Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор ЦСКА назвал причину назначения Олича главным тренером Футбол, 00:09 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Футбол, 21 апр, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Футбол, 21 апр, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Футбол, 21 апр, 22:46 Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы Единоборства, 21 апр, 22:28 В Чечне объяснили спорную победу сына Кадырова в боксерском поединке Единоборства, 21 апр, 22:21 Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке Другие, 21 апр, 22:13 Чемпионка мира по фигурному катанию отреагировала на уход партнера Фигурное катание, 21 апр, 21:27 Итальянские лыжники начнут тренироваться вместе со сборной России Другие, 21 апр, 21:07 «Локомотив» разгромил ЦСКА и вышел в финал Кубка России Футбол, 21 апр, 20:59 Болельщики атаковали футболистов «Шальке» после вылета из Бундеслиги Футбол, 21 апр, 19:53 Российский арбитр будет судить игры чемпионата Европы по футболу Футбол, 21 апр, 19:47 Игрок ЦСКА перешел в НБА Баскетбол, 21 апр, 18:57 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Футбол, 21 апр, 18:12
Другие ,  
0 

«Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ

Женская сборная России по лыжным гонкам завоевала серебро чемпионата мира в эстафете. О значимости этой медали — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости

Российским лыжницам удалось завоевать медаль лишь в пятой гонке. При этом россиянки не были фаворитками в эстафете. Ожидалось, что первое место разыграют команды Норвегии и Швеции, россиянкам в лучшем случае прочили бронзу.

В эстафете за сборную России бежали Яна Кирпиченко, Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Наталья Непряева на заключительном этапе. Они финишировали с отставанием от норвежек в 26,6 секунды. Решающим стал третий этап, по итогам которого Тереза Йохауг создала весомый отрыв.

Российские лыжники остались без медалей в гонке ЧМ на 15 км
Другие
Норвежские лыжники Симен Хегстад Крюгер, Ханс Кристер Холунд и Харальд Эстберг Амундсен (слева направо)

На заключительном отрезке Непряева бежала фактически в одиночестве: норвежки были недосягаемы, как и она для третьего места. В итоге третьей финишировала команда Финляндии с 20-секундным отставанием от россиянок. Россиянки впервые с 2005 года завоевали серебро в эстафете - турнир тогда также проходил в немецком Оберстдорфе.

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко отметил, что у женщин собралась перспективная команда. «Не знаю, кто там говорил, что нам светит только третье место. Мы девчонкам говорили, что будем бороться за золото, почти так оно и получилось, — цитирует Бородавко «Чемпионат». — Все показали максимум, выполнили все, что просили. Давно у нас не было такой ровной командой с отличными перспективами на будущее. Если каждая спортсменка еще поработает над собой, то у нас будет очень перспективная команда».

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе подчеркнула, что «полемики по составу на эстафету не было». «Все единогласно приняли этот вариант, на сегодняшний день он практически оптимальный», — сказала она в эфире «Матч ТВ» до старта гонки.

Российские лыжницы завоевали первую медаль на чемпионате мира
Другие
Лыжницы сборной России Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Юлия Ступак и Яна Кирпиченко.

После финиша глава федерации поблагодарила не только спортсменок, но и сервисменов. «У меня такое счастье за девчонок, мы все-таки не зря надеялись и верили в них, — отметила она. — Я неоднократно говорила, что эстафета — самая непредсказуемая гонка, все считали фаворитами шведок, и мы видели, какая трагичная у них сложилась гонка. Хочу сказать огромное спасибо всем девчонкам, нашему сервису (сервисмены сборной Швеции взяли на себя  вину за неудачу лыжниц, сильно отставших от первой пятерки уже после второго этапа. — РБК)».

В то же время тренер сборной России Егор Сорин рассказал о тактической ошибке бежавшей на третьем этапе Татьяны Сориной. «Таня (Татьяна Сорина) сделала свою работу на 100%: на равнине догнала Йохауг, за ней прошла эту часть. Затем была задача пройти подъем своим темпом, не надо было кидаться ей, — поделился мнением специалист. — На всем этапе она проиграла только 16 секунд».

Вяльбе решила снова запретить соцсети в сборной России по лыжным гонкам
Другие
Фото:AP Photo

В свою очередь, Татьяна Сорина согласилась, что ошиблась тактически в борьбе с Йохауг. «Задача была не кинуться и в своем темпе первый круг отработать, но захотелось сразу отыграть. Думала, если сработать в спину, будет легче, но нет, пришлось снова идти в своем темпе. Я думала, смогу хотя бы в десяти секундах приехать, а приехала в двадцати», — призналась она.

Егор Сорин также отметил, что все лыжницы отработали в эстафете на 100%. «Яна Кирпиченко боролась, было тяжело, но она с характером, устояла. Юлия Ступак не побоялась, лидировала, можно сказать, весь свой этап, — добавил он. — Она не стала играть в какие-то тактические игры и спокойно прошла этап. Всем им большое спасибо».

Российские лыжницы на ЧМ провели четвертую подряд гонку без медалей
Другие
Фото:Global Look Press

Бежавшая на втором этапе Юлия Ступак призналась, что гонка ей далась тяжело. «Планировала броситься в гонку с первых метров. Сидеть за спинами было не вариант, потому что я знаю, что третьи и четвертые этапы у девчонок очень сложные, — отметил россиянка. — Надо было максимально работать и не отсиживаться».

«Когда Хейди Венг вырвалась вперед, я немного подвисла. Думала, что умру, но постаралась не отстать, — добавила она. — На последнем подъеме она начала выдавать спринт. Но все нормально. Мыслей отпустить ее не было, потому что я не ориентировалась на нее. Я отключилась и старалась работать в своем темпе».

«Мы изначально настраивались на медаль, — добавил она. — Каждая поставила на кон абсолютно все, поскольку очень хотелось медаль».

Вяльбе обвинила немецкого тренера в неудачах российских лыжников на ЧМ
Другие
Фото:AP Photo

Призер чемпионата мира 2001 года Сергей Крянин назвал выступление россиянок феноменальным. Есть над чем работать. До первого места еще не дотягиваем. То, что они сегодня сотворили, — чудо, — подчеркнул он. — Девчонки просто настроились именно на эту эстафету».

Эта медаль стала третьей для российской команды. Ранее, 27 февраля, Александр Большунов завоевал золото в скиатлоне, а на следующий день Большунов и Глеб Ретивых заняли третье место в командном спринте. У женщин осталась заключительная гонка — масс-старт на 30 км, который пройдет 6 марта.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы