Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарпищев назвал закономерным поражение Хачанова в финале Олимпиады Олимпиада в Токио, 14:13 Экс-президент «Локомотива» оценил работу Николича после победы над ЦСКА Футбол, 14:02 Гендиректор «Уфы» извинился перед арбитром после матча с «Динамо» Футбол, 13:49 Российский гимнаст фразой «облажался сегодня» оценил результат на Играх Олимпиада в Токио, 13:37 В ВФЛА рассказали о состоянии травмированной на Олимпиаде Клишиной Олимпиада в Токио, 13:28 Агент игрока ЦСКА призвал поддержать Березуцкого после поражения в дерби Футбол, 13:19 Жуков назвал провокацией американцев слова о вовлечении россиян в допинг Олимпиада в Токио, 13:04 Глава МОК выступил в защиту российских атлетов после обвинений в допинге Олимпиада в Токио, 12:52 Еще один российский боксер гарантировал себе бронзу Олимпиады Олимпиада в Токио, 12:50 Теннисист Хачанов выиграл серебряную медаль Олимпиады Олимпиада в Токио, 12:38 Глава Федерации плавания отреагировал на конфликт Губерниева с тренером Олимпиада в Токио, 12:30 Российский боксер выиграл бронзовую медаль Олимпиады Олимпиада в Токио, 12:28 В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Олимпиада в Токио, 11:57 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Олимпиада в Токио, 11:18
Фигурное катание ,  
0 

Коляда принес победу девушкам. Фигуристки разгромили мужчин в прыжках

Команда фигуристок в составе Щербаковой, Трусовой, Туктамышевой и Валиевой победила одиночников Алиева, Коляду, Игнатова и Мозалева. Как прошел прыжковый турнир в рамках нового «командника» — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Новый, уникальный для российского фигурного катания командный турнир Кубок Первого канала стартовал в пятницу. Помимо жеребьевки (которая на самом деле была драфтом), «нулевой» день турнира положил конец томительным ожиданиям многих любителей фигурного катания всего мира. Да что там мира — России!

Стали известны составы команд Медведевой и Загитовой на командном турнире
Фигурное катание
Фото:Global Look Press

Учитывая разницу в классе между «нашими» и «не нашими», эта фраза наконец-то обретает главное — прямой смысл, лишенный издевательского флера. Сборная России по фигурному катанию по среднему техническому уровню давно уже обошла и грозных японцев, и некогда великих американцев. Да, во многом благодаря девушкам — а если точнее, в первую очередь Елизавете Туктамышевой, Анне Щербаковой, Камиле Валиевой и Александре Трусовой.

Для последней технические состязания превратились в главную цель всей карьеры. Коллекционировать не золотые медали, а четверные прыжки, не призовые места, а попадания в Книгу рекордов Гиннесса. Побеждать не девушек-соперниц, а мужчин. В прошлом сезоне Трусова неоднократно высказывалась о желании побороться в прыжках с лучшими фигуристами-одиночниками мира — в ответ на вызов Александры российский цвет мужской фигурки смущенно отводил глаза. «Думаю, она бы нас натягивала», — ответил на осеннем этапе Гран-при в Москве Дмитрий Алиев, через несколько месяцев поднявший на уши арену-ангар в австрийском Граце своей победой на чемпионате Европы.

Медведева, Загитова и деньги. Что нужно знать о «Кубке Первого канала»
Фигурное катание
Фото:Global Look Press

Избежать прямого соперничества с Трусовой — а заодно и с Щербаковой, Валиевой и Туктамышевой — мужчинам все же не удалось. В середине декабря Международный союз конькобежцев (ISU) отменил чемпионат Европы в Загребе, и Первый канал предложил Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) столкнуть мужчин и девушек лбами на командном турнире в рамках прыжкового фестиваля. Спустя пару месяцев Россия (а заодно и весь мир) увидела первый прыжковый ивент со столь звездным количеством участников с начала 2000-х годов.

Праздник феминизма

Команде супер-девушек противостояли лучшие российские одиночники — трехкратный чемпион страны Михаил Коляда, владеющие сложными техническими элементами Макар Игнатов, Андрей Мозалев и Алиев. По регламенту, во всех трех раундах фестиваля старт прыжковому безумию давали девушки. О заявленных планах ведущему шоу Алексею Ягудину и всем собравшимся в «Мегаспорте» зрителям объявляли капитаны — олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Алина Загитова и двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева (после каждого раунда они менялись командами).

Загитова упала во время показательного номера на Кубке Первого канала
Фигурное катание
Фото: AP

Предполагалось, что судить турнир будут по новой системе, подразумевающей присутствие технической панели и бригады судей. На деле решили прибегнуть к хорошо забытому старому — системе «6.0», которая сейчас используется разве что на шоу по типу «Ледникового периода». Учитывались базовая стоимость элемента + надбавки от судей, роль которых выполнили первая в истории России и СССР олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова, известные тренеры Татьяна Тарасова, Елена Чайковская и Тамара Москвина, а также двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков.

На первом этапе, где мужчинам нужно было повторить элементы за фигуристками, одиночники выдержали удар и даже вырвались вперед. Туктамышева «завалила» тройной аксель, в то время как Игнатов на этом элементе был идеален от момента отталкивания до приземления. Остальные прыжки были примерно на одинаково высоком уровне что у девушек, что у мужчин.

В перерыве между раундами Ягудин соблюл все формальности шоу и пообщался с тренерами спортсменов. Этери Тутберидзе, воспитавшая уже не одно поколение квадисток (от англ. quad — четверной прыжок), призвала парней повышать уровень, а Алексей Мишин, приведший Туктамышеву к золоту чемпионатов мира и Европы и ведущий Коляду ко второй в его карьере Олимпиаде, назвал прыжковый турнир «праздником феминизма фигурного катания».

Второй раунд, где каждый фигурист команды исполнял свои сложнейшие прыжки, обнажил главную проблему российских (хотя, наверное, и мировых тоже) одиночников — стабильность. Даже с учетом более низкого технического уровня в парадигме самых сложных прыжков (к примеру, у двух девушек — Щербаковой и Трусовой — сложнейшим элементом в заявке стоит самый дорогой четверной лутц, коим у мужчин владеет лишь Алиев) у них был шанс зацепиться за промежуточное лидерство или хотя бы не очень сильно отстать. Но падения Игнатова с Колядой и грубая ошибка Мозалева при абсолютной безупречности девушек отбросила мужчин на опасное расстояние.

И тут слова Мишина начали сбываться. Третий раунд, в котором фигуристы должны были исполнить тяжелейший с физической точки зрения каскад из пяти прыжков (причем ограничений на количество оборотов не было), выдался разгромным. Самой «легкой» у женщин была туктамышевская комбинация из тройного лутца и четырех двойных акселей. В остальном же девушки соперников просто уничтожали. И Трусова, и Щербакова, и Валиева начинали свои каскады с четверных прыжков (первая - с лутца, вторая - с флипа, третья - с тулупа) и завершали комбинации легко и безошибочно. У мужчин же закончить каскады смогли только Игнатов и Мозалев. Алиев с Колядой сдались на первом же прыжке, причем последний за свою «бабочку» на тулупе (скорее всего, планировал скрутить на нем четыре оборота) ото всех судей получил унизительные 0.0.

Итоговый разрыв между одиночницами и одиночниками колоссальный — 246,30 баллов против 194,78. Победительниц наградили чеком на 1 млн руб., а парней — еще одним поводом подумать над своим поведением и заняться улучшением техники и стабилизацией психологии. При этом специалисты в победе девушек не увидели ничего необычного.

«У нас не обычные девушки, они ставят мировые рекорды, у них набор даже посерьезней, чем у мужчин, — сказал РБК известный тренер Александр Жулин. — Поэтому ничего удивительного в их победе нет».

Олимпийская чемпионка в командном первенстве Екатерина Боброва надеется, что прыжковый турнир станет ежегодным. «Это очень интересный формат, девочки против мальчиков — такое в первый раз, — сказала она РБК. — У нас очень сильные девочки с невероятным прыжковым набором, у них появился шанс доказать, что они в чем-то сильнее. Я уверена, что этот турнир станет ежегодным, по крайней мере, я на это очень надеюсь. У ребят есть возможность подтягивать свои слабые стороны, показывать сильные. И это, несомненно, вызывает у публики большой интерес».

Шанс на реабилитацию перед публикой у парней появится совсем скоро. Уже в субботу стартует соревновательная часть Кубка Первого канала, и от них во многом будет зависеть, какая команда — Медведевой или Загитовой — заберет себе оставшиеся от призового фонда 9 млн руб.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Рубин
2
6
2 Локомотив М
2
6
3 Динамо М
2
6
4 Краснодар
1
3
5 Зенит
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки