Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российское посольство призвало исправить карту с Крымом на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 04:04 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Хоккей, 00:23 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Футбол, 00:05 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Футбол, 23 июл, 22:35 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Футбол, 23 июл, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Футбол, 23 июл, 21:58 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Футбол, 23 июл, 21:40 Карпин назвал свою задачу на посту тренера сборной России Футбол, 23 июл, 20:45 Онопко стал кандидатом в штаб Карпина в сборной России Футбол, 23 июл, 20:35 Валерий Карпин возглавит сборную России по футболу Футбол, 23 июл, 20:00 Каких россиян выберут в первом раунде. Анонс драфта НХЛ Хоккей, 23 июл, 19:56 Как прошла церемония открытия Олимпиады в Токио. Фоторепортаж Олимпиада в Токио, 23 июл, 19:54  Чемпионка России раскритиковала отбор на церемонию открытия Олимпиады Олимпиада в Токио, 23 июл, 19:49 Россиянки рассудят женские сборные Японии и Великобритании на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 23 июл, 18:54
Другие ,  
0 

Захарова назвала «акт Родченкова» механизмом борьбы с соперниками США

По ее словам, Вашингтон противопоставил экстерриториальные применения своего законодательства общепринятым международным антидопинговым механизмам
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что принятый сенатом США «акт Родченкова» является механизмом борьбы с неугодными для страны достижениями в спорте. Об этом она заявила на брифинге, который транслировался в Twitter ведомства.

Действие принятого ранее на этой неделе «акта Родченкова» будет распространяться на все спортивные соревнования, проводимые в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека на территории любой страны, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с участием американских атлетов.

В то же время действие закона не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги по игровым видам спорта.

«Особо циничным выглядит тот факт, что на фоне масштабного и систематического использования допинга в самих США из-под сферы охвата «акта Родченкова» выведены североамериканские профессиональные спортивные лиги — это и НБА, и НХЛ, НФЛ. Нужно ли это еще каким-то образом комментировать? Конечно, нет. Все понятно: создается еще один механизм борьбы теперь уже с неугодными США достижениями мирового спорта», — заявила Захарова.

По ее словам, Вашингтон вновь определил себя главным третейским судьей, на этот раз в мировом спорте. Об этом свидетельствует экстерриториальное применение законодательства, противоречащее общепринятым международным антидопинговым механизмам.

«Не приходится сомневаться, что при принятии решений о его применении американцы будут руководствоваться преимущественно политическими мотивами. Мы все уже знаем и видели много раз», — сказала представитель МИДа.

В октябре законопроект приняла палата представителей конгресса США. Для вступления в силу его в течение десяти дней должен подписать президент США. Нарушителям «акта Родченкова» грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до десяти лет.

Закон носит имя бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступает одним из главных информаторов WADA в деле о допинге в российском спорте.

Глава WADA перечислил недостатки принятого в США «акта Родченкова»
Другие
Фото:Getty Images

WADA уже выразило обеспокоенность по поводу принятия сенатом «акта Родченкова». Как отметили в агентстве, акт может привести к дублированию законов, что поставит под угрозу наличие единой международной системы антидопингового контроля, который подразумевает набор единых правил для спортсменов всего мира.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки