Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канадец де Грасс стал первым после Болта чемпионом Игр в беге на 200 м Олимпиада в Токио, 16:03 Синхронистка Ромашина назвала Игры в Токио своей последней Олимпиадой Олимпиада в Токио, 15:40 Россия на 10 минут вышла на 5-е место по медалям. Онлайн 12-го дня Игр Олимпиада в Токио, 15:38 Судьи не засчитали прыжок российского десятиборца на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 15:18 Депутат Верховной рады принес первое золото Украине на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 15:08 Российский борец уступил в поединке за бронзу Олимпиады Олимпиада в Токио, 15:06 В федерации знали о COVID у российской каратистки перед вылетом в Токио Олимпиада в Токио, 14:48 Ромашина побила рекорд сборной по золоту Олимпиад. Главное о чемпионке Олимпиада в Токио, 14:44 Российские синхронистки выиграли шестое подряд олимпийское золото Олимпиада в Токио, 14:42 Россияне повторили худший результат в греко-римской борьбе на Олимпиадах Олимпиада в Токио, 14:42 Чемпион мира по каратэ назвал потерей для России пропуск Чернышевой Игр Олимпиада в Токио, 13:53 В ОКР рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом россиянки Олимпиада в Токио, 13:33 Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Футбол, 13:30 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Олимпиада в Токио, 13:03
Фигурное катание ,  
0 

Получили капитанов. Загитова и Медведева сразятся на новом турнире

О том, в каком формате пройдет московский командный турнир и почему он важен для популяризации фигурного катания — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) и «Первый канал» объявили о запуске нового коммерческого турнира — Кубка «Первого канала». Соревнования будут проходить в Москве на арене «Мегаспорт» в командном формате: фигуристов (по три одиночника, одиночницы и танцевальных дуэта, а также по две спортивные пары) разобьют на две группы, каждый из них представит короткую и произвольную программы, а команда-победитель определится по общей сумме набранных за каждое выступление баллов. В составе — лучшие из лучших, список составляли из числа занявших места с первого по шестое на чемпионате России в Челябинске, добавив к ним других известных фигуристов, а капитанами команд станут самые популярные фигуристки страны — олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева.

  • Женщины: Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова, Дарья Усачева, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная.
  • Мужчины: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Александр Самарин.
  • Танцы на льду: Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро, Аннабель Морозов / Андрей Багин, Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин, Александра Степанова / Иван Букин, Елизавета Худайбердиева / Егор Базин, Софья Шевченко / Игорь Еременко.
  • Пары: Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин, Евгения Тарасова / Владимир Морозов.

«РБК Спорт» уже сообщал, что сами соревнования пройдут 6 и 7 февраля. Предполагалось, что 5 февраля будет выделено как день приезда, однако организаторы и его насытили под завязку, добавив шоу-элементы в виде жеребьевки команд и полноценного прыжкового турнира. Его регламент пока не определен — можно лишь предположить, что участниками станут наиболее техничные одиночники и одиночницы. Вне соревнований — чаще всего на гала-вечерах, шоу и тренировках — фигуристы и раньше соревновались в исполнении прыжковых элементов, теперь же у них будет возможность продемонстрировать свои навыки в турнирном формате развлекательного типа.

«Развлечение» — ключевое слово, определяющее характер нового кубка. Его синопсис нельзя назвать уникальным в мировом масштабе — японская федерация с 2006 года проводит свой «командник» Japan Open, где участвуют лучшие фигуристы планеты (российские — в том числе), и его регламент определения победителей дублирует новообразованный турнир (с одной лишь разницей — в Японии фигуристы катают только произвольные программы + к участию не допускаются парники и танцоры), в Штатах проходит несколько командных ивентов разной статусности. Один из них — осенний Las Vegas International — явно стал прообразом капитанской системы.

При этом для российского спорта это абсолютно новая, незаезженная история превращения собственно спорта в коммерчески привлекательное шоу, ориентированное на телерейтинги и извлечение прибыли даже в условиях пандемии. Почва для капитализации современного российского фигурного катания появилась после Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане и окончательно утвердилась в статусе плодородной, когда в индустрию влился «Первый канал» с его возможностями. Известный спортивный агент Ари Закарян в недавнем интервью «РБК Спорт» описывал роль телевидения в популяризации фигурного катания в Штатах в 1990-е годы (тогда фигуристы были одними из самых медийных спортсменов не только США, но и мира) как колоссальную — и с уходом ТВ же связывал падение интереса к этому спорту, хотя сборная США по-прежнему очень сильна и на Олимпийских играх 2022 года в Пекине будет одним из главных претендентов на золото в командном первенстве.

В России же проблем с интересом телевидения к фигурному катанию нет. Более того, по данным источников «РБК Спорт», идея создания нового командного турнира принадлежала именно руководству дирекции спортивного вещания «Первого канала». Не исключено, что участие вещателя в организации способствовало и привлечению спонсорских средств, в том числе и для формирования призового фонда (общая сумма призовых составит 10 млн руб., порядок их распределения между фигуристами не обнародован).

«Загитова и Медведева не будут ничем заниматься»

Важнейшим элементом шоу станет и его показ. «Первый канал» уже объявил, что в прямом эфире пойдет все — от соревнований до жеребьевки команд. Последнее особенно любопытно: скорее всего, это отсылка к драфтовым церемониям Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — самых успешных с коммерческой точки зрения организаций планеты, научившихся делать шоу даже из рядовых событий. Кроме того, будет в проекте и элемент реалити в виде определения команды-обладателя приза зрительских симпатий с голосованием в лайв-формате, что поможет расширить аудиторию и привлечь в спорт новых болельщиков.

Капитанам в этом проекте отведена роль связующего звена между любителями фигурного катания и теми, кто смотрит его не чаще одного раза в несколько лет. Выбор Загитовой и Медведевой на эти роли лежал на поверхности — более того, с учетом соревновательного простоя у обеих (Загитова приостановила карьеру больше года назад, Медведева в последний раз соревновалась примерно тогда же) любые другие фамилии в списке капитанов выглядели бы странно. Отсутствие реальной, «живой» конкуренции с участницами турнира позволит им побыть над ситуацией и опробовать новый статус — что-то вроде приглашенных суперзвезд. Не так уж часто ими становятся  18- и 21-летние девушки соответственно.

Несмотря на то что именно антагонизм Медведевой и Загитовой вывел российское фигурное катание на новый уровень популярности, большинство экспертов считают, что командный турнир не станет новым витком их противостояния, так как им уже нечего друг другу доказывать. Кроме того, генеральный директор ФФККР Александр Коган сообщил ТАСС, что фигуристки не будут кататься в рамках соревнований, так что соперничество если и будет, то опосредованным. Между тем нельзя исключать, что Алина и Евгения выступят с показательными номерами.

Заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова считает правильным выбор капитанов. «Женя Медведева и Алина Загитова станут капитанами команд, и это очень хорошо, — сказала она ТАСС. — Правильно и красиво. Потому что катаются они или нет, но они в команде».

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова уверена, что соревнования пройдут в спокойном ключе. «Я не думаю, что кому-то из них принципиально победить, — сказала она Sport24. — Они уже давно ушли от своего давнего соперничества. Для них это просто игра».

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко остался доволен включением Загитовой и Медведевой в список капитанов. «Выбор капитанов достойный — Медведева и Загитова — наши легендарные девчонки, это здорово, — сказал он. — Порадовало и включение в программу отдельного прыжкового турнира, это всегда очень интересно».

Известный тренер Александр Жулин считает, что у Медведевой и Загитовой будет представительская функция. «По большому счету, ничем они не будут заниматься, они привлекут большее количество телезрителей, конечно, имена. Будут говорить: Давай, соберись, — и все соберутся», — сказал он.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
2
6
2 Рубин
2
6
3 Локомотив М
2
6
4 Динамо М
2
6
5 Нижний Новгород
2
4
6 Сочи
2
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки