точно не могло произойти».

Норвежский лыжник Эрик Валнес уверен, что «подобное поведение не допустимо в спорте». «Так быть не может», — считает он.

Вяльбе заявила об отсутствии претензий к Ретивых из-за упущенной победы
Другие
Фото:Global Look Press

Объяснение Большунова и реакция Ретивых

Большунов на просьбу объяснить причины произошедшего сообщил, что его не было на финише в момент завершения гонки. «Я в этот момент еще находился в зоне передачи и был немного расстроен, отдышался после гонки и только потом ушел, — сказал спортсмен «Матч ТВ», отметив, что к Ретивых у него нет вопросов. — Нет никаких вопросов. Это спорт, и здесь я не могу ничего сказать. Ничего уже не сделаешь».

Ретивых отметил, что «ничего страшного не произошло»: «Он провел хороший последний круг и остался в зоне передачи эстафеты».

Будет ли наказан Большунов

После возникшей ситуации многие вспомнили январский инцидент с участием Большунова на этапе Кубка мира в финском Лахти. На финише эстафетной гонки финский лыжник Йони Мяки подрезал россиянина. В ответ двукратный победитель «Тур де Ски» сначала замахнулся на него палкой, а уже после пересечения финишной черты врезался в Мяки и сбил с ног. В результате Международная федерация лыжного спорта (FIS) дисквалифицировала всех участников первой российской команды в составе Алексея Червоткина, Евгения Белова, Дениса Спицова и Александра Большунова. Результат команды был аннулирован, из-за этого она лишилась бронзовых медалей.

Большунов получил испытательный срок за столкновение с финским лыжником
Другие
Фото:Global Look Press

А перед чемпионатом мира лидеру сборной был назначен испытательный срок из-за произошедшего в Лахти. В случае нарушения одного из пунктов он будет дисквалифицирован на две гонки.

Рейс-директор FIS Пьер Миньерей подчеркнул, что россиянин не будет наказан за произошедшее после финиша спринтерской эстафеты. «Жюри не рассматривает подобного рода поступки. Нигде в правилах не написано, что спортсмены должны радоваться после финиша или во время цветочной церемонии. Они обязаны лишь там присутствовать», — отметил он.

В FIS отреагировали на поведение Большунова после командного спринта ЧМ
Другие
Фото: globallookpress

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы