Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинера избрали вице-президентом РФС Футбол, 15:53 «Манчестер Юнайтед» сыграет с «Миланом» в 1/8 финала Лиги Европы Футбол, 15:41 Тренер россиян из-за болезни пропустит этапы Кубка мира по биатлону Биатлон, 15:38 «Спартак» подписал контракт с компанией ресторатора Аркадия Новикова Футбол, 15:06 Тедеско допустил посещение фанатской трибуны «Спартака» Футбол, 15:02 Тарасова оценила фотосессию Туктамышевой для журнала Maxim Фигурное катание, 14:34 Главный тренер «Рейнджерс» заявил о важности Панарина для команды Хоккей, 14:03 «Спартак» перевел бразильского футболиста во вторую команду Футбол, 13:36 Рой Джонс заявил о желании провести бой с Федором Емельяненко Единоборства, 12:54 «Зенит» притих. В РПЛ потратили на трансферы наименьшую за 6 лет сумму Футбол, 12:02 Александр Лукашенко покинул пост главы Олимпийского комитета Белоруссии Другие, 11:39 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Футбол, 11:08 Шайба Сергачева помогла «Тампе-Бэй» победить «Каролину» в матче НХЛ Хоккей, 10:40 Российские вратари установили рекорд в НХЛ Хоккей, 09:31
Теннис ,  
0 

«Теперь мы враги»: что важно знать о конфликте Медведева и Циципаса

Давние противники встретятся в полуфинале Australian Open
Грек Стефанос Циципас в четвертьфинале Australian Open обыграл испанца Рафаэля Надаля и в следующем раунде в седьмой раз в карьере встретится с россиянином Даниилом Медведевым. О богатой истории противостояния будущих полуфиналистов — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Даниил Медведев и Стефанос Циципас
Даниил Медведев и Стефанос Циципас (Фото: Lintao Zhang / Getty Images)

Противостояние Даниила Медведева и Стефаноса Циципаса является ярчайшим в современном мужском теннисе, если не брать в расчет Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Причем взаимоотношения Медведева и Циципаса в отличие от остальных не ограничиваются только кортом и за последние три года накопили богатый бэкграунд.

Определился соперник Медведева в полуфинале Australian Open
Теннис
Фото:Cameron Spencer/Getty Images

Началось все с турнира «Мастерс» в Майами 2018 года, когда Медведев в первом раунде обыграл Циципаса. При рукопожатии греческий теннисист что-то сказал Медведеву, который после этого завелся. «Тебе лучше заткнуться... Стефанос, ты хоть посмотри на меня. Сначала убегаешь в туалет, потом бьешь в трос и не извиняешься... Посмотри на меня! Посмотри на меня!» — сказал Медведев сидящему на скамейке Циципасу.

Примечательно, что Медведев говорил это на английском языке, хотя Циципас — сын советской теннисистки Юлии Сальниковой и неплохо говорит по-русски, что не раз показывал в многочисленных интервью, да и в туре об этом не могут не знать.

Медведев гарантировал себе место в топ-3 рейтинга АТР
Теннис
Фото:Daniel Pockett/Getty Images

Россиянин, вероятно, подошел бы к сопернику вплотную, если бы не вмешавшийся в дело судья. «Он начал, — сказал Медведев судье, который в ответ дал понять, что его это не волнует. — Он сказал «сраный русский» (bullshit Russian) — это нормально, по-вашему?»

Циципас не стал обмениваться репликами с соперником и покинул корт во время общения Медведева с судьей. Позднее грек так и не рассказал о сказанном во время рукопожатия. Медведев же подчеркнул, что сказанное было направлено в адрес русских.

По словам грека, после этой истории в его адрес посыпались угрозы и оскорбления. «Помню, что впервые хейтеры появились, когда я играл с Медведевым в Майами и у нас случился инцидент, — сказал он в выпуске подкаста No Challenges Remaining. — Я ничего не имел против него, просто меня разочаровало, как он повел себя. Но я не срывался, не жаловался на соперника, который был так разгневан. Почему-то после этого все настроились против меня, начали осуждать, посылать угрозы. Я проиграл и вдобавок еще получил все это».

Циципас заявил, что Медведев хотел извинений за попадания в трос, но к тому времени он не понимал этого, поскольку забыл о моменте. «Вообще вся эта ситуация во время рукопожатия была неправильной. У меня было ощущение, что мы в MMA, — сказал Циципас. — Он меня провоцировал — по крайней мере, мне так показалось, а может быть, я был неправ. Но я не хотел это продолжать».

Медведев обыграл Рублева и вышел в полуфинал Australian Open
Теннис
Фото:Global Look Press

Вскоре после произошедшего конфликт был исчерпан, игроки даже летали в одном бизнес-джете и сделали совместную фотографию для Instagram. При этом оба теннисиста не раз подчеркивали, что между ними нормальные приятельские отношения, но они вряд ли пойдут на совместный ужин.

В частности, Циципас в ответ на вопрос одного из фанатов заявил следующее: «Вероятно, это единственный раз в моей жизни, когда я разозлился во время матча с моим соперником». «Но пусть все это останется в прошлом, — добавил он. — Давайте просто забудем об этом и пойдем дальше».

Очередной виток вражды разгорелся в октябре 2019 года, когда Медведев снова — в пятый раз подряд — обыграл соперника: это произошло в полуфинале «Мастерса» в Шанхае. «Я не хочу показаться грубым, но игра Медведева — это скука. Просто скука. Это так скучно, что я даже не знаю», — сказал Циципас на пресс-конференции после игры.

Ответ Медведева не заставил себя ждать. «Я бы не сказал, что у меня есть к нему какое-то особое отношение, но должен быть честен: после его интервью в Шанхае я сказал себе, что теперь, наверное, не прощу его, буду припоминать ему все, что вижу, что мне в нем... — сказал он телеканалу Eurosport. — Все, что вижу, буду говорить на камеру. Если он считает, что может говорить такие вещи, то я буду его задевать. Если это будет треш-ток, то это будет треш-ток».

«Ждали более упорной игры». Реакция на победу Медведева над Рублевым
Теннис
Фото:Cameron Spencer/Getty Images

Медведев заявил, что тем самым Циципас показал неуважение к нему. «Считаю, что такое мнение имеет право быть. Я, наверное, послушал бы его от любого другого человека, но, думаю, другой такое не скажет, — отметил россиянин. — Возьмем того же Сашу Зверева: может быть, он в глубине души тоже считает мой теннис скучным. Но он вышел к репортерам и сказал: «Я так не считаю, Даниил — крутой игрок, добился крутых результатов». А Стефанос — видимо, я его чем-то сильно обидел: не понимаю чем. Но, значит, я буду обижать его сильнее».

Медведев также подчеркнул, что на момент полета с Циципасом они не были врагами. «Но теперь я скажу, что мы, наверное, враги», — добавил он.

Спустя месяц после начала очередного витка вражды Циципас наконец-то одержал первую победу над Медведевым. Случилось это на Итоговом турнире в Лондоне. После этого их пути не пересекались на корте. За прошедший период Медведев успел впервые дойти до финала турнира «Большого шлема», а именно US Open, и выиграл Итоговый турнир со стопроцентным результатом. Циципас ограничился полуфиналом «Ролан Гаррос».

Перед стартом Australian Open греческий теннисист в очередной раз поведал об их взаимоотношениях. «Мы эту тему не обсуждали, но на днях он мне помахал рукой, это было приятно. Отношения у нас нормальные. Я не испытываю к нему ненависти, и, кажется, у него нет ненависти ко мне», — рассказал он.

При этом Циципас подчеркнул, что у Медведева «огромный потенциал, что он уже доказывал много раз». «Очень сложный соперник... и, по-моему, очень спокойный человек. У меня к нему нет претензий», — добавил грек.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
90
2 Авангард
59
82
3 Салават Юлаев
59
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Трактор
59
72
Развернуть
Главное Лента