Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Судьи не засчитали прыжок российского десятиборца на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 15:18 Россия на 10 минут вышла на 5-е место по медалям. Онлайн 12-го дня Игр Олимпиада в Токио, 15:16 Депутат Верховной рады принес первое золото Украине на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 15:08 Российский борец уступил в поединке за бронзу Олимпиады Олимпиада в Токио, 15:06 В федерации знали о COVID у российской каратистки перед вылетом в Токио Олимпиада в Токио, 14:48 Ромашина побила рекорд сборной по золоту Олимпиад. Главное о чемпионке Олимпиада в Токио, 14:44 Российские синхронистки выиграли шестое подряд олимпийское золото Олимпиада в Токио, 14:42 Россияне повторили худший результат в греко-римской борьбе на Олимпиадах Олимпиада в Токио, 14:42 Чемпион мира по каратэ назвал потерей для России пропуск Чернышевой Игр Олимпиада в Токио, 13:53 В ОКР рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом россиянки Олимпиада в Токио, 13:33 Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Футбол, 13:30 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Олимпиада в Токио, 13:03 Российский борец обеспечил себе минимум серебро Олимпиады Олимпиада в Токио, 12:55 Бельгийского атлета увезли на инвалидной коляске после неудачного прыжка Олимпиада в Токио, 12:48
Другие ,  
0 

Депутат Госдумы осудил использование музыки Чайковского на ЧМ по конькам

По его словам, вместо гимна России нужно использовать «Катюшу», которую ранее предложила комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР)
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев призвал прекратить «хаос» с подбором композиций, призванных заменить для российских спортсменов национальный гимн на чемпионатах мира и Олимпийских играх в связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Наш олимпийский комитет принял решение выбрать «Катюшу» — значит, должна быть «Катюша». Если сейчас каждая федерация будет утверждать какую-то свою музыкальную композицию, это превратится непонятно во что. Это неправильно и не нужно. Я хочу понять, почему Союз конькобежцев не утвердил «Катюшу», — заявил Свищев «РБК Спорт».

Ранее в среду стало известно, что Союз конькобежцев России (СКР) выбрал для награждения представителей сборной России по конькобежному спорту и шорт-треку на чемпионатах мира музыкальный фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского.

Свищев считает, что все спортивные федерации должны использовать одну мелодию. «Мы все должны выполнять то, что согласовано Олимпийским комитетом. А если кому-то «Катюша» не нравится, нужно им объяснить, почему у нас «Катюша» является временным музыкальным сопровождением», — объяснил он.

Замена гимна на чемпионатах мира согласовывается национальными федерациями по видам спорта с международными федерациями (последнее слово остается за ними). Ранее на состоявшихся с начала года ЧМ вместо российского гимна использовали гимны международных федераций. Речь идет, в частности, о мужском чемпионате мира по гандболу в Египте и первенстве по санному спорту в Германии.

На стартующем 10 февраля в словенской Поклюке чемпионате мира по биатлону вместо гимна России будет звучать гимн Международного союза биатлонистов (IBU).

Ранее агентство ТАСС со ссылкой на источник в Федерации хоккея России (ФХР) сообщило, что «Катюша» будет использоваться вместо гимна России на чемпионате мира 2021 года. Глава Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель назвал это сообщение шуткой.

В декабре 2019 года WADA лишило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия за манипуляции данными Московской антидопинговой лаборатории.

В декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил срок действия санкций против России с четырех до двух лет. До 16 декабря 2022 года российские спортсмены не смогут использовать на Олимпиадах и чемпионатах мира национальные флаг и гимн. В течение двух лет Россия также не сможет проводить соревнования подобного уровня.

Конькобежцы первыми заменили гимн России и используют музыку Чайковского
Другие
Один из лидеров сборной России по конькобежному спорту Павел Кулижников

В середине января комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать на Играх песню «Катюша» вместо запрещенного национального гимна. Это предложение поддержал министр спорта России Олег Матыцин.

По словам главы ОКР Станислава Позднякова, окончательное решение позднее примет исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК). «Мы с ними уже начали консультации по этому вопросу», — отмечал он.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем аккаунте в Telegram

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
2
6
2 Рубин
2
6
3 Локомотив М
2
6
4 Динамо М
2
6
5 Нижний Новгород
2
4
6 Сочи
2
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки