Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
"Локомотив" - "Спартак" Футбол, 21:42 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Футбол, 21:07 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Хоккей, 20:27 Тихонов отреагировал на бронзу биатлониста Поршнева в лыжном марафоне Другие, 19:32 Россиянин завоевал бронзу на чемпионате Европы по тяжелой атлетике Другие, 19:00 «Уфа» впервые с декабря прошлого года победила в матче РПЛ Футбол, 18:25 «Манчестер Сити» в большинстве проиграл «Лидсу» в чемпионате Англии Футбол, 17:27 Нурмагомедов поддержал двоюродного брата после операции на колене Единоборства, 16:43 Гол Глушакова помог «Химкам» обыграть «Тамбов» в чемпионате России Футбол, 16:00 Экс-футболист сборной России Торбинский откроет академию в США Футбол, 15:43 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Другие, 14:58 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Футбол, 14:12 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Футбол, 13:41 Россия выплатила WADA взнос за 2021 год в размере более $1 млн Другие, 12:39
Другие ,  
0 

Александр Лукашенко покинул пост главы Олимпийского комитета Белоруссии

Главой организации стал старший сын главы государства Виктор Лукашенко, ранее занимавший пост первого вице-президента Олимпийского комитета
Читайте нас в
Новости Новости
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Global Look Press)

Старший сын президента Белоруссии Виктор Лукашенко избран главой Национального олимпийского комитета (НОК) страны. Об этом сообщается на сайте организации.

«26 февраля 2021 года на отчетно-выборном Олимпийском собрании в Минске состоялись выборы президента Национального олимпийского комитета Белоруссии. Новым руководителем спортивной организации избран Виктор Лукашенко», — говорится в сообщении пресс-службы.

На посту главы НОК Виктор Лукашенко сменил своего отца. Александр Лукашенко возглавлял организацию с мая 1997 года.

Виктор Лукашенко стал третьим президентом НОК Белоруссии в истории. С момента основания организации в 1991 году ею руководил Владимир Рыженков.

Вице-президентом НОК избрали олимпийского чемпиона по гребле на байдарках и каноэ Дмитрия Довгаленка, завоевавшего золото на Играх 1992 года в Барселоне.

Изначально генеральный секретарь НОК Полина Головина предложила на пост президента две кандидатуры — Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко.

После этого глава государства заявил, что не планирует в дальнейшем возглавлять Олимпийский комитет. «Я попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта», — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Виктору Лукашенко 45 лет. С 2005 года он занимает пост помощника президента Белоруссии по национальной безопасности, с 2007-го является членом Совета безопасности страны. В 2019 году его избрали первым вице-президентом НОК.

В декабре Международный олимпийский комитет (МОК) временно отстранил от участия в мероприятиях под эгидой организации всех членов исполкома Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии. Решение было принято в связи с тем, что НОК Белоруссии не смог защитить своих спортсменов от политического преследования.

Ранее спортсмены из Белоруссии обратились в МОК с просьбой расследовать притеснения атлетов по политическим мотивам и просили приостановить финансирование членства национального комитета в МОК до нормализации ситуации. В ответ НОК Белоруссии заявил, что соблюдает Олимпийскую хартию.

Одним из ярких проявлений дискриминации авторы письма в МОК называют арест баскетболистки сборной Белоруссии Елены Левченко. Спортсменка, задержанная в сентябре в аэропорту Минска перед вылетом на плановое лечение и реабилитацию, провела в СИЗО 18 суток за участие в несанкционированных акциях протеста.

Отобранные у Белоруссии матчи чемпионата мира по хоккею отдали Латвии
Хоккей
Фото:AP Photo

В начале августа в Белоруссии прошли президентские выборы. На них, по официальным данным, с результатом 80,08% победил Александр Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами подсчета голосов и в течение долгого времени проводила антиправительственные митинги. По словам Лукашенко, протесты в Белоруссии организованы из-за рубежа. Россия результаты выборов признает, президент Владимир Путин говорил, что вмешательство во внутренние дела Белоруссии недопустимо.

В середине января Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Белоруссию права проведения матчей чемпионата мира по хоккею. Первоначально предполагалось, что турнир пройдет в Минске и Риге. Причиной переноса турнира назвали невозможность обеспечить безопасность всех его участников.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
51
2 Спартак М
24
47
3 Локомотив М
24
43
4 Рубин
25
43
5 ЦСКА
24
43
6 Динамо М
24
42
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки