Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Футбол, 00:38 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Фигурное катание, 00:00 «Манчестер Сити» впервые с 2016 года вышел в полуфинал Лиги чемпионов Футбол, 14 апр, 23:54 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Футбол, 14 апр, 23:54 Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж Дневники Олимпиады, 14 апр, 23:35  Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» Футбол, 14 апр, 22:36 Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро Футбол, 14 апр, 22:07 Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой Фигурное катание, 14 апр, 21:21 Плющенко объявил о подключении тренера Арутюняна к работе с его академией Фигурное катание, 14 апр, 21:09 Российский нападающий выбыл до конца сезона НХЛ Хоккей, 14 апр, 20:50 СМИ узнали об угрозе трехлетней дисквалификации Ибрагимовича Футбол, 14 апр, 20:23 Арутюнян отреагировал на публикации о работе с Трусовой Фигурное катание, 14 апр, 19:53 СМИ узнали имя нового тренера Трусовой Фигурное катание, 14 апр, 18:45 УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Футбол, 14 апр, 18:29
Другие ,  
0 

«Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете

Сборная России по лыжным гонкам благодаря рывку Александра Большунова на последнем этапе завоевала серебро чемпионата мира в эстафете. Как шла гонка и почему Большунов не радовался медали — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Александр Большунов
Александр Большунов (Фото: Global Look Press)
Мужская сборная России по лыжным гонкам вслед за женской завоевала серебро чемпионата мира в эстафете. За национальную команду выступили Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Артем Мальцев и Александр Большунов, который завершал эстафету.

Россияне стартовали удачно. Червоткин финишировал лидером с минутным опережением норвежцев. «Понимал, что погодные условия тяжелые и, возможно, мы придем большой группой на финиш. Так как у меня не получилось встать на большой спуск вторым и третьим, я решил немного дернуться, чтобы не накатили, и получился просвет», — рассказал Червоткин в эфире «Матч ТВ».

Мужская сборная России выиграла серебро в эстафете на лыжном ЧМ
Другие
Александр Большунов (справа) на финише эстафеты

«Хорошо работали лыжи, сервис здорово сработал, им огромное спасибо, — добавил лыжник. — Я просто шел своим темпом, старался делать акцент на уход на спуск, а затем дистанционную скорость держать. В конце все равно накрыло, было тяжело. Старался дотерпеть. После финиша немножко подташнивало».

Иван Якимушкин на втором этапе не смог сохранить преимущество и финишировал шестым с отставанием от лидирующих норвежцев в 23,6 секунды. «Надеялся, что лыжи будут работать лучше, потому что у Лехи были классные, — сказал Якимушкин. — Когда я начал гонку, они вроде ехали, но, когда меня начали догонять, я понял, что отдаю все силы и толкаюсь, насколько это возможно, но меня накатывают с невозможной скоростью. Я не понимал, что со мной происходит».

Российский лыжник объяснил провал на своем этапе эстафеты ЧМ
Другие
Иван Якимушкин

«Когда ребята догнали, я понимал, что они в подъем идут не очень быстро — у них именно лучше едут лыжи, — добавил он. — Они гуляют, а мне тяжело, мне действительно приходилось работать и толкаться, а они-то идут расслабленно. Что с моими лыжами не так? Может, ошиблись в выборе. Я надеялся удержаться. Ужасная какая-то гонка. Просто не ехали лыжи, как по песку».

Вяльбе подчеркнула, что сервисмены готовят лыжи «всем одинаково». «Нет такого, чтобы одному делали «яблоко», а другому «грушу», — сказал она. — Просто, видимо, у Ивана нет лыж на эту погоду. Не все всегда зависит от смазки, сервис делал всем одинаково».

Большунов объяснил неудачу в эстафете незамеченным перемещением соперника
Другие
Александр Большунов (слева) против Йоханнеса Клэбо на последнем этапе эстафеты

При этом Вяльбе отметила, что у нее нет вопросов к Якимушкину. «У нас ни к кому из спортсменов нет никаких вопросов, каждый из них сделал все, что мог, — заявила она. — Да, мы сегодня вторые. И, судя по предыдущим гонкам, разделке и скиатлону, результат логичный. Мы проиграли норвежцам, но не уступили тем, кому и не должны были уступать, тем, кто реально хуже нас».

Юрий Бородавко, тренер Большунова, согласился с главой ФЛГР. «Серебро — наша награда. При равных составах серебро должно быть железно нашим, мы взяли свое, — цитирует тренера ТАСС. — Алексей Червоткин на первом этапе подарил нам надежду, создал отрыв, но, к сожалению, из-за погодных условий или в силу состояния спортсмена [Ивана Якимушкина] мы не смогли удержать это преимущество».

«Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ
Другие

Мальцев завершил свой этап пятым с 35-секундным отставанием. Но Большунов на заключительном отрезке оперативно отыграл отставание у экономящего силы Йоханнеса Клебо. Правда, на финиш россиянина после такого рывка ожидаемо не хватило. В результате норвежцы в 11-й раз подряд стали победителями эстафеты на чемпионате мира.

Вяльбе не удивлена, что Большунов догнал Клебо. «А вы не видели, что Йоханнес специально «гулял», чтобы подождать Сашу? Норвежцы этот сценарий написали очень давно, и мы это прекрасно понимали, — отметила Вяльбе. — Может быть, если бы отрыв был еще больше, минута-полторы, то он бы не ждал, а сразу поехал. Но Саша шел впереди в своей, достаточно комфортной зоне интенсивности».

По мнению Большунова, он уступил Клебо в тактическом плане, «Мой проигрыш был, когда я его пропустил с правой стороны, — сказал Большунов. — Я думал, что на спуске он будет обкатывать слева, а он это сделал справа. В этом была моя ошибка — я перед последним подъемом пустил его вперед».

Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона
Другие
Александр Большунов

Отец лидера сборной Александр Большунов-старший считает, что его сын провел гонку в свою силу, но без героизма. «Я не буду сегодня говорить, что Саша провел героическую гонку. Просто он сумел сделать то, на что был способен в тот момент, — поделился мнением он. — Было бы куда интересней, если бы он ушел на этап вместе с лидером, тогда бы могло быть все по-другому, а сейчас просвет в 34 секунды перед Клебо пришлось сокращать. Да и на подъеме норвежец взял и остановился, Саша из-за него чуть ноги не поломал».

Александр Большунов не стал радоваться второму месту. «Серебро, неплохо, — сказал лыжник. — Но если бы я обыграл его, то был бы доволен, а так чему радоваться? Конечно, хочется их обыграть, но пока не получается. Был вариант сегодня, но лыжи на втором этапе не сработали. Хотя бы 10–15 секунд [отрыва], и тогда бы гонка сложилась по-другому».

Российская лыжница пропустит последнюю гонку ЧМ из-за болезни
Другие
Наталья Непряева

Российская команда никогда не завоевывала золото чемпионатов мира в эстафете, это удавалось только советским лыжникам, которые в 1982 году разделили первое место с норвежцами.

Сегодняшняя медаль стала четвертой для российской команды. Ранее, 27 февраля, Александр Большунов завоевал золото в скиатлоне, а на следующий день Большунов и Глеб Ретивых заняли третье место в командном спринте. Чемпионат мира в лыжных гонках завершится 7 марта. У мужчин и женщин осталось по одной гонке — масс-старту. В субботу состоится женская гонка на 30 км классическим стилем, а в воскресенье — мужская на 50 км.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Спартак М
25
47
3 Локомотив М
25
46
4 ЦСКА
25
46
5 Рубин
25
43
6 Динамо М
25
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы