Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Единоборства, 02:19 Писарев отреагировал на критику Черчесовым сборной словами «просто стыд» Футбол, 01:27 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Футбол, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Футбол, 00:29 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Футбол, 24 ноя, 22:45 «Спартак» и «Сочи» установили рекорд КХЛ по скорострельности Хоккей, 24 ноя, 22:20 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Футбол, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Футбол, 24 ноя, 21:57 Черчесов рассказал о пользе поражения со счетом 0:5 Футбол, 24 ноя, 21:53 Черчесов заявил о пользе невызова в сборную для Дзюбы Футбол, 24 ноя, 21:23 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Футбол, 24 ноя, 21:04 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Футбол, 24 ноя, 20:48 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Футбол, 24 ноя, 20:18 Игроку брянского «Динамо» угрожали физической расправой на тренировке Футбол, 24 ноя, 19:32
Другие ,  
0 

Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку»

Трехкратная олимпийская медалистка белорусская пловчиха Александра Герасименя рассказала РБК о преследовании спортсменов у нее на родине, причинах отъезда из страны и дала прогноз о будущем Лукашенко
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:Clive Rose/Getty Images
Фото: Clive Rose/Getty Images

Александра Герасименя — белорусская пловчиха, трехкратный призер Олимпийских игр (2012, 2016), чемпионка мира (2011) и Европы (2010), победительница мирового первенства 2012 года на «короткой воде», двукратный призер чемпионатов мира и четырехкратный европейских первенств. Завершила карьеру в августе 2019 года, основала школу плавания.

Политическая деятельность

Герасименя 18 августа подписала открытое письмо белорусских спортсменов  с требованием признать недействительными выборы президента страны, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. В середине октября она переехала в Вильнюс и возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности.

— Чем занимается ваша организация?

— Помощью спортсменам, которые из-за возникшей ситуации не могут тренироваться и рискуют пропустить Олимпийские игры, поскольку не смогут квалифицироваться.

— Белорусские спортсмены также создали «Свободное объединение спортсменов Беларуси» (SOS BY). Чем ваши организации отличаются?

— Мы занимаемся исключительно помощью спортсменам, чтобы они смогли заниматься любимым делом. Ведь если федерация исключает спортсмена, не дает ему возможности тренироваться и выступать на соревнованиях, то ему некуда идти, нечем зарабатывать себе на жизнь. А SOS BY — это больше о политике, они агитируют высказать свою позицию, выходить на митинги.

— Вас поддерживают зарубежные атлеты?

— Да, нас очень многие поддерживают. Первыми оказали поддержку польские спортсмены. А когда Лену Левченко (баскетболистку) арестовали, ее поддержало очень много баскетболисток из других стран.

Белорусские спортсмены поддержали задержанную баскетболистку Левченко
Баскетбол
Капитан сборной Белоруссии по баскетболу Екатерина Снытина

Говоря же именно о поддержке нашего фонда, то в силу объективных причин о нас немногим известно. Наша организация была создана недавно. И одна из задач — рассказать миру о нас.

Многие зарубежные спортсмены удивляются, когда им рассказываешь о происходящем у нас. Очень многие даже не имеют представления о возникшей ситуации в Белоруссии, хотя живут недалеко от нашей страны.

— Думается, на неосведомленность в первую очередь повлияла пандемия. Ведь все новостные сводки забиты новостями о коронавирусе.

— Конечно, всех заботит в первую очередь происходящее в их городе, стране. И это понятно.

В начале октября белорусские спортсмены обратились в Международный олимпийский комитет с просьбой расследовать притеснения атлетов по политическим мотивам и просили приостановить финансирование членства национального комитета (НОК) до нормализации ситуации. В ответ НОК Белоруссии заявил, что соблюдает Олимпийскую хартию.

Одним из ярких проявлений дискриминации авторы письма в МОК называют арест баскетболистки сборной Белоруссии Елены Левченко. Спортсменке, задержанной в конце сентября в аэропорту Минска перед вылетом на плановое лечение и реабилитацию, дали 15 суток за участие в несанкционированных акциях протеста, позднее арест был продлен на 72 часа.

Спустя несколько дней после обращения глава МОК Томас Бах отметил, что организация направила запросы в НОК и рассмотрит факты притеснения белорусских спортсменов.

Представители Белорусско-швейцарской ассоциации Razam.ch 23 октября провели у штаб-квартиры МОК в Лозанне акцию в поддержку арестованных спортсменов. Активисты требовали ускорить расследование фактов дискриминации и насилия в отношении белорусских спортсменов. Позднее МОК выразил озабоченность ситуацией с белорусскими спортсменами.

— После ареста Левченко спортсмены отправили письмо в МОК с просьбой применить санкции к НОК страны. Под каким флагом тогда белорусские спортсмены будут выступать на Играх?

— Под нейтральным, под красно-белым мы точно не сможем. Мы отправили письмо в МОК, чтобы рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются спортсмены в нашей страны.

— Будете ли писать подобные обращения в международные спортивные федерации?

— Мы будем делать все, чтобы белорусские спортсмены смогли выступать на соревнованиях вне зависимости от политических взглядов.

Позднее при участии Белорусского фонда спортивной солидарности была создана рабочая группа по переносу чемпионата мира по хоккею-2021 из Белоруссии в другую страну,

— За счет каких средств существует фонд?

— Пожертвований граждан, причем, разных стран. Также нас поддерживают белорусский IT-компании. В скором времени планируем запустить краудфандинговую кампанию для адресной помощи конкретных спортсменов.

— Вы уехали из Белоруссии из-за давления?

— Конечно. Если бы не уехала, то, думаю, меня бы арестовали вскоре после назначения руководителем фонда. К сожалению, сегодня в нашей стране законы не работают, а права не соблюдаются.

Домрачева высказалась о протестах в Белоруссии после избиения брата
Биатлон
Фото:Getty Images

— Долго раздумывали над решением возглавить фонд, ведь нынешняя ситуация может затянуться?

— Нет, в течение суток приняла решение. Конечно, раздумывала, взвешивала за и против. Но происходящее в стране подталкивает к понимаю, что не надо сидеть сложа руки и ждать, когда все нормализуется, надо что-то предпринимать, делать ради этого.

Я ведь не планировала заниматься политикой. Я хочу лишь иметь возможность заниматься своим любимым делом, тренировать детей. Но на данный момент у меня этой возможности нет. Нас вынуждают выходить на улицы, заниматься политикой.

Знаете, люди на улицах нас часто благодарили за то, что мы, спортсмены, не боимся высказать свою позицию по отношению к власти и происходящему. Но я хотела бы поблагодарить их, поскольку если бы они не вышли на улицы, то ничего не было бы. Вряд ли бы спортсмены вышли на митинги.

— Как вам кажется, через сколько сможете вернуться в страну и может ли это произойти при Лукашенко?

— Мы все верим в победу, верим, что все это закончится. Вопрос лишь в том, сколько времени на это потребуется. Я понимаю, что на данный момент, скорее всего, я не смогу вернуться. Я понимаю, если вернусь, то, вероятно, окажусь за решеткой, поскольку в стране сейчас правовой дефолт. Но я верю, что все это скоро закончится и через несколько месяцев я буду дома.

Группа спортсменов решила отобрать у Белоруссии чемпионат мира по хоккею
Хоккей
Фото:сайт Федерации хоккея Белоруссии

— Многие спортсмены до сих пор не высказали свою позицию из-за боязни санкций со стороны национальных спортивных федераций, клубов?

— Не могу отвечать за каждого, кто не высказался. Наверняка, у них веские причины. Но большая часть из тех, с кем удалось пообщаться, выражали солидарность, поддерживали нас. Но в то же время говорили, что им нужно кормить семью и готовиться дальше (к соревнованиям).

Конечно, сейчас очень сложный год для всех спортсменов, особенно для представителей олимпийских видов. Все-таки Олимпийские игры проходят раз в четыре года. А с учетом переноса Олимпиады в Токио на 2021 год для кого-то предстоящие Игры, возможно, станут последними в силу возраста. И, конечно, они не хотят потерять возможность выступить на Олимпиаде. Они переживают за свою спортивную карьеру, боятся, что останутся без финансирования и не смогут продолжать тренироваться.

— А как вы относитесь к звездным спортсменам, отказавшимся от демонстрации своей позиции?

— Я думаю, у них тоже были свои причины, исходя из которых они не смогли открыто высказать свою позицию. И я уверена, что эта причина держит их в Белоруссии. Отвечать за всех я не могу, каждый делает выбор сам. Они сделали свой.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
30
44
2 Авангард
28
40
3 Трактор
29
40
4 Автомобилист
27
38
5 Салават Юлаев
30
38
Развернуть
Главное Лента