Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Футбол, 14:12 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Футбол, 13:41 Россия выплатила WADA взнос за 2021 год в размере более $1 млн Другие, 12:39 Большунов стал победителем Югорского лыжного марафона Другие, 12:32 Иностранцам запретили быть волонтерами на матчах Евро-2020 в Петербурге Футбол, 12:19 «Миннесота» выпустила документальный фильм о Капризове Хоккей, 12:01 Реванш между Яном и Стерлингом в UFC отложили на неопределенный срок Единоборства, 11:19 У керлингистов сборной России не обнаружили коронавирус на ЧМ Другие, 11:17 Панарина признали первой звездой матча НХЛ Хоккей, 10:57 Овечкин вышел на шестое место в истории НХЛ по голам в равных составах Хоккей, 10:26 Россиянка нокаутировала американку за 29 секунд в Bellator. Видео Единоборства, 09:26 Россиянка Кудерметова вышла в полуфинал теннисного турнира в Чарлстоне Теннис, 09:01 Плей-офф ЧМ по керлингу отложен из-за выявленного COVID у участников Другие, 08:55 Битва за Лигу чемпионов. «Спартак» сыграет с «Локомотивом» в туре РПЛ Футбол, 00:00
Биатлон ,  
0 

Без флага, гимна, но с надеждой. Чего ждать от россиян на ЧМ по биатлону

В среду, 10 февраля, в словенской Поклюке стартует чемпионат мира по биатлону. О готовности наших биатлонистов к главному турниру года, их шансах — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

Чемпионат мира по биатлону станет очередным турниром, где российские спортсмены не смогут выступить под флагом и гимном страны. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) сборная России выступит в словенской Поклюке под видоизмененным логотипом Союза биатлонистов России (СБР).

«После того как Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил нас возможности выступать под флагом России, Международный союз биатлонистов предложил нам выступать на чемпионате мира под их флагом, — рассказал «РБК Спорт» президент СБР Виктор Майгуров. — Мы это предложение отклонили. Договорились о том, что сборная России будет выступать под флагом с логотипом СБР. Мы придерживаемся той позиции, что этот логотип должен быть трехцветным — решением CAS не запрещено использовать цвета государственного флага». Логотип СБР для флага команды будет модифицированным — без российского флага, расположенного слева от изображения биатлониста.

При этом биатлонистам также нельзя будет публиковать любые изображения российского флага в соцсетях на время чемпионата мира.

Российские биатлонисты выступят на ЧМ под видоизмененным логотипом СБР
Биатлон
Фото:Пресс-служба СБР

Из-за допинговых скандалов и решения CAS к российским командам приковано пристальное внимание со стороны международных организаций. Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский признался, что этот фактор неприятен, «но глобально это не давит». «Мы стараемся, чтобы спортсмены на такие моменты внимания не обращали», — заявил он агентству «РИА Новости».

Успешный январь в провальном сезоне

Сборная России подошла к чемпионату мира не с самой впечатляющей статистикой. На счету команды — один подиум в индивидуальных стартах Кубка мира: Александр Логинов 22 января выиграл индивидуальную гонку на 20 км на седьмом этапе Кубка мира в Антерсельве, последнем перед чемпионатом мира.

Но январь стал успешным для сборной России. Ранее Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Ульяна Кайшева и Светлана Миронова победили в смешанной эстафете на пятом этапе Кубка мира в Оберхофе, прервав антирекордную серию из 43 гонок подряд без медалей.

На следующий день после победы Логинова в индивидуальной гонке он вместе с Антоном Бабиковым, Матвеем Елисеевым и Эдуардом Латыповым стал третьим в эстафете 4х7,5 км. А 24 января Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева выиграли эстафету 4х6 км. В итоге заключительный перед чемпионатом мира этап выдался для россиян очень успешным и может положительно сказаться на результатах в Поклюке. По крайней мере, неудачи прошлых этапов вряд ли будут давить.

«Взяли всех сильнейших»

В результате на чемпионат мира поехали все призеры Кубка мира и несколько человек из ближайшего резерва: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Карим Халили, Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина.

А на смешанную эстафету, которая пройдет 10 февраля, выйдет аналогичный успешному этапу Кубка мира в Оберхофе состав — Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.

«На данный момент это сильнейший состав, — заявил «Матч ТВ» главный тренер сборной Валерий Польховский. — В течение сезона спортсмены выступали на этапах Кубка мира и на чемпионате Европы. С ЧЕ подмоги мы не получили, поэтому остановились на тех, кто участвовал на Кубке мира».

«Трасса для Логинова»

По словам бывшего тренера сборной России Владимира Королькевича, «трасса в Словении опасная и требовательная. «Много резких поворотов, спусков, переходов, несколько сложнейших участков — при этом хватает крутых подъемов, — цитирует специалиста Sports.ru. — В контактных гонках (пасьют, масс-старт, эстафеты) пока все не растянутся, на поворотах придется сложно. Спортсмены, которые хорошо стоят на ногах и владеют горнолыжной подготовкой, конечно, получат преимущество».

Александр Королькевич, личный тренер Александра Логинова, подчеркнул, что его подопечный «любит сложные трассы». «Я ему даже написал: «Трасса абсолютно для тебя», — добавил он. — Ну а трасса действительно очень сложная: крутые спуски, повороты, нужно читать ее очень внимательно и быть технически хорошо подготовленными. Трасса такая, что негде отдыхать».

Каминский тоже подчеркнул, что «трасса в Поклюке довольно сложная, она очень интересная и скоростная». «Нам уже удалось полностью приноровиться к ней. Акклиматизация бывает на любой горе, и здесь не исключение. Период адаптации проходит у всех по-разному, могу лишь сказать, что кто-то справился чуть быстрее», — добавил он.

Королькевич уверен: тренеры прекрасно знают, как спланировать адаптацию и подготовительную работу к старту в Поклюке. «Здесь все чисто по учебнику. Акклиматизация чувствуется на третий и девятый дни, но есть и индивидуальные моменты, тренер тоже должен их знать, — сказал он. — Юрия Каминского хорошо знаю, он грамотный специалист, не думаю, что будут там какие-то проблемы с адаптацией. Живут они на той высоте, на которой будут выступать. В шаговой доступности от трассы. Условия прекрасные».

Праздник в Словении помешал российским биатлонистам получить новую форму
Биатлон
Фото: globallookpress

«Удивлюсь медалям россиян в индивидуальных стартах»

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален считает, что «россиянам по силам выиграть медали чемпионата мира». «Я думаю, что они могут неплохо выступить в эстафетах, — сказал он в интервью Olympic Channel. — А если они завоюют медали в индивидуальных гонках, то этому, скорее, удивлюсь. Я бы на их месте рассчитывал, наверное, на масс-старт».

Главным действующим лицом в российской команде на данный момент является Логинов, который на прошлом чемпионате мира завоевал две единственные медали для сборной — выиграл спринт и завоевал бронзу в гонке преследования. Бьорндален подчеркнул, что «Логинов показывает достаточную для лидеров скорость». «Но последние два сезона он уступает самому себе из прошлого, — добавил норвежец. — Так что я надеюсь, что у россиян на подходе новое поколение. Я бы обратил внимание на Латыпова. Мне кажется, у него есть потенциал».

Бывший тренер сборной России по биатлону Николай Лопухов согласился с норвежцем относительно формы Логинова. «К сожалению, пока уровень Саши не настолько высок, как у тех же норвежцев, — цитирует специалиста RT. — Логинов в состоянии выдать отдельный сильный старт, но не может феерить постоянно».

В то же время он отметил умение Логинова готовиться к большим турнирам. «Будем надеяться, что у него все получится. Чего у Саши не отнять — он всегда умел подводить себя к крупным турнирам», — сказал Лопухов.

Назван состав сборной России на смешанную эстафету на ЧМ по биатлону
Биатлон
Фото:AP Photo

Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева считает, что «у российских девушек есть потенциал». «Я уверена, что нас ждут сюрпризы, ведь это биатлон и может произойти все что угодно, — подчеркнула белоруска. — Недавно россияне взяли золото в смешанной эстафете⁠, так что, может, былая слава уже не за горами».

Тренер по стрельбе российских биатлонисток Алексей Волков подчеркнул, что «особых проблем на данный момент нет ни у одной из спортсменок». «Могу сказать, что все примерно в равном состоянии, — добавил он. — Главное, что было сделано, — уход от соревновательной скорости в более спокойное состояние для стрельбы, а далее уже с правильными наработанными моделями снова уйти в контактный режим».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
51
2 Спартак М
24
47
3 Локомотив М
24
43
4 ЦСКА
24
43
5 Динамо М
24
42
6 Рубин
24
40
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки