Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Олимпиада в Токио, 09:52 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Футбол, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Олимпиада в Токио, 09:09 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:31 Медведев победил Бублика в первом круге на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 08:25 От Садырина до Черчесова: чем запомнились тренеры сборной России. Видео Другие, 08:06 Винер согласилась с позицией Навки о мужчинах в художественной гимнастике Другие, 08:04 Все медали Олимпиады. Онлайн Олимпиада в Токио, 07:56 Россиянка сравнила себя с роботом после серебра в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 07:08 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Хоккей, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Олимпиада в Токио, 06:34 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 06:15 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Олимпиада в Токио, 05:18 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Олимпиада в Токио, 04:04
Хоккей ,  
0 

Спорт не без политики. По каким причинам отменяли Олимпиады и чемпионаты

Белоруссия стала первой в XXI веке страной, которая лишилась крупного международного турнира по политическим причинам. О том, из-за чего ранее отменялись или переносились турниры и как политика воздействовала на спорт, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости

Суть вопроса

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен был пройти в Минске и Риге в мае — начале июня. О необходимости переноса белорусской части турнира в другую страну представители европейских стран и хоккейных федераций начали высказываться на фоне протестов, начавшихся после президентских выборов в августе прошлого года. Согласно официальным данным, их выиграл Александр Лукашенко, который набрал 80,08% голосов.

В понедельник Международная федерация хоккея (IIHF) объявила о переносе минской части чемпионата мира. Где пройдут матчи, проведение которых планировалось в Белоруссии, определится позднее.

Глава IIHF Рене Фазель 11 января посетил Минск и провел встречу с Лукашенко. Президент Белоруссии заявил о гарантиях безопасности для участников и гостей турнира и готовности «провести лучший чемпионат мира в истории». «Если IIHF не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран — значит, не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас», — сказал Лукашенко.

«Мы дали понять, что чемпионат мира невозможен без изменения политической ситуации в стране», — заявил Фазель по итогам встречи. Президент IIHF отметил, что не выдвигал Лукашенко политических требований. «У нас есть договор с организаторами. Мы не можем просто расторгнуть его по политическим причинам», — уточнил функционер.

В минувшие выходные три спонсора — немецкий производитель косметики Nivea, чешский автомобильный концерн Skoda и немецкий производитель автомобильных масел Liqui Moly — отказались поддерживать чемпионат мира, если минская часть турнира не будет перенесена.

По словам Фазеля, ИИХФ испытывала «политическое давление отовсюду». «Прежде всего, оно идет от Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Германии. И еще идет давление на нас со стороны спонсоров. Кто-то надавил на спонсоров с тем, чтобы они отказались спонсировать чемпионат мира», — уточнил глава федерации.

Почему отменяли турниры

Тема политизации спорта была затронута президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом в последнем новогоднем обращении.

«Мы решительно выступаем против растущей политизации спорта, потому что иначе мы не сможем выполнить нашу миссию по объединению мира. Как показала история, такая политизация спорта не дает никакого результата и в конечном итоге лишь усугубляет существующие разногласия», — заявил Бах.

В истории спорта XX и XXI веков был только один случай переноса крупнейших спортивных мероприятий (Олимпийские игры и чемпионаты мира) из-за политики.

  • 1994 год. Чемпионат мира по баскетболу должен был пройти в столице Югославии Белграде. Однако с 31 мая 1992 года против страны начали действовать санкции Совбеза ООН из-за войны в Боснии, которые касались в том числе спортивной сферы. Югославию лишили мирового первенства, которое было перенесено в Канаду.

Другие крупнейшие турниры переносились или отменялись из-за военных конфликтов в стране, отсутствия финансирования, эпидемий, природных катаклизмов и недовольства местных жителей.

Олимпийские игры

  • 1908. Италия заявила о проблемах с финансированием. Олимпиада была перенесена в Лондон.
  • 1916. Игры в Берлине были отменены из-за начала Первой мировой войны.
  • 1940. Изначально Олимпиада должна была пройти в Токио. Но из-за начавшейся в 1937 году японско-китайской войны японская сторона от проведения Игр отказалась. МОК перенес их в Хельсинки, а в 1939 году отменил из-за Второй мировой войны.
  • 1944. Олимпиада в Лондоне не состоялась из-за Второй мировой войны.
  • 1964. Соревнования в Токио прошли не летом, а осенью из-за жары.
  • 1976. Игры перенесли из Денвера в Инсбрук из-за того, что жители американского города на референдуме проголосовали против их проведения.
  • 2020. Сроки Олимпиады в Токио сдвинуты на год из-за пандемии коронавируса.

Другие крупные турниры

  • Чемпионаты мира по футболу 1942 и 1946 годов не проводились из-за Второй мировой войны.
  • Чемпионат мира по футболу 1986 года изначально планировалось провести в Колумбии. Но в 1982 году власти признали, что после увеличения числа участников с 16 до 24 команд страна не справится с проведением турнира по экономическим причинам. Соревнование перенесли в Мексику.
  • Чемпионаты мира по хоккею 1940–1946 годов не проводились из-за войны.
  • Чемпионат мира по хоккею 1969 года перенесли из Праги в Стокгольм. В IIHF опасались беспорядков из-за того, что в Чехословакию вошли войска стран Варшавского договора.
  • Матчи чемпионата мира по хоккею 1970 года должны были принять канадские города Монреаль и Виннипег. IIHF сначала допустила до турнира профессионалов из НХЛ, но после вмешательства МОК их участие запретила. Канада отказалась проводить турнир — его перенесли в Стокгольм.
  • Чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года планировалось провести в японском Токио. Однако из-за землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима» турнир перенесли в Москву.
  • Чемпионат Европы по футболу 2020 года был перенесен на год в связи с пандемией коронавируса. Но в 2021-м он также не состоялся. Отменен был и ЧМ-2020.

Политика и спорт

Отмены турниров по политическим причинам — явление нечастое. Но примеров воздействия политики на спорт все равно хватает.

  • В предыдущий раз мировое хоккейное первенство проходило в Белоруссии в 2014 году. В марте 2012-го Европарламент призывал лишить страну права проведения турнира.
  • После вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году в Грузии говорили о необходимости переноса Олимпиады 2014 года из Сочи.
  • Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон призывала президента страны Джорджа Буша отказаться от участия в церемонии открытия Олимпиады в Пекине в 2008 году, если в Китае не улучшится ситуация в области «прав человека». Не исключали бойкота Игр в Пекине и в Европарламенте.
  • 31 мая 1992 года из-за уже упоминавшихся санкций Совбеза ООН против Югославии сборную страны лишили права участвовать в чемпионате Европы по футболу. Команда уже находилась в Швеции, но за 12 дней до начала турнира ее уведомили о снятии с турнира, а их место отдали датчанам. Позже Югославия пропустила еще целый ряд крупных соревнований.
  • Из-за ввода советских войск в Афганистан летнюю Олимпиаду 1980 года в СССР бойкотировали сборные 65 государств, в том числе США, Канада, Япония, ФРГ. Некоторые страны (Великобритания, Франция и другие) выступали в Москве, но под нейтральным флагом.
  • Через четыре года СССР, ГДР, Польша и Чехословакия и некоторые другие социалистические страны отказались от поездки на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Они обосновали бойкот «грубым нарушением американской стороной Олимпийской хартии, отсутствием должных мер обеспечения безопасности и развернутой в США антисоветской кампанией».
  • Летом 1969 года сборные Сальвадора и Гондураса проводили стыковые матчи за право выхода в финальную часть футбольного чемпионата мира 1970 года. Игры сопровождались беспорядками. В Сальвадоре были избиты гондурасские игроки и болельщики, в Гондурасе — сальвадорские. 24 июня Сальвадор начал мобилизацию вооруженных сил и объявил о разрыве дипломатических отношений с Гондурасом. 27 июня после поражения в третьем решающем матче тот же шаг предпринял Гондурас. Началась «Футбольная война», которая продолжалась с 14 по 20 июля 1969 года. По разным данным погибли от 2 тыс. до 6 тыс. человек.
Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки