Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Футбол, 21:50 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Футбол, 21:25 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Футбол, 20:37 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Хоккей, 20:26 Сборная России оставит в заявке на ЧМ места для вратаря и форварда из НХЛ Хоккей, 19:59 Россияне стали серебряными призерами чемпионата Европы в прыжках в воду Другие, 19:15 "Ювентус" - "Интер" Футбол, 19:00 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Хоккей, 18:33 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Футбол, 18:16 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Футбол, 17:59 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Футбол, 17:18 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Футбол, 17:09 Дзюба стал многодетным отцом Футбол, 16:48 СМИ узнали об интересе «Шальке» к главному тренеру «Динамо» Футбол, 16:17
Другие ,  
0 

МОК временно запретил Лукашенко участвовать в Олимпийских играх

Как сообщил глава организации Томас Бах, нынешнее руководство НОК Белоруссии не защищает от политической дискриминации. Это касается в том числе Александра Лукашенко, который возглавляет олимпийский комитет республики
Читайте нас в
Новости Новости

Международный олимпийский комитет (МОК) временно отстранил от участия в мероприятиях под эгидой организации всех членов исполкома Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии. Об этом сообщил президент организации Томас Бах, которого цитирует пресс-служба организации.

Главой НОК Белоруссии является президент страны Александр Лукашенко. Он входит в исполнительный совет вместе со своим сыном Виктором, который является вице-президентом организации.

Призер Олимпиады рассказал об аресте и содержании в изоляторе в Жодино
Другие
Фото:Global Look Press

«МОК решил принять временные меры в отношении НОК Белоруссии: исключить членов исполнительного комитета от всех мероприятий и мероприятий МОК, включая Олимпийские игры, — сказал Бах. — Приостанавливаются все финансовые выплаты в НОК, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм и их участием в них. Приостанавливаются любые обсуждения с НОК Белоруссии относительно проведения будущих мероприятий МОК».

Также он попросил всех участников олимпийского движения соблюдать эти меры в интересах защиты прав белорусских спортсменов и репутации олимпийского движения. «Исполком МОК будет продолжать следить за ситуацией и оставляет за собой право рассмотреть любые дальнейшие действия или отменить любые из этих временных мер в зависимости от развития ситуации», — сказал он.

Такое решение принято в связи с тем, что НОК Белоруссии не смог защитить своих спортсменов от политического преследования.

Чемпионка мира Романовская — РБК: «О поддержке Лукашенко лучше молчать»
Другие
Фото: Laurent Salino/Agence Zoom/Getty Images

Протесты в Белоруссии начались 9 августа — сразу после выборов президента. Оппозиция не согласилась с результатами подсчета голосов и почти четыре месяца проводит антиправительственные митинги. Лукашенко обвинения в подтасовке итогов выборов отвергает и заявляет, что выступления оппозиции якобы вдохновляют из-за рубежа. Россия результаты голосования признала.

На фоне протестов белорусские спортсмены создали «Свободное объединение спортсменов Беларуси» (SOS BY). Они просят подписать открытое письмо против политических репрессий и результатов выборов. На данный момент среди подписантов более 1100 человек. К некоторым из тех, кто оставлял свои подписи, применены санкции вплоть до исключения из команд. В частности, Чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская рассказала «РБК Спорт» об исключении из сборной Белоруссии из-за поддержки протестующих.

Некоторые из спортсменов были избиты полицейскими и арестованы, среди них — призер Олимпиады в многоборье Андрей Кравченко и призер чемпионата Европы по баскетболу Елена Левченко.

«Сборная Беларуси». Кого из спортсменов арестовали из-за протестов
Другие
Баскетболистка Елена Левченко

В октябре трехкратный призер Олимпиады по плаванию Александра Герасименя переехала в Вильнюс и возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности, который оказывает финансовую помощь репрессированным из-за политической позиции спортсменам для продолжения тренировок и участия в соревнованиях.

Как говорила «РБК-Спорт» Герасименя, многие открыто не высказывают свою позицию, поскольку переживают за свою спортивную карьеру. По словам спортсменки, если бы она не уехала из страны, то ее бы арестовали.

Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку»
Другие
Фото:Clive Rose/Getty Images

На фоне протестов в Белоруссии премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял о начале переговоров с Международной федерацией хоккея (IIHF) о переносе белорусской части чемпионата мира по хоккею в другую страну. В конце октября при участии Белорусского фонда спортивной солидарности была создана рабочая группа, участники которой призывали перенести чемпионат мира.

В ноябре обозреватель канадского издания The Hockey News Райан Кеннеди соообщил, что минская часть турнира на фоне протестов в Белоруссии будет перенесена в Москву. Однако Международная IIHF опровергла эту информацию.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Спартак М
29
56
3 Локомотив М
29
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки