Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семин объяснил встречу со Степашиным на матче «Динамо» Футбол, 16:20 В сборной России по футболу рассказали о состоянии травмированных игроков Футбол, 15:59 Хоккейный ЦСКА расторг контракт с олимпийским чемпионом Телегиным Хоккей, 15:32 КХЛ утвердила структуру календаря на новый сезон Хоккей, 15:06 Игрок «Чертаново» отреагировал на сообщения о контракте с «Барселоной» Футбол, 14:40 Футболист «Уфы» обвинил бывшего главного тренера в неуважении к игрокам Футбол, 14:07 Семак заявил об отсутствии у «Зенита» задачи выйти в плей-офф ЛЧ Футбол, 13:30 Тренер сборной Хорватии захотел вернуть Олича из ЦСКА перед Евро Футбол, 13:10 Каррера поздравил «Спартак» с серебряными медалями чемпионата России Футбол, 12:57 Тедеско допустил возвращение в «Спартак» Футбол, 12:22 Большунов начал подготовку к олимпийскому сезону Другие, 12:13 В «Чертаново» отреагировали на возможный уход игрока в «Барселону» Футбол, 11:41 Кучеров набрал три очка в первом за пять месяцев матче НХЛ Хоккей, 11:14 СМИ сообщили о возможном подписании игрока «Чертаново» «Барселоной» Футбол, 10:40
Хоккей ,  
0 

Таинственная история болезни игрока КХЛ

Почему «Авангард» усомнился в заявлении МВД Татарстана о следах наркотиков в крови Емелина
«Авангард» попросил МВД Татарстана сообщить, на основании каких документов информация об обнаружении в крови Емелина наркотических веществ была распространена в СМИ. Почему сообщение о наркотиках у игрока КХЛ вызвало сомнения у омичей — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В пятницу клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Авангард» направил официальные запросы министру внутренних дел по Республике Татарстан Артему Хохорину и главврачу медико-санитарной части Казанского (Приволжского) федерального университета Сергею Осипову из-за распространения пресс-службой МВД информации о наличии в крови капитана команды Алексея Емелина наркотических веществ.

«Клуб считает, что распространенная недостоверная информация негативно влияет на деловую репутацию ХК «Авангард», честь и достоинство Алексея Емелина, а также явно посягает на режим врачебной тайны, из-за чего данный эпизод требует проверки», — говорится в заявлении клуба.

В этой связи «Авангард» просит сообщить, на основании каких документов информация об обнаружении в крови Емелина наркотических веществ была распространена в СМИ.

Игрока КХЛ доставили в центр трансплантации печени НИИ им. Склифосовского
Хоккей
Фото:Алексей Емелин (Фото: Global Look Press)

Ранее представитель пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин сообщил, что в анализах Емелина были найдены следы наркотических веществ. При этом сам хоккеист, по информации издания «Спорт-Экспресс», отрицал применение каких-либо запрещенных препаратов.

Так были ли следы наркотиков

«Авангард» выступил с заявлением спустя день после сообщения Telegram-канал Baza со ссылкой на источник, что врачи НИИ имени Склифосовского не нашли следов наркотических веществ в крови Емелина. По их данным, в анализах спортсмена обнаружены следы обезболивающих — ибупрофена и парацетамола. В заключении не исключалось, что игрок переборщил с обезболивающими, которые «могли сильно ударить по печени».

Официального сообщения НИИ имени Склифосовского на эту тему не было.

В МВД Татарстана в ответ на появление информации об отсутствии следов наркотических веществ в крови Емелина подчеркнули, что они лишь работают с данными, которые им предоставили медики. «Врачи нашли в организме хоккеиста следы наркотических веществ. При их обнаружении медики обязаны сообщить в МВД, что они и сделали. В свою очередь, МВД выполняет дальнейшую работу. Чья эта ошибка и реальны ли эти данные, остается на совести врачей. Впервые слышу от вас, что наркотические вещества у Емелина не обнаружили», — представителя пресс-службы республиканского МВД цитирует RT.

За день до этого бывший нападающий «Авангарда» Николай Лемтюгов усомнился в достоверности данных, распространенных МВД, усмотрев нечестную игру со стороны неких кураторов казанского «Ак Барса», проводящего полуфинальную серию плей-офф как раз против «Авангарда».

«Про наркотики в крови Алексея Емелина — это все полнейшая чушь. Казань начала информационную войну. На «войне» каждый метод хорош. Это большая игра», — написал Лемтюгов в Twitter

В ответ на комментарий о том, что факт обнаружения следов наркотических веществ подтвердило МВД, Лемтюгов написал: «Расценивайте мой твит, как хотите!» «Но все по фактам, которые я знаю!» — отметил он.


«Вряд ли ел конопляную кашу». Принимал ли хоккеист «Авангарда» наркотики
Хоккей
Фото:ТАСС

Позднее бывший игрок «Авангарда» дал понять сомневающимся, что хорошо осведомлен о происходящем. Именно он первым привел более полную картину о состоянии капитана омской команды. «Алексей Емелин в больнице. Он в сознании и самостоятельно передвигается по возможности, — отметил он. — Его тяжелое состояние заключается исключительно в его анализах», — написал Лемтюгов.

Реакция же КХЛ последовала в четверг, 8 апреля. Президент КХЛ Алексей Морозов подчеркнул, что лига не получала никаких документов от врачей, хотя должна была с учетом того, что обнаруженные вещества входят в запрещенный список WADA. «В данный момент слишком много спекуляций по ситуации с Алексеем Емелиным и мало официальной информации, — цитируют главу лиги «РИА Новости». — На вечер текущего дня ни одного официального заключения о наличии запрещенных веществ у игрока Емелина не поступало. Могу только повторить, что КХЛ проводила и продолжает проводить политику нулевой терпимости к применению допинга».

Как менялась информация о состоянии Емелина

Первая информация о серьезных проблемах Емелина со здоровьем появилась во вторник, 6 апреля. Хоккеист обратился за медицинской помощью после первого матча в серии против «Ак Барса», который состоялся 3 апреля в Казани. В итоге спортсмена положили в инфекционное отделение Республиканской клинической больницы № 2 с подозрением на коронавирус. Однако тесты показали отрицательный результат.

Позже стало известно, что игроку диагностировали «токсический шок печени». По информации издания «Спорт-Экспресс», врачи поставили Емелину предварительный диагноз почечно-печеночная недостаточность.

В «Авангарде» сообщили о состоянии госпитализированного хоккеиста
Хоккей
Фото:ТАСС

В ночь на 7 апреля капитана «Авангарда» доставили в центр трансплантации печени в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве. При этом хоккеист пребывал в сознании. В частности, он ответил на звонок корреспондента РБК, но от комментариев отказался.

На основе данных о пребывании Емелина в центре телеканал «360» со ссылкой на источники в экстренных службах сообщил, что Емелина готовят к трансплантации печени. Однако в клубе оперативно опровергли эту информацию. «С удивлением обнаружили в СМИ заголовки о том, что Алексею якобы предстоит операция по трансплантации печени, — говорилось в заявлении «Авангарда». — Мы не получали никаких документов на этот счет. Считаем данную информацию провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в команде перед важнейшей игрой».

В том же заявлении говорилось и об удивлении сообщениям МВД Татарстана об обнаружении следов наркотиков. «На данный момент у клуба нет какой-либо информации, подтверждающей наличие в организме Алексея Емелина наркотических или каких-либо других запрещенных веществ», — отмечалось в тексте.

В пятницу же «Авангард» сообщил об улучшении состояния хоккеиста. «Состояние капитана ХК «Авангард» Алексея Емелина улучшилось. Сегодня он был выписан из отделения реанимации НИИ им. Склифосовского и переведен в профильное отделение в другой клинике», — говорится в заявлении.

«В тяжелом состоянии». Что случилось с капитаном хоккейного «Авангарда»
Хоккей
Фото:Global Look Press

Чем известен Емелин

Является чемпионом мира в составе сборной России (2012). В 2010 году в составе национальной команды он завоевал серебряную награду мирового первенства, в 2007-м и 2016-м выиграл бронзовые медали. Емелин — участник Олимпиады в Сочи и Кубка мира 2016 года. Всего за сборную России на крупнейших турнирах защитник провел 55 матчей, забросил четыре шайбы и сделал семь результативных передач.

Емелин — воспитанник тольяттинской «Лады». Профессиональную карьеру начал в этом же клубе в сезоне 2004/05. В 2007 году перешел в «Ак Барс», с которым выиграл два чемпионата России (2009, 2010).

В 2011 году Емелин подписал контракт с клубом НХЛ «Монреаль», за который отыграл шесть сезонов. Чемпионат 2017/18 провел в «Нэшвилле», после чего вернулся в Россию. Текущий сезон стал для него третьим в составе «Авангарда». Контракт Емелина с клубом рассчитан до 30 апреля 2022 года. Со 2 августа 2019 года Емелин является капитаном «Авангарда».
 

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки