Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор «Уфы» извинился перед арбитром после матча с «Динамо» Футбол, 13:49 Российский гимнаст фразой «облажался сегодня» оценил результат на Играх Олимпиада в Токио, 13:37 В ВФЛА рассказали о состоянии травмированной на Олимпиаде Клишиной Олимпиада в Токио, 13:28 Агент игрока ЦСКА призвал поддержать Березуцкого после поражения в дерби Футбол, 13:19 Жуков назвал провокацией американцев слова о вовлечении россиян в допинг Олимпиада в Токио, 13:04 Глава МОК выступил в защиту российских атлетов после обвинений в допинге Олимпиада в Токио, 12:52 Еще один российский боксер гарантировал себе бронзу Олимпиады Олимпиада в Токио, 12:50 Теннисист Хачанов выиграл серебряную медаль Олимпиады Олимпиада в Токио, 12:38 Глава Федерации плавания отреагировал на конфликт Губерниева с тренером Олимпиада в Токио, 12:30 Российский боксер выиграл бронзовую медаль Олимпиады Олимпиада в Токио, 12:28 В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Олимпиада в Токио, 11:57 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Олимпиада в Токио, 11:18 Российские волейболисты вышли в плей-офф Олимпиады Олимпиада в Токио, 10:28 Губерниев устроил перепалку с тренером сборной России по плаванию в Токио Олимпиада в Токио, 10:07
Другие ,  
0 

Бывшего президента ВФЛА дисквалифицировали на четыре года

Дмитрий Шляхтин был отстранен за вмешательство в расследование допингового дела российского прыгуна в высоту Данила Лысенко
Читайте нас в
Новости Новости

Бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина дисквалифицировали на четыре года. Об этом сообщается на сайте независимого дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit (AIU).

Также на четыре года дисквалифицированы экс исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, бывшие сотрудницы федерации Елена Иконникова и Елена Орлова, а также экс член правления ВФЛА, глава Федерации легкой атлетики Московской области Артур Карамян.

Их признали виновными в фальсификации документов, соучастии в антидопинговых нарушениях и отказе сотрудничать со следствием в ходе расследования допингового дела российского прыгуна в высоту Данила Лысенко. Срок отстранения отсчитывается с 21 ноября 2019 года.

«Это важные решения для легкой атлетики. AIU был создан как независимая организация. Наша работа по раскрытию мошенничества в данном случае демонстрирует, что AIU выполняет свою роль по привлечению нарушителей к ответственности, независимо от их статуса или положения», — заявил председатель AIU Дэвид Хоуман.

В ноябре 2020 года Шляхтин, Паркин, Иконникова, Орлова и Карамян были временно отстранены AIU. Также обвинения были предъявлены самому Лысенко и его тренеру Евгению Загорулько. В отношении них расследование еще продолжается.

Через несколько дней после отстранения Шляхтин, возглавлявший ВФЛА с 2016 года, ушел в отставку с поста президента организации. Свои посты покинули и другие отстраненные сотрудники федерации.

Лысенко,  в 2017 году выигравшего серебряную награду на чемпионате мира, заподозрили в том, что он предъявил поддельный больничный лист, чтобы скрыть данные о своем местонахождении (спортсмены обязаны предоставлять подобные данные, чтобы допинговые офицеры могли в любой момент к ним приехать).

В марте 2020 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) оштрафовала ВФЛА на $10 млн за попытку повлиять на расследование дела Лысенко. Половину штрафа ВФЛА нужно было оплатить до 1 июля. Также российской стороне следовало до этой даты перевести на счета World Athletics $1,31 млн на покрытие расходов комиссии по восстановлению своего членства во всемирной ассоциации.

В указанный срок штраф выплачен не был. 30 июля совет World Athletics объявил, что ВФЛА будет исключена из состава организации, если до 15 августа не выплатит штраф в размере $6,31 млн.

После этого министр спорта Олег Матыцин сообщил, что российская сторона выплатит необходимую сумму в срок. По его словам, он предоставил World Athletics соответствующие гарантии. 12 августа необходимая сумма была перечислена World Athletics.

ВФЛА отправила в World Athletics план по восстановлению членства
Другие
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В 2015 году Всероссийская федерация легкой атлетики была лишена членства в Международной федерации. C 2017 по 2019 год российские спортсмены могли выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе, который выдавался при соответствии ряду критериев.

В 2020-м из-за очередного допингового скандала и невыплаты штрафа в размере около $6,5 млн World Athletics запретил выступать россиянам в любом статусе. Ограничения до сих пор не сняты.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Рубин
2
6
2 Локомотив М
2
6
3 Динамо М
2
6
4 Краснодар
1
3
5 Зенит
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки