Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Единоборства, 07 мар, 23:13 Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» Футбол, 07 мар, 23:09 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Футбол, 07 мар, 21:38 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Футбол, 07 мар, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Хоккей, 07 мар, 20:58 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Теннис, 07 мар, 20:20 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Биатлон, 07 мар, 19:36 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Другие, 07 мар, 19:16 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Футбол, 07 мар, 18:39 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Другие, 07 мар, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Другие, 07 мар, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Другие, 07 мар, 17:53 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Другие, 07 мар, 17:16 «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Единоборства, 07 мар, 16:50
Фигурное катание ,  
0 

Медведева, Загитова и деньги. Что нужно знать о «Кубке Первого канала»

Соревнования в рамках первого в истории командного «Кубка Первого канала» пройдут с 5 по 7 февраля в московском Мегаспорте. О турнирных раскладах, размере призовых и ролях Алины Загитовой и Евгении Медведевой — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Командный турнир фигуристов «Кубок Первого канала» стартует в пятницу на московской арене «Мегаспорт». 

Формат мероприятия не нов в мировом масштабе, но для российского фигурного катания по-настоящему уникален. В Японии с 2006 года на регулярной основе проводится Japan Open, в США командные состязания — как международные, так и внутренние — тоже пользуются большим спросом. Только их соревновательные масштабы сильно скромнее — турнирное расписание российского «командника» выходит за рамки коротких и произвольных программ.

Еще недавно представить себе появление такого турнира было довольно сложно. Необходимость искусственно раздувать календарь возникла на фоне слухов о неминуемой отмене январского чемпионата Европы в Загребе — в итоге планы в экстренном порядке пришлось делать явью.

Получили капитанов. Загитова и Медведева сразятся на новом турнире
Фигурное катание
Фото:Global Look Press

Первая неподтвержденная информация о командном турнире с призовым фондом начала появляться еще в последний день декабрьского чемпионата России в Челябинске. Официальный анонс соревнований состоялся в январе. Полностью список участников, в который вошли чемпионы России, Европы и мира (пусть и пока что среди юниоров) выглядит следующим образом:

  • Девушки: Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых (заменила не успевшую восстановиться от коронавируса Алену Косторную), Елизавета Туктамышева, Александра Трусова.
  • Мужчины: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Александр Самарин.
  • Танцы на льду: Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро, Аннабель Морозов / Андрей Багин, Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин, Александра Степанова / Иван Букин, Елизавета Худайбердиева / Егор Базин, Софья Шевченко / Игорь Еременко.
  • Пары: Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин, Евгения Тарасова / Владимир Морозов.

Фигуристы будут разделены на две команды — по три одиночника и одиночницы, а также по две спортивные пары и три танцевальных дуэта — при помощи жеребьевки, которая пройдет в лайв-формате в «нулевой» день турнира 5 февраля. Капитанами команд станут самые известные российские фигуристки современности олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Алина Загитова и двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева. Их роль по большей части представительская — выступать с соревновательными программами они не будут, зато зрители смогут увидеть их показательные номера. Загитова выступит с программой «Эсмеральда», Медведева — с «Эхо любви». Кроме того, капитаны вместе со своими командами должны будут подготовить групповой номер.

Ключевое отличие российского командного турнира от всех остальных — в расширенной программной сетке. Помимо выступлений в короткой и произвольной программах (команда-победитель определится по лучшей сумме набранных каждым фигуристом баллов за оба сегмента), которые пройдут 6 и 7 февраля соответственно, фигуристы 5 февраля поборются между собой в трехраундовом прыжковом фестивале в формате «команда девушек против команды мужчин».

Регламент турнира следующий: в первом раунде команда делает четыре разных прыжка, во втором каждый член команды выполняет свой самый сложный элемент, в третьем фигуристов будет ждать каскад из пяти прыжков. За команду девушек выступят Щербакова, Трусова, Валиева и Туктамышева, у мужчин за победу сразятся Коляда, Игнатов, Алиев и Мозалев, уже известно, что среди судей турнира будут именитые тренеры Татьяна Тарасова, Тамара Москвина и Елена Чайковская, также двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков, первая российская олимпийская чемпионка в одиночном катании Мария Сотникова

Призовой фонд турнира составит 10 миллионов рублей. По данным РБК, его во многом обеспечили Первый канал (идея соревнований принадлежала вещателю — они же взяли на себя в том числе и часть финансовых обязательств) и один из основных спонсоров ФФККР «Ростелеком». Детали распределения призовых между фигуристами неизвестны, но вряд ли суммы будут большими, учитывая сравнительно большое количество заявленных спортсменов.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
42
2 ЦСКА
21
40
3 Спартак М
21
38
4 Сочи
21
37
5 Динамо М
21
36
6 Ростов
21
34
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента