Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Хоккей, 23:02 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Фигурное катание, 22:53 Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать Фигурное катание, 22:44 Рудковская прокомментировала сообщения об уходе Косторной от Плющенко Фигурное катание, 21:56 В «Самбо-70» назвали возможное возвращение Косторной полезным для нее Фигурное катание, 21:36 СМИ узнали о запрете футбольным судьям на алкоголь в общественных местах Футбол, 21:05 Косторная отреагировала на сообщения о возвращении к Тутберидзе Фигурное катание, 20:10 Российский биатлонист выиграл третье золото на юношеском чемпионате мира Биатлон, 19:45 В «Самбо-70» сообщили о желании Косторной вернуться в группу Тутберидзе Фигурное катание, 19:11 Определились пары четвертьфиналистов Кубка России по футболу Футбол, 18:28 Большунов отказался от общения с прессой после гонки ЧМ на 15 км Другие, 18:26 Красноярск остался без чемпионата мира по сноуборду и фристайлу Другие, 17:57 Медведев проиграл на старте своего первого турнира после Australian Open Теннис, 17:20 «Лучший среди комментаторов». Реакция на смерть Юрия Розанова Футбол, 16:48
Футбол ,  
0 

«Так не играют даже во второй лиге». Эксперты — о поражении «Локомотива»

Во вторник «Локомотив» проиграл дома австрийскому «Зальцбургу» и последним из российских клубов лишился шансов на попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Кто виноват в неудачах «Локомотива» и всего российского футбола — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: AP
Фото: AP

«Локомотив» не может победить в Лиге чемпионов десять матчей подряд, в которых потерпел семь поражений. Последняя победа «железнодорожников» в главном еврокубковом турнире датирована сентябрем 2018 года, когда в первом туре группового раунда на выезде был обыгран немецкий «Байер». Также «Локомотив» довел безвыигрышную серию российских клубов в еврокубках нынешнего сезона до 17 игр.

Печальная для российского футбола статистика на этом не заканчивается. «Локомотив» стал последним представителем России, потерявшим шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. В последний раз российских клуб участвовал в весенней стадии главного клубного турнира Европы в сезоне 2015/2016, когда петербургский «Зенит» в 1/8 финала уступил в двухматчевом противостоянии лиссабонской «Бенфике».

«Наш футбол в убогом состоянии, — написал в Telegram-канале комментатор Дмитрий Губерниев по ходу матча при счете 0:2. — И дело тут не в «Локомотиве» или ЦСКА. Всех перепробовали. Сам футбол в стране доведен до того, что сейчас нас в первом тайме откровенно возит команда из Австрии!».

Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ
Футбол

«Николич ошибся»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов считает, что первый пропущенный мяч надломил игру московской команды. «Стоило «Зальцбургу» забить первым, как наша команда не знала, что делать. А австрийский клуб за счет хорошей физподготовки и выстроенной игры на контратаках спокойно довел дело до победы», — цитирует Наумова «Чемпионат».

Экс-руководитель клуба назвал главного тренера команды Мирко Николича виновником поражения. «Это чисто тренерское поражение. Даже можно сделать скидку на то, что очень много больных и травмированных, — отметил он. — Но поставить семь защитников и выстроить их в линию на границе штрафной площади! У нас так не сделает даже тренер из второй лиги. Я теперь засомневался в квалификации Николича».

«Всему виной — ужесточение лимита»

Сменившая Наумова на посту президента Ольга Смородская связала поражение с плотным графиком, который не позволяет футболистам восстановиться. «Игра у «Локомотива» совершенно не получилась: низкие скорости, много ошибок. Сыграла роль недооценка соперника, — отметила бывший президент «Локомотива». — Конечно, «Локо» устал играть на несколько фронтов. У нас нет привычки так играть, не хватает физических тренировок, плюс медленные скорости. Очень жаль, что команда показала такой результат».

Главного тренера и гендиректора «Локомотива» не уволят после вылета из ЛЧ
Футбол
Главный тренер «Локомотива» Марко Николич

По ее словам, результаты российских клубов в нынешнем сезоне еврокубков демонстрирует уровень футбола. «Виноват в целом низкий уровень нашего футбола. Один из факторов — ужесточение лимита на легионеров. Говорили, что нам не надо европейских звезд и мы сами будем играть. Вот, доигрались за 11 лет, — отметила Смородская. — Что касается Николича, то он лучше всех подготовил команду к еврокубкам. Николич готовил команду к конкретному сопернику, и «Локомотив» выглядел достойно. Гораздо лучше остальных».

Экс-главный тренер «Локомотива» Юрий Семин уверен, что в первую очередь в неудаче виновато руководство. «Футбол не обманешь! Футболом должны руководить люди, которые его любят и способные приносить ему пользу! — написал он в Instagram. — Способности игроков и тренеров я не комментирую!».

«Таков наш уровень»

Бывший защитник сборной СССР Александр Бубнов считает, что Николич ошибся с тактикой в матче с «Зальцбургом». «Ротация, которую провел Николич, оказалась ошибочной. Тренер «Локомотива» рассчитывал выстоять против «Зальцбурга» семью игроками оборонительного плана за счет снижения креативности в середине поля. За атаку у хозяев отвечали всего три футболиста, которые оказались отрезанными от остальной команды, а потому неэффективными, — цитирует Бубнова Sportbox. — С такой командой, как «Зальцбург», так играть нельзя».

Помимо этого, он посетовал на ошибки сербского защитника Слободана Райковича, одна из которых привела к пропущенному мячу. «Особое внимание стоит уделить Райковичу, чей переход в «Локомотив» наделал много шума. Серб опять доказал, что не соответствует уровню команды, и породил очередную порцию вопросов к Николичу, — подчеркнул эксперт. — Наверняка ведь игрок покупался с согласия тренера, которому стоит объяснить, зачем было сделано это приобретение».

Бубнов отметил слабый уровень российских клубов. «С одной стороны, результат провальный — «Локо» не выдержал плотного графика и банально не успевал восстановиться. С другой же, в такой группе было сложно рассчитывать на что-то большее, — заявил Бубнов. — Тот же «Зальцбург» наглядно показал, что выше «Локо» классом, не говоря уже о «Баварии» и «Атлетико». К сожалению, таков наш уровень на сегодняшний день».

«Локомотив» сохраняет теоретические шансы на третье место в группе, которое позволит ему выйти в плей-офф Лиги Европы. Для этого московский «Локомотив» должен победить в гостях мюнхенскую «Баварию», лидера группы. В то же время «Зальцбург» должен потерять очки в домашнем матче с «Атлетико».

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
42
2 ЦСКА
20
37
3 Сочи
20
36
4 Спартак М
20
35
5 Ростов
20
33
6 Динамо М
20
33
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента