Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Самбо-70» назвали возможное возвращение Косторной полезным для нее Фигурное катание, 21:36 СМИ узнали о запрете футбольным судьям на алкоголь в общественных местах Футбол, 21:05 Косторная отреагировала на сообщения о возвращении к Тутберидзе Фигурное катание, 20:10 Российский биатлонист выиграл третье золото на юношеском чемпионате мира Биатлон, 19:45 В «Самбо-70» сообщили о желании Косторной вернуться в группу Тутберидзе Фигурное катание, 19:11 Определились пары четвертьфиналистов Кубка России по футболу Футбол, 18:28 Большунов отказался от общения с прессой после гонки ЧМ на 15 км Другие, 18:26 Красноярск остался без чемпионата мира по сноуборду и фристайлу Другие, 17:57 Медведев проиграл на старте своего первого турнира после Australian Open Теннис, 17:20 «Лучший среди комментаторов». Реакция на смерть Юрия Розанова Футбол, 16:48 Российские лыжники остались без медалей в гонке ЧМ на 15 км Другие, 16:17 Тренера «Алании» дисквалифицировали на восемь матчей за удар судьи Футбол, 16:17 Дзюба отреагировал на смерть Розанова словами «ушла эпоха» Футбол, 15:40 Российскую фигуристку дисквалифицировали на десять лет Фигурное катание, 15:08
Хоккей ,  
0 

Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ

Международная федерация хоккея лишила Белоруссию права проведения чемпионата мира 2021 года. В чем обвинили IIHF в России и как на Западе оправдывают это решение — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение о переносе матчей чемпионата мира из-за серьезного давления не только со стороны общественности, но и спонсоров, четыре из которых пригрозили отказаться от сотрудничества в случае проведения турнира в Белоруссии.

Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске
Хоккей
Фото:Global Look Press

В IIHF же объяснили причины переноса матчей невозможностью обеспечить безопасность команд и зрителей. Организацию, в частности, тревожит противостояние властей и оппозиции, которая с августа не прекращает акции протеста. В то же время глава федерации Рене Фазель выразил сожаление, что совету пришлось принять такое решение. По его словам, IIHF «cтремилась использовать турнир для примирения сторон» и помочь в решении проблем, с которыми столкнулась Белоруссия. «Хотя совет и считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо из сторон, он признает, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным», — цитирует Фазеля пресс-служба федерации.

IIHF лишила Белоруссию чемпионата мира по хоккею
Хоккей
Фото:AP Photo

В Белоруссии не стали комментировать решение IIHF, отметив, что ждут разъяснения от организации. «В настоящее время мы ждем разъяснений со стороны IIHF по ряду вопросов, связанных с переносом минской части турнира, после чего мы будем готовы дать комментарии со своей стороны», — цитирует представителя пресс-службы Федерации хоккея Белоруссии РИА «Новости».

«Ожидаемое и правильное решение»

Представители европейских стран не скрывали удовлетворения от решения лишить Минск права проведения чемпионата мира 2021 года. В частности, Шведский хоккейный союз назвал это решение «единственно разумным». «Наконец-то мы можем сосредоточиться на спортивных вопросах, и после сегодняшнего объявления мы с нетерпением ждем хоккейного праздника», — говорится в заявлении организации.

Глава Федерации хоккея Чехии Томаш Крал подчеркнул, что, «учитывая развитие ситуации, такое решение следовало ожидать». «Хорошо, что к этой позиции присоединилось руководство IIHF и дискуссии завершились», — цитирует Крала пресс-служба организации.

Спорт не без политики. По каким причинам отменяли Олимпиады и чемпионаты
Хоккей

Вице-президент IIHF Калерво Куммола отметил, что решение было принято практически единогласно. «Это была очень спокойная и единодушная встреча, поскольку самые серьезные разногласия остались в прошлом, — пишет Iltalehti. — Да, в задачи президента IIHF Рене Фазеля входило защитить Белоруссию в качестве места проведения турнира, но он понимал, что остался один». Куммола совместно с главой Финской федерации хоккея Харри Нуммелой также отметил, что IIHF приняла единственно верное решение.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин назвала решение «ожидаемым и правильным», а также поблагодарила Куммолу за усилия при его принятии.

Президент Федерации хоккея Германии (DEB) Франц Райндль тоже выразил удовлетворение. «Принятое решение является взвешенным, последовательным и логичным. Белоруссия не может гарантировать выполнение условий, чтобы стать достойным хозяином чемпионата мира 2021 года, — цитирует Райндля пресс-служба организации. — В совете IIHF мы месяцами интенсивно прорабатывали решения этого вопроса, взвешивали все за и против, обращались за независимым советом и анализировали ситуацию. В конечном итоге стало ясно, что альтернативы этому шагу не было».

Не остался безучастным и Госдепартамент США. Пресс-секретарь ведомства Морган Ортэгус написала в Twitter, что Госдеп «приветствует решение IIHF». «Мы призываем Лукашенко прекратить кампанию давления на спортсменов и жестокие репрессии», — написала она.

Приветствовали позицию IIHF и в Латвии, которая должна была принимать чемпионат совместно с Белоруссией, а теперь, возможно, станет единственной хозяйкой турнира (решение о том, где пройдут минские матчи, не принято. — РБК). В частности, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс отметил, что произошедшее является сигналом для авторитарных режимов. «Я приветствую решение IIHF отменить проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года в Минске, — написал он в Twitter. — Это верный сигнал о том, что спорт не будет использоваться во благо авторитарных режимов. Латвия выполнит свои обязательства и готова принять все матчи чемпионата».


«Это беспредел»

В России же реакция на решение IIHF была диаметрально противоположной. Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков считает, что руководители национальных федераций поступили «подло». «Они поставили политику выше спорта, хотя спорт — объединяющий инструмент, а не разъединяющий. И эти руководители всю ответственность скинули на Международную федерацию хоккея. Как только политика внедряется в спорт, начинается бардак. А страдают любители хоккея, потому что мы стали заложниками политической ситуации, в которой лидеры своих стран придавили руководителей федераций, — цитирует Быкова «Спорт-Экспресс». — Они думают, что победят... Ни в коем случае! Мы еще будем петь «Калинку» и продвигать свои лучшие спортивные принципы для развития спорта! Я даже не знаю, как их назвать... Для меня это даже не личности, а индивидуумы. Они начинают внедрять в спорт свои грязные руки».

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина назвала произошедшее беспределом. «Первый раз, что ли, такое происходит? Просто отбирают соревнования. Конечно, это беспредел, — отметила парламентарий. — Но тут еще и другой вопрос: отказ других стран принимать участие на этом чемпионате. В свое время и к нам американцы не приезжали. Это все не первый раз. И каждый раз, когда мы говорим, что спорт вне политики, а спорт ради мира, то все это можно и не учитывать. Это все обидно и несправедливо».

Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге
Хоккей
Фото:Yle

В свою очередь, член комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев выразил недоумение. «Это полное безобразие. К сожалению, эта волна репрессий и санкций докатилась до братской нам страны, до Белоруссии. Конечно, это совершенно неприемлемое давление на страну через спорт. Не понимаю, при чем здесь выборы, Лукашенко и так далее? — цитирует Свищева Sport24. — Это спорт, и он не имеет никакого отношения к политике, как и культура, искусство, религия. Этим должны заниматься политики. Дайте народу играть в любимую игру и наблюдать за ней, а то так у нас скоро и фильмы, и стихи будут запрещать из-за политики».

Первый заместитель председателя Госдумы, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков подчеркнул, что последствия этого решения могут выйти за рамки хоккея. «Считаю, что решение IIHF неправильное. Пострадали простые болельщики хоккея. Произошло очевидное вмешательство политики в спорт. Вмешались и спонсоры, пригрозившие прекращением сотрудничества. В Олимпийской хартии говорится, что спорт вне политики, на Генассамблее ООН перед каждой Олимпиадой принимается специальное постановление. Здесь хоть и чемпионат мира, но очевидно, что отмена произошла по политическим мотивам. Если так дальше пойдет, то многие соревнования будут отменяться. Это тупиковый путь в спорте», — заключил Жуков.

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Валерий Каменский тоже выразил сожаление в связи с лишением Минска мирового первенства, но избежал резких высказываний. «Я не политик, но Минск жалко. Это хоккейный город, там уже проводили чемпионаты. Хоккей там любят, зрители были бы довольны, — цитирует Каменского «Чемпионат». — Но здесь, я так понимаю, больше политическое решение. Для болельщиков не посмотреть чемпионат мира — это большая потеря, но, наверное, какие-то обстоятельства».

Тихановская назвала общей победой отмену чемпионата мира в Минске
Другие
Фото: globallookpress

В то же время олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис заступился за IIHF. «Это правильно! Там идет политическая война. Это сделали не для того, чтобы наказать Лукашенко, а для безопасности, — сказал Каспарайтис. — Мы все знаем, какие там происходят дела. Какой чемпионат мира может быть в стране, где идут беспорядки? А по поводу мнения, что будет страдать народ, а не политики... Народ будет страдать все равно из-за политики. Как американцы смогут приезжать в Белоруссию, где идет политическая борьба? Есть же еще безопасность хоккеистов и туристов. Ну какая Белоруссия? Это то же самое, что в Чечне бы сделали чемпионат мира по футболу, когда были беспорядки».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
42
2 ЦСКА
20
37
3 Сочи
20
36
4 Спартак М
20
35
5 Ростов
20
33
6 Динамо М
20
33
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента