Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биография Трусовой стала бестселлером в Японии Фигурное катание, 14:22 В Федерации хоккея Латвии сообщили о неготовности арен к ЧМ-2021 Хоккей, 13:49 100 дней до Олимпийских игр в Токио. Фотогалерея Дневники Олимпиады, 13:22  Стали известны соперники сборной России по товарищеским играм перед Евро Футбол, 12:35 УЕФА не будет переносить финал Лиги чемпионов из Стамбула Футбол, 12:23 Иванов рассудит матч «Краснодара» и «Зенита» в чемпионате России Футбол, 11:43 СМИ сообщили об уходе Василия Березуцкого из ЦСКА в «Краснодар» Футбол, 11:12 Россиянин вошел в число лучших игроков дня в НХЛ Хоккей, 10:58 Гол и передача Овечкина помогли «Вашингтону» разгромить «Филадельфию» Хоккей, 10:45 Артемий Панарин побил 27-летний рекорд в НХЛ Хоккей, 09:11 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Другие, 02:58 «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» Футбол, 00:08 ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Футбол, 00:02 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Футбол, 13 апр, 22:00
Хоккей ,  
0 

«Вряд ли ел конопляную кашу». Принимал ли хоккеист «Авангарда» наркотики

В организме госпитализированного с диагнозом «токсический шок печени» капитана клуба КХЛ Алексея Емелина нашли следы наркотических веществ. Означает ли это, что хоккеист принимал наркотики, — об этом эксперты рассказали РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В среду, 7 апреля, стало известно, что в анализе госпитализированного капитана омского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Авангард» Алексея Емелина обнаружены следы наркотиков, в частности опиатов и каннабиоидов. Первым об этом написал «БИЗНЕС Online» со ссылкой на источники. «В случае подтверждения факта употребления наркотиков Емелин должен быть привлечен к административной ответственности», — отметил изданию источник.

В анализах госпитализированного игрока КХЛ нашли следы наркотиков
Хоккей
Фото:Алексей Емелин (Фото: Global Look Press)

Министерство внутренних дел Татарстана подтвердило РБК факт проверки после обнаружения следов наркотических веществ.

Статья об употреблении наркотических средств или психотропных веществ (6.9 КоАП России) предполагает до 5 тыс. руб. штрафа и до 15 суток административного ареста.

В свою очередь, в самом клубе сообщили, что считают появившиеся сообщения провокацией, представителям «Авангарда» ничего неизвестно о найденных веществах в анализах спортсмена. «На данный момент у клуба нет какой-либо информации, подтверждающей наличие в организме Алексея Емелина наркотических или каких-либо других запрещенных веществ... Считаем данную информацию провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в команде перед важнейшей игрой», — отметили в клубе.

В «Авангарде» сообщили о состоянии госпитализированного хоккеиста
Хоккей
Фото:ТАСС

Как наркотические вещества могли попасть в организм

Многие разрешенные обезболивающие препараты содержат в небольших количествах запрещенные вещества. «Безусловно, после употребления опий-содержащих обезболивающих в крови могут быть обнаружены следы опиатов, — заявил «РБК Спорт» директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. — Поэтому сказать, принимал ли он запрещенные вещества, невозможно. Что касается каннабиоидов, они в гораздо меньшем количестве могут появиться в результате приема лекарственных препаратов», — рассказал РБК директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

В свою очередь главный врач клиники «Зависимость 24», психиатр-нарколог Алексей Казанцев отметил, что лекарства с опиатами не находятся в свободной продаже. «Следы опиатов могут появиться при употреблении, например, кодеин-содержащих препаратов. Но это наркотические обезболивающие, их назначают специалисты при онкологических заболеваниях, определенных травмах и только на специальных бланках», — сказал специалист «РБК Спорт».

Специалист также отметил, что «следы каннабиса не могут появиться, если человек не курил или, как в Нидерландах, не употреблял какие-то другие продукты, содержащие тетрагидроканнабинол (содержится в конопле. — РБК). Вряд ли он ел конопляную кашу», — заключил Казанцев.

«В тяжелом состоянии». Что случилось с капитаном хоккейного «Авангарда»
Хоккей
Фото:Global Look Press

Грозит ли Емелину дисквалификация

В истории российского хоккея известны два случая выявления наркотических веществ у действующих игроков. В апреле 2004 года в допинг-пробе лидера сборной России и казанского «Ак Барса» Сергея Зиновьева были обнаружены следы марихуаны, в результате он был отчислен из национальной команды перед майским чемпионатом мира и получил четырехмесячную дисквалификацию, практически вся часть которой пришлась на межсезонье.

В августе 2019 года Международная федерация хоккея объявила о четырехлетней дисквалификации нападающего сборной России Евгения Кузнецова. Случилось это после того, как допинг-проба, взятая на чемпионате мира 2019, дала положительный результат на наличие у форварда кокаин. В связи с этим он был лишен бронзовой медали чемпионата мира 2019. Однако в НХЛ игрок не был дисквалифицирован, поскольку кокаин не является веществом, улучшающим физические показатели.

Что произошло с Емелиным

Капитан «Авангарда» Алексей Емелин почувствовал себя плохо на следующий день после первого матча полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина против казанского «Ак Барса» (3:1), который состоялся 3 апреля в Казани.

По ходу игры 34-летний хоккеист после столкновения с нападающим «Ак Барса» Артемом Лукояновым получил травму и ушел в раздевалку. Вскоре он вернулся на лед. На следующий день Емелин, по словам генерального менеджера клуба Алексея Волкова, был госпитализирован в одну из больниц Казани, из-за чего пропустил второй матч серии против казанского клуба (2:0).

Игрока КХЛ доставили в центр трансплантации печени НИИ им. Склифосовского
Хоккей
Фото:Алексей Емелин (Фото: Global Look Press)

У хоккеиста поднялась температура, спортсмена положили в инфекционное отделение Республиканской клинической больницы № 2 с подозрением на коронавирус. Однако тесты показали отрицательный результат. Позже стало известно, что игроку диагностировали «токсический шок печени». Во вторник сообщалось, что игрок находится в тяжелом состоянии. В среду же клуб сообщил, что состояние хоккеиста средне стабильное.

«В тяжелом состоянии». Что случилось с капитаном хоккейного «Авангарда»
Хоккей
Фото:Global Look Press

Емелин присоединился к «Авангарду» перед началом сезона 2018/19, до этого он с 2011 года выступал за клубы НХЛ «Монреаль» и «Нэшвилл». До переезда в НХЛ выступал в составе «Ак Барса». С казанским клубом он стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. Емелин также является чемпионом мира 2012 года в составе сборной России.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Спартак М
25
47
3 Локомотив М
25
46
4 ЦСКА
25
46
5 Рубин
25
43
6 Динамо М
25
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы