Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Формула-1, 15:01 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Другие, 14:13 Федор Емельяненко объявил о намерении провести бой в России Единоборства, 13:40 Экс-боец UFC назвал позорным поражение от блогера в боксерском поединке Единоборства, 12:53 Экс-чемпион Уиттакер одержал победу в главном бою UFC в Лас-Вегасе Единоборства, 12:22 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Футбол, 11:53 Овечкин признан второй звездой дня в НХЛ Хоккей, 10:49 Андрей Орловский обновил рекорд UFC Единоборства, 10:37 Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Единоборства, 09:57 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Хоккей, 05:51 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Футбол, 00:24 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Хоккей, 17 апр, 23:44 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Хоккей, 17 апр, 23:11 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Хоккей, 17 апр, 22:58
Другие ,  
0 

«Устроили хаос». Реакция на отказ конькобежцев от «Катюши» вместо гимна

ISU утвердил музыкальный фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского для награждения российских конькобежцев и шорт-трекистов на ЧМ. Чем объяснили этот выбор и почему остались недовольны этим решением — об этом в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Российские конькобежцы станут первыми, кто на чемпионате мира в период действия санкций со стороны WADA будет выступать не под гимн международной федерации. Участь слушать гимны международных федераций в свою честь уже постигла гандболистов и саночников. На очереди биатлонисты, чей чемпионат мира стартовал 10 февраля.

В середине января комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать на Играх песню «Катюша» вместо запрещенного национального гимна. Это предложение поддержал министр спорта России Олег Матыцин. По словам главы ОКР Станислава Позднякова, окончательное решение позднее примет исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК). «Мы с ними уже начали консультации по этому вопросу», — отметил он.

Однако касательно чемпионатов мира утверждением подобных вопросов занимается не МОК, а международные федерации по соответствующим видам спорта. Глава технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Кибалко выразил уверенность, что конькобежцам не удалось бы вовремя согласовать «Катюшу» вместо гимна. «Не удивлен, что от конькобежцев было такое интересное предложение. У нас физически нет времени ждать — «Катюша» ушла в дебри согласований, а у нас уже завтра чемпионат начинается», — отметил Кибалко в разговоре с ТАСС.

В то же время член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев призвал прекратить «хаос» с подбором композиций, раскритиковал это решение. «Наш олимпийский комитет принял решение выбрать «Катюшу» — значит, должна быть «Катюша». Если сейчас каждая федерация будет утверждать какую-то свою музыкальную композицию, это превратится непонятно во что. Это неправильно и не нужно. Я хочу понять, почему союз конькобежцев не утвердил «Катюшу», — заявил Свищев «РБК Спорт».

Депутат Госдумы осудил использование музыки Чайковского на ЧМ по конькам
Другие
Фото:Владимир Гердо/ТАСС

Представитель фракции ЛДПР считает, что все спортивные федерации должны использовать одну мелодию. «Мы все должны выполнять то, что согласовано ОКР. А если кому-то «Катюша» не нравится, нужно им объяснить, почему у нас «Катюша» является временным музыкальным сопровождением», — объяснил он.

Исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева сообщила, что идея использования музыки Петра Чайковского принадлежит самим спортсменам. «Мы хотели, чтобы была хорошая отсылка к нашей истории, произведениям, которые ассоциируются с Россией, — сказала она. — Что-то величественное, что соответствует моменту, когда спортсмен стоит на высшей ступени пьедестала. Это произведение нашло отклик у наших спортсменов, особо даже не сомневались».

Александр Кибалко назвал это решение «очень оригинальным и патриотичным». «Всем это решение очень нравится, и, думаю, не просто так это концерт Чайковского именно № 1. Сейчас главное, чтобы была медаль, было первое место, чтобы все его услышали», — высказал мнение представитель ISU.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова тоже поддержала спортсменов с выбором композиции. «Каждое произведение прекрасно. Но у каждой федерации есть специфика: например, «Катюша» прекрасно подходит для хоккея. Потому что каждый раз, когда наши забивали гол, даже на Олимпийских играх — играла «Катюша». Болельщики привыкли к этой песне, в том числе иностранные, они ее знают, — отметила она в разговоре с «РБК Спорт». — А вот например, в Международном союзе конькобежцев, куда входит и фигурное катание, больше приветствуется классическая музыка. Возможно, этому примеру последуют и фигуристы и тоже возьмут какое-то классическое произведение».

«Первый концерт Чайковского — прекрасная идея. Великий композитор, великое произведение. Даже лучше, если в каждом виде спорта будет свое произведение, — добавила Журова. — В каждой федерации знают, что будет оказывать большее воздействие на дух спортсменов. Мы больше покажем наших прекрасных произведений, со спорта еще и в культуру зайдем — мягкая сила».

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях пройдет с 11 по 14 февраля в голландском Херенвене. Мировое первенство по шорт-треку состоится с 5 по 7 марта в голландском Дордрехте.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
25
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
25
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы