Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры сборной и олимпийский чемпион. Кто пропустит матч ЦСКА — «Спартак» Футбол, 08:00 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Футбол, 03:00 Российский защитник клуба НХЛ сломал челюсть Хоккей, 19 сен, 22:24 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Баскетбол, 19 сен, 21:22 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Футбол, 19 сен, 21:02 «Челси» разгромил «Тоттенхэм» в матче чемпионата Англии Футбол, 19 сен, 20:25 «Спартак» одержал волевую победу над рижским «Динамо» в КХЛ Хоккей, 19 сен, 20:15 Пропустивший матч вратарь «Динамо» показал фото после наложения швов Футбол, 19 сен, 19:38 «Торпедо» обыграло «Оренбург» и стало единоличным лидером в ФНЛ Футбол, 19 сен, 19:11 «Арсенал» вырвал победу в матче чемпионата России с «Нижним Новгородом» Футбол, 19 сен, 18:30 Российские гребцы завоевали 8 медалей на ЧМ после провала на Олимпиаде Другие, 19 сен, 18:25 Гол Роналду помог «Манчестер Юнайтед» победить «Вест Хэм» Футбол, 19 сен, 18:10 Сборную Турции возглавит тренер, которого прочили на замену Черчесову Футбол, 19 сен, 17:32 Чемпионка мира отметила смелость Кузьминой в скандале с гимнастикой на ОИ Другие, 19 сен, 17:22
Фигурное катание ,  
0 

Не на пределе. Самая техничная фигуристка выиграла первенство России

Ученица Этери Тутберидзе Софья Акатьева впервые в карьере стала лучшей юниоркой России. О том, за счет чего ей удалось отыграть отставание первого дня соревнований, а также почему другая техничная фаворитка не попала в тройку — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Продвижение первенства России в Красноярске с точки зрения бизнес-модели — задача заурядная, если не сказать хуже. Все происходит как бы само по себе. За неделю до старта снимаются фавориты из самого популярного тренерского штаба в женской одиночке Камила Валиева и Дарья Усачева — появляется информационный фон. Еще одна фигуристка из той же группы Майя Хромых — не джамп-киллер, но все же — пропадает из списков участников при странных обстоятельствах. Затем выясняется, что ее вместо первенства дозаявили в престижный коммерческий командный турнир Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), хотя по популярности своей она точно не превосходит других претенденток, — фон накаляется.

Плющенко обошел Тутберидзе. Юниорское первенство началось с сенсаций
Фигурное катание
Фигуристки Софья Акатьева, Софья Муравьева и Аделия Петросян (слева направо)

Остальные фигуристки сходят с ума и заявляют сложнейшие прыжки в таком количестве, что по техзаявкам мужские и женские соревнования уже не отличить. А потом фаворитки с самым сильным техническим контентом в мире (как у юниоров, так и у взрослых) Софья Акатьева и Софья Самоделкина устраивают, как однажды выразился хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз, «разовую веселую акцию» и после короткой программы набирают баллов на восемь меньше собственных средних показателей в сезоне — одна из них (Самоделкина) вылетает из тройки призеров, вторая (Акатьева) впервые за год остается второй. Последняя вместе с тренерским штабом еще и теряется от полученных оценок. После того, как высветились баллы подруги Акатьевой по группе Тутберидзе Аделии Петросян (промежуточное третье место) сидевший вместе с ней в зоне ожидания Глейхенгауз не стал даже пытаться скрыть эмоции.

А лидирует самая скромная подопечная главного возмутителя спокойствия и российского фигурного катания Евгения Плющенко Софья Муравьева, у которой сложных прыжков в короткой программе пока нет даже в планах. Лидирует и сама себе удивляется.

На этом моменте разбухшая от обилия перспективных сюжетов «Кристалл Арена» лопается изнутри, не дожидаясь дележки медалей. Судя по тренировкам перед произвольной программой, ее исход мог быть абсолютно любым. Утром в распоряжении РБК оказался заявленный фигуристками технический контент, утыканный четверными и тройными акселями, как круг для дартса — дротиками, но реальность с ожиданиями совпала не у всех. Муравьева, вроде бы, планировала премьерный четверной тулуп, но в прогоне от него отказалась, Самоделкина заявила уникальный четверной, в который на соревнованиях кроме нее (да и то с падением) не заходила ни одна девушка, — риттбергер, на выходе обернувшийся двумя уверенными (но более дешевыми) четверными сальховами.

Фигуристка группы Тутберидзе растерялась от оценок на первенстве России
Фигурное катание

Единственной, кому удалось выкатать всю заявленную техническую часть, была Акатьева — два четверных тулупа и тройной аксель дались ей так же легко, как и прыжковая аннигиляция соперниц днем ранее перед короткой программой. И так же, как и вчера, сохранить до вечера невероятную утреннюю уверенность у Софьи в полном объеме не получилось. В произвольной программе она единственной из всех участниц пошла на два четверных и тройной аксель — один из четверных окончился касанием льда рукой, а триксель — падением с сильным недокрутом.

Фигуристка Акатьева справилась с четверными перед первенством России
Фигурное катание

Смелая и уверенная в себе Софья вышла к журналистам немного растерянной. Только в отличие от короткой программы, где причиной тому служили не совсем понятные фигуристки оценки, после произвольной она уже явно больше сомневалась в себе и в собственных шансах на победу. Отвечая на вопросы, Акатьева украдкой поглядывала на монитор — там последней из всех участниц выступала Петросян. В те минуты решалась судьба золотой медали.

Лишь в момент, когда Аделия начала радоваться завоеванному второму месту (211,87 балла), смогла выдохнуть и чемпионка Акатьева (220), одержавшая первую в карьере победу на национальном первенстве. «Конечно, я очень рада, что первая, нет больше слов, чтобы это описать, — сказала фигуристка журналистам. — Конечно, прокат был совсем не идеальным, были ошибки в первой половине, в целом довольна оценками и что получилось сделать первый четверной тулуп».

После церемонии награждения сопровождавший в Красноярске Акатьеву и Петросян Глейхенгауз рассказал журналистам о планах по усложнению контента Акатьевой. Сейчас она является самой техничной фигуристкой мира по совокупной стоимости двух программ, но останавливаться на этом в штабе Этери Георгиевны не намерены. «Ей хватило для победы и проката с ошибкой, хотя, конечно, это не идеальное выступление, — сказал специалист. — До нового года мы накатывали вариант с двумя четверными тулупами, четверным сальховом и тройным акселем, но после она как-то долго восстанавливалась, поэтому пока без сальхова, но это в любом случае в планах».

Хореограф группы Тутберидзе анонсировал сюрпризы в программах фигуристок
Фигурное катание

После короткой программы Глейхенгауз эмоционально отреагировал на оценки Петросян — многим показалось, что тренер недоволен судейством, но сам он объяснил это ошибками подопечной. «В произвольной Аделя выполнила свой максимум, я вчера очень эмоционально отреагировал — когда она выходила со льда, я сказал, что нельзя ошибаться на финальном вращении, за которое она получает +4 и +5, — отметил он. — Переживал, что этих сотых не хватит — так в итоге и произошло. Моя реакция была вызвана оценками в связи с ее ошибками».

Третье место заняла Муравьева (208,13), безошибочно откатавшаяся как в короткой, так и в произвольной программах. «Было сделано все, что задумано, могу себя похвалить за свое выступление в целом и за то, как боролась, — рассказала фигуристка. — Очень рада, что попала в тройку. У меня не так часто берут автографы, делают совместные фото, но, когда я вчера сидела на трибуне, ко мне подошли очень много девочек, я очень рада такому вниманию, всем говорю спасибо, но на интервью я пока еще немного стесняюсь».

Одна из главных фавориток турнира Софья Самоделкина — вторая после Акатьевой российская фигуристка, кому удавалось приземлить чистые тройной аксель и четверной в произвольной программе — в нехарактерной манере лишила сама себя шанса не то что на победу — на призовую тройку. Четверного риттбергера в прокате болельщики так и не дождались, равно как и двух чистых сальховов (на первом из них она приземлилась на две ноги и сильно недокрутила). Ошибка на ультра-си оставила ее на четвертом месте — откатавшейся без сложных прыжков Муравьевой она проиграла меньше балла (207,64).

«Наверное, на 60 процентов довольна, на 40 — не особо, не все получилось ни в короткой программе, ни в произвольной, — сказала Самоделкина. — Насчет риттбергера — мы посмотрели утреннее состояние мое, я сделала два четверных сальхова в программе (на тренировке. — РБК), потом еще поделала их, было все очень стабильно. Мы решили не рисковать, чтобы не организовывать лишний стресс, а просто делать два сальхова. Когда буду более уверенной в риттбергере, тогда вставим».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
17
2 Динамо М
8
16
3 Сочи
8
15
4 Локомотив М
7
15
5 Рубин
7
14
6 Краснодар
8
13
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки