Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Сити» победил «Боруссию» из Менхенгладбаха в Лиге чемпионов Футбол, 02:21 «Аталанта» проиграла «Реалу» в Лиге чемпионов Футбол, 01:14 Акинфеева включили в топ-50 лучших вратарей мира за 30 лет Футбол, 24 фев, 21:54 «Спартак» перед переходом Промеса отзаявил бразильского футболиста Футбол, 24 фев, 19:54 Промес прилетел в Москву для подписания контракта со «Спартаком» Футбол, 24 фев, 19:14 Бывший партнер Панарина опроверг информацию об избиении им девушки Хоккей, 24 фев, 19:03 Определился состав сборной России по лыжам на спринтерские гонки ЧМ Другие, 24 фев, 18:12 РФС назначил судей на матчи первого после возобновления РПЛ тура Футбол, 24 фев, 17:14 Сборная России перед стартом квалификации ЧМ-2022 проведет сбор в Сочи Футбол, 24 фев, 16:49 Предшественники Промеса. Как легионеры возвращались в чемпионат России Футбол, 24 фев, 16:11 «Аякс» объявил о продаже «Спартаку» Квинси Промеса за €8,5 млн Футбол, 24 фев, 16:03 Устюгов после травмы выступит в спринте на чемпионате мира Другие, 24 фев, 15:47 «Спартак» объявил о возвращении Квинси Промеса Футбол, 24 фев, 14:56 Российских легкоатлетов не допустили на зимний чемпионат Европы Другие, 24 фев, 14:26
Теннис ,  
0 

«Победа Даниила важна для тенниса». В ожидании финала Медведев — Джокович

Даниил Медведев в трех сетах обыграл грека Стефаноса Циципаса и вышел в финал Australian Open, где сыграет с Новаком Джоковичем. Почему, несмотря на счет, матч выдался напряженным, а серб является удобным соперником для россиянина — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

Даниил Медведев в полуфинале Australian Open «вернул должок» Стефаносу Циципасу за поражение в групповом раунде Итогового турнира 2019 года. Россиянин доказал, что по-прежнему является самым неудобным соперником для греческого теннисиста, ведь с 2018 года он одержал уже шестую победу в семи играх с ним.

Медведев впервые в карьере стал финалистом Australian Open
Теннис
Фото:Даниил Медведев (Фото: Daniel Pockett/Getty Images)

Несмотря на счет первых двух сетов (6:4, 6:2, 7:5), нерв присутствовал во время игры. Сказывался и бэкграунд в их взаимоотношениях, который вылился во вражду. Циципас не один раз показывал, что его сильно раздражают поражения в матчах с Медведевым: то что-то скажет, то ударит в трос… Вот и на этот раз он не смог совладать с нервами — во втором сете с досады швырнул бутылку с водой. Реакция Медведева последовала незамедлительно: он спросил у судьи, почему тот не даст греку предупреждение. В итоге Циципас отделался устным замечанием.

«Теперь мы враги»: что важно знать о конфликте Медведева и Циципаса
Теннис
Даниил Медведев и Стефанос Циципас

Добавляла нервозности и память о победе Циципаса над испанцем Рафаэлем Надалем в четвертьфинале Australian Open, поскольку в том матче он тоже проигрывал со счетом 0–2. История не раз доказывала, что отставание в два сета на турнирах «Большого шлема» не приговор. Вот и Медведеву этот факт не давал покоя на протяжении всего третьего сета, который поэтому, возможно, выдался самым напряженным (7:5).

«Я все время думал о том, что и в матче против Надаля на US Open я тоже два сета проигрывал, а потом заиграл, — сказал Медведев после победы. — Мне казалось, вдруг и Циципас может проделать аналогичное. В третьем сете Циципас повел 4:3, мне надо было хорошо подавать, я это и сделал. Это третий сет, надо было выигрывать и не доводить до четвертого».

Впрочем, сам Циципас считает, что даже в случае победы в третьем сете у него вряд ли хватило бы сил на четвертую партию. «То, что я поборолся в третьем сете, уже не имело значения, — отметил грек с российскими корнями. — Не думаю, что мне хватило бы сил, чтобы отыграться. Первые два сета все решили».

Россиянин продлил свою победную серию до 20 игр благодаря первым подачам, 88% которых (46 из 56) принесли ему очки. В последний раз 25-летний уроженец Москвы проигрывал в конце октября в четвертьфинале турнира в Вене, а следом были победные парижский «Мастерс» и Итоговый турнир. Последним обидчиком Медведева является южноафриканец Кевин Андерсон, у которого он взял реванш буквально на следующей неделе во французской столице. «Это мой рекорд. Да, он не войдет в книгу теннисных рекордов, ведь у нас есть Новак, Роджер, которые много выиграли, — подчеркнул Медведев. — Но для меня это огромное достижение».

Медведев рассказал о страхе во время полуфинала Australian Open
Теннис
Фото:AP Photo

Медведев признался, что на старте победной серии он был не в лучшей кондиции. «Если честно, в Париже я ужасно себя чувствовал. Перед этим я проигрывал и не чувствовал своей лучшей игры, — напомнил он. — Но упорный труд помог изменить ситуацию. Надеюсь, моя победная серия продолжится».

Прервать эту серию в воскресенье может серб Новак Джокович, у которого тоже есть свои победные традиции — не проигрывать в решающих раундах Australian Open. А этот финал станет для него девятым. Для сравнения: у Медведева этот финал всего второй на турнирах «Большого шлема»: в 2020-м он уступил австрийцу Доминику Тиму в матче за титул чемпиона US Open.

При этом лидер рейтинга ATP на данный момент является самым удобным соперником для Медведева из тройки Джокович, Надаль, Роджер Федерер. Россиянин одержал три победы в семи играх. Причем в последних четырех потерпел лишь одно поражение, а в предыдущей встрече, которая прошла на Итоговом турнире, победил в двух сетах — 6:3, 6:3. Однако на открытых кортах харда россиянин лишь раз превосходил предстоящего соперника по финалу.

Циципас уверен, что Медведев может победить Джоковича. «У Медведева в игре есть все. Он умный, подает почти как Изнер (американец Джон Изнер обладает сильной подачей. — РБК), на задней линии действует прекрасно. Он играет очень умно, — сказал соперник россиянина по полуфиналу. — Я не удивлюсь, если Медведев выиграет турнир. Медведев может. Это было бы хорошо для тенниса, поскольку побеждают только Новак, Рафа и Роджер».

В случае победы Медведев поднимется на второе место в рейтинге — этой вершины он ранее не достигал. Джокович же в любом случае сохранит первую строчку. Серб, если победит, завоюет свой 18-й титул в одиночных разрядах турниров «Большого шлема» и приблизится к рекордсменам по этому показателю — Надалю и Федереру (по 20).

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
58
82
3 Салават Юлаев
58
79
4 Металлург Мг
58
78
5 Трактор
58
70
Развернуть
Главное Лента