Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Динамо» обыграло «Рубин» и вернулось на второе место в чемпионате России Футбол, 15:56 Промоутер сообщил о госпитализации Джошуа после поражения от Усика Единоборства, 15:40 «Отступать некуда». Реакции после матча «Спартак» — «Уфа» Футбол, 15:36 Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа Фигурное катание, 15:15 Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте Футбол, 14:26 Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией Хоккей, 14:18 Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт Формула-1, 14:06 Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша Единоборства, 13:09 Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом Единоборства, 12:49 Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» Формула-1, 12:42 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Футбол, 12:10 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Другие, 11:59 Волкановски защитил чемпионский пояс в лучшем бою турнира UFC 266 Единоборства, 11:14 Тактаров оценил победу Усика Единоборства, 10:52
Футбол ,  
0 

«У Мальты тоже не манекены». Что говорили после матча сборной России

Сборная России одержала победу над Мальтой в матче квалификации чемпионата мира-2022. Как оценил сентябрьские игры Валерий Карпин, какой была реакция главы РФС Александра Дюкова и кто из игроков травмировался в ходе первых сборов — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Валерий Карпин
Валерий Карпин (Фото: Dmitry Golubovich\Global Look Press)

«Ничего сверхъестественного — могли играть и лучше»

Сборная России одержала вторую победу в заключительном матче сентябрьского цикла отборочного турнира к ЧМ-2022. В Москве национальная команда одолела Мальту — 2:0. Однако несмотря на победу, россияне опустились на второе место. Хорватия в параллельном матче обыграла Словению (3:0) — после шести туров у обеих команд по 13 очков, однако хорваты обогнали Россию по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей

Для сборной России эти сборы стали первыми под руководством Валерия Карпина. Сам тренер после третьего матча сказал, с учетом того времени, что ушло у футболистов на подготовку к сентябрьским матчам, результат «не самый плохой».

«Задачу минимум мы выполнили, — сказал Карпин. — Семь очков после трех матчей есть. Трудности есть, понятно, что хочется лучше, но что есть, то есть. С тем временем, что было у ребят для подготовки к играм, результат не самый плохой. Слишком нервная игра была», — сказал Карпин на пресс-конференции.

Смолов заявил об отсутствии «нервозности» от роли капитана сборной России
Футбол
Фото:Станислав Красильников/ТАСС

Также тренер оценил опасные моменты у ворот россиян.

«Не соглашусь, что были моменты на тоненького, — отметил он. — Первый — покатили сами себе, второй — была диагональная передача и Гильерме потащил. В запаре больше не вспомню. У нас было в десять раз больше подходов, которые мы не реализовали. Думаю, если бы забили второй гол раньше, а моменты для этого было, чуть раскрепостились бы. Понятно, что 1:0 к концу сковывал, любой отскок мог изменить. Да, был напряг. Не хочу сейчас оценивать игру. Понятно, что можно лучше, но в нынешней ситуации 7 очков и 0 пропущенных мячей в трех играх — нормально. Ничего сверхъестественного»

Довольно скромно оценил сегодняшнюю игру сборной и глава РФС. По мнению Александра Дюкова, сборная добилась поставленной задачи, однако команде есть над чем работать и нужно дать футболистам время привыкнуть к стилю Карпина.

«Нам было важно одержать победу сегодня, мы этого добились, — сказал Дюков. — Конечно, игра могла быть лучше. Это дебют главного тренера, он исповедует другой стиль игры. Нужно время, чтобы команда стала играть так, как он хочет. Команда стала играть в высокий прессинг. Есть проблемы с реализацией моментов, над этим надо работать. Мальта — непростой соперник. С Мальтой у всех были проблемы. Это не та Мальта, которая была 10 лет назад. Они играют компактно, очень организованная команда. Опасений не было, я был уверен в победе. Наша сборная контролировала ситуацию. Думаю, если бы Мальта сравняла счет, то наша сборная все равно бы одержала победу», — сказал Дюков.

Также по словам Дюкова, у сборной есть все шансы на выход из группы.

«У сборной премиальные будут только за выход на чемпионат мира в Катар.Мы верим в то, что сборная сможет выйти из группы. К октябрю можно будет набрать форму, время есть. Валерий Георгиевич вам все скажет. С игроками будет проведена работа. Это поможет нам в следующих матчах», — добавил глава РФС.

В матче с Мальтой сборная России забила четырежды — один раз Смолов забил из офсайда и гол тут же отменили, а во второй раз арбитр отменил мяч Осипенко только после просмотра var. Сам же футболист сказал, что сразу понял, что гол не засчитают.

«Была подача в борьбу, — сказал Осипенко в эфире «Матч ТВ». — Я вижу, что Баринов идет на мяч и может чиркнуть. Я пошел в борьбу и чуть-чуть дотянулся. Вратарю в подмышку, я сразу понял, что гола не было».

Также защитник не согласился с тем, что россияне много позволяли мальтийцам и отметил, что команда могла забивать и больше, если бы не подвела реализация.

«Не сказал бы, что мы много позволяли мальтийцам. Во втором тайме только они несколько раз вышли, в первом тайме была ошибка, это не момент. Это хороша команда, они не боялись играть. У них был один момент и все. Да, чуть подустали в концовке. Не знаю, почему. Хорошо, что выиграли и сыграли на ноль. Двигаемся дальше.

Это вы думали, что в первом тайме будет более солидной счет. У Мальты тоже не манекены, а футболисты. Мы точно наиграли на два гола. Моменты были, только забивай», — добавил футболист.

Дворкович фразой «практически все мучились» высказался об игре с Мальтой
Футбол
Фото:Global Look Press

О важности победы над Кипром заявил и Маринато Гильерме. Голкипер «Локомотива» сыграл во всех трех матчах сборной в сентябре и не пропустил ни одного гола.

«Хороший матч, сыграли «на ноль». Победа есть победа, — заявил Гилерме в эфире «Матч ТВ». — У меня было три игры, я неплохо играл, старался. С новым тренером как всегда новые требования, считаю, что вместе с командой мы хорошо провели этот сбор».

«Думаю, что в трех играх в тяжелом графике взять семь очков — это неплохо, — добавил вратарь сборной России. — Несмотря на то, что мы допустили много технических ошибок, считаю, что мы бились и сыграли достойно».

Более короткие комментарии о матче дали Антон Заболотный и Александр Ерохин. Полузащитник «Зенита» заявил, что главное в сегодняшнем матче — победа, а по словам нападающего ЦСКА, «счет говорит сам за себя».

Свист трибун и новые травмированные

Несмотря на то, что сборная России повела в счете уже на 10 минуте и ни разу не пропустила, в течение матча россияне нередко отдавали инициативу сопернику. Трибуны в такие моменты реагировали свистом.

«Почему болельщики свистели? Ну, Мальта владела мячом, выдали хороший отрезок в игре. Нет, наш футбол не деградирует, это европейский развивается. Если вы ищите какие-то проблемы, то ищите их во мне. Самое главное, что мы выполнили то, что могли сделать — заработать 7 очков. Считаю, что мы выполнили свою задачу», — сказал после игры Георгий Джикия.

Центральный защитник пропустил матч с Мальтой из-за проблем с пахом и наблюдал за игрой со скамейки.

«С пахом есть небольшие проблемы. Она повлияла на то, что я не вышел сегодня. Сегодня с Валерием Георгиевичем приняли такое решение. Спасибо ему за понимание», — добавил Джикия.

После игры на дискомфорт пожаловался еще один футболист — нападающий «Динамо» Арсен Захарян был заменен сразу после перерыва. По словам самого футболиста, у него «были причины» попросить замену.

«Все хорошо, оцениваю матч положительно, — сказал игрок. — От Мальты ожидали такого футбола. На замену были причины. Прихрамываю? И это тоже».

Всего же за время сентябрьских сборов состав покинуло 9 футболистов — до Джикии и Захаряна за неделю повреждения получили 7 человек.

«Я скучал»

Лучшим же игроком встречи с Мальтой был признан Федор Смолов. Нападающий «Локомотива», вышедший на матч с капитанской повязкой, забил первый мяч в ворота соперника. Последний раз он забивал за сборную 8 июня 2019 в матче против команды Сан-Марино в отборе к чемпионату Европы.

«Сегодня на установке за два часа до игры мне сообщили, что я буду капитаном, — сказал Смолов в эфире «Матч ТВ». — Что я испытывал? Это не в первый раз было. Это огромная честь и ответственность, но мне уже 31 год, и у меня было меньше нервозности. Спасибо за доверие, спасибо ребятам, что поддержали. Хорошо, что удалось и забить, и победить».

После матча нападающий опубликовал в Instagram пост с подписью «Я скучал».

У сборной есть шансы выйти на ЧМ напрямую

После матчей Россия — Мальта (2:0), Хорватия — Словения (3:0) и Словакия — Кипр (2:0) положение в группе выглядит следующим образом

Группа H отборочного турнира к ЧМ-2022

1. Хорватия — 13 очков (6 матчей, 8 забитых голов — 1 пропущенный)

2. Россия — 13 очков (6 матчей, 10 забитых голов — 4 пропущенных)

3. Словакия — 9 очков (6 матчей, 7 забитых голов — 5 пропущенных)

4. Словения — 7 очков (6 матчей, 4 забитых гола — 7 пропущенных)

5. Мальта — 4 очка (6 матчей, 6 забитых голов — 11 пропущенных)

6. Кипр — 4 очка (6 матчей, 1 забитый мяч — 8 пропущенных).

На чемпионат мира попадает лучшая команда группы, а сборная, занявшая второе место, отправляется в стыковые игры. При равенстве очков ключевые критерии — разность голов; число голов; результаты очных встреч.

В оставшихся турах среди сборных топ-4 группы самый сложный календарь — у сборной России. Команда Валерия Карпина встретится дома с Кипром и Словакией и на выезде с Хорватией и Словенией.

Хорваты — прямые конкуренты России за первое место — помимо России примут дома и Словакию, а на выезде сыграют с Кипром и Мальтой.

Словакия, отстающая от сборной России на 4 очка, сыграет дома со Словенией и на выезде с Хорватией, Россией и Мальтой. Словения, у которой в активе 7 очков, сыграет дома с Кипром и Россией и на выезде со Словакией и Мальтой.

Расклады, при которых команда Валерия Карпина станет первой в группе, выглядят следующим образом:

  • Если победит Хорватию и наберет 4 очка в матчах со Словакией и Словенией;
  • Если победит Хорватию, наберет 3 очка в матчах со Словакией и Словенией и обгонит хорватов по разности мячей;
  • Если сыграет вничью с Хорватией, наберет 6 очков в матчах со Словакией и Словенией и обгонит хорватов по разности мячей
Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
9
23
2 Динамо М
9
19
3 Локомотив М
9
17
4 Сочи
8
15
5 Рубин
9
14
6 ЦСКА
8
13
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки