Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Хоккей, 02:32 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Другие, 00:19 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Футбол, 24 янв, 21:56 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Хоккей, 24 янв, 21:35 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Футбол, 24 янв, 21:14 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Другие, 24 янв, 20:41 В FIS рассказали о реакции Большунова на дисквалификацию Другие, 24 янв, 19:49 Футболисты и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Футбол, 24 янв, 18:47 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Биатлон, 24 янв, 18:22 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Другие, 24 янв, 18:15 СМИ сообщили о возможном возвращении Промеса в «Спартак» Футбол, 24 янв, 18:01 «Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Биатлон, 24 янв, 18:00 Вяльбе отреагировала на наказание лыжников словами о двойных стандартах Другие, 24 янв, 17:29 Ольга Зайцева призвала российских биатлонисток продолжать «в том же духе» Биатлон, 24 янв, 17:19
Другие ,  
0 

Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова»

Подписанный президентом США Дональдом Трампом закон предусматривает уголовное наказание за нарушения, связанные с употреблением допинга, совершенные по всему миру
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба Минспорта
Фото: пресс-служба Минспорта

Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что принятие в США «акта Родченкова» может привести к дисбалансу в системе организации контроля и осуществления мер противодействия допингу. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Матч Страна».

Действие принятого сенатом и подписанного президентом США «акта Родченкова» будет распространяться на все спортивные соревнования, проводимые в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека на территории любой страны, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с участием американских атлетов.

«Такой шаг может привести, это единое мнение спортивного сообщества, включая и WADA, к дисбалансу в системе организации контроля и осуществления мер противодействия допингу, когда одна страна берет на себя право быть неким судьей. Негативно мы к этому относимся, надо будет в ближайшее время думать о том, как минимизировать риски для российских спортсменов», — заявил Матыцин.

Сенат принял закон в середине ноября, Трамп подписал его накануне (в ночь на 5 декабря по Москве). Нарушителям «акта Родченкова» грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до десяти лет. При этом действие закона не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги по игровым видам спорта.

Закон носит имя бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступает одним из главных информаторов WADA в деле о допинге в российском спорте.

После подписания закона Трамп уточнил, что шестой раздел документа требует, чтобы ряд исполнительных органов, в том числе Минюст, раскрывали информацию о расследовании потенциальных нарушений Антидопинговому агентству США (USADA). По словам президента, это может привести к ущербу для расследования.

«Моя администрация будет рассматривать раздел 6 акта в соответствии с конституционными полномочиями президента контролировать распространение информации, раскрытие которой может нанести вред национальной безопасности, международным отношениям, правоохранительной деятельности или исполнению президентом конституционных обязанностей», — говорится в заявлении главы государства.

Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом
Другие
Фото:Global Look Press

WADA уже выразило обеспокоенность по поводу принятия сенатом «акта Родченкова». Как отметили в агентстве, акт может привести к дублированию законов, что поставит под угрозу наличие единой международной системы антидопингового контроля, который подразумевает набор единых правил для спортсменов всего мира.

В Кремле заявили, что Россия не согласна с попытками США распространить свою юрисдикцию на другие страны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что «кроме обеспокоенности это ничего вызывать не может».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
76
2 Авангард
48
64
3 Металлург Мг
48
63
4 Салават Юлаев
50
63
5 Автомобилист
49
59
Развернуть
Главное Лента