Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов заявил о пользе невызова в сборную для Дзюбы Футбол, 21:23 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Футбол, 21:04 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Футбол, 20:48 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Футбол, 20:18 Игроку брянского «Динамо» угрожали физической расправой на тренировке Футбол, 19:32 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Биатлон, 19:05 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Фигурное катание, 18:42 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Футбол, 18:23 Теннисистка Кузнецова назвала нормальной вседозволенность Серены Уильямс Теннис, 18:01 В ХК «Авангард» начали проверку о нападении тренера Кучерова на судью Хоккей, 17:19 Экс-тренер «Зенита» Петржела предрек невыход клуба даже в Лигу Европы Футбол, 16:48 Боец ММА Шлеменко назвал неправильным примирение Харитонова и Яндиева Единоборства, 16:28 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Футбол, 15:50 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Фигурное катание, 15:31
Другие ,  
0 

«Акт Родченкова». Что важно знать о скандальном законе

Во вторник, 17 ноября, сенат США одобрил «акт Родченкова», подразумевающий уголовное преследование нарушителей антидопинговых правил по всему миру. РБК Спорт разобрался, чем грозит россиянам закон, против которого выступили МОК и WADA
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:The New York Times / Getty Images
Фото: The New York Times / Getty Images

Кого коснется закон

Физическое и юридическое лицо, кроме спортсменов, за осуществление, попытку осуществить или вступить в сговор с другим лицом для реализации «коммерческой схемы» с помощью запрещенного вещества или запрещенного метода на крупных международных спортивных соревнованиях.

Спортивный юрист Алексей Панич отметил, что «новый закон не предусматривает уголовного преследования самих спортсменов, он направлен на привлечение к ответственности организаторов допинговых схем. «Кроме того, закон не имеет обратной силы и будет применяться лишь к организаторам будущих допинговых схем, если таковые возникнут. Российских спортсменов привлекать к ответственности на основании нового закона не будут», — сказал РБК Спорт Панич, представляющий интересы российских биатлонистов в Спортивном арбитражном суде по допинговым делам.

Под крупным международным соревнованием подразумеваются турниры с участием спортсменов США и атлетов из трех других стран. Под подобные мероприятия попадают соревнования, которые регулируются принципами кодекса WADA, а также получают спонсорскую поддержку от организаций, ведущих свой бизнес в США.

Депутат Госдумы назвал политизированным принятый в США «акт Родченкова»
Другие
Фото:Getty Images

«Действие «акта Родченкова» будет распространяться на все соревнования, на которых действуют правила WADA, — отметил спортивный юрист Артем Пацев. — В соответствии с этим документом США смогут преследовать любого человека, участвующего в предполагаемом допинговом сговоре на соревнованиях с участием американцев».

Профессиональные североамериканские лиги, как Национальная баскетбольная ассоциации или Национальная хоккейная лига, не попадают под этот закон, поскольку они не регулируются принципами кодекса WADA. «В североамериканских профессиональных лигах и крутятся основные деньги, — подчеркнул Пацев. Все эти лиги не признают кодекс WADA, они не признают антидопинговых правил, которые поддерживаются со стороны WADA, у них своя система привлечения к ответственности за нарушение своих же собственных антидопинговых правил».

Юрист выразил уверенность, что из-за наличия в США подобной, обособленной от остального мира антидопинговой системы большинство американских спортсменов «акт Родченкова» не затронет.

«Так как «акт Родченкова» направлен на защиту американских спортсменов от каких-то манипуляций и мошенничества со стороны иностранных спортсменов на крупных международных соревнованиях, проводимых под эгидой МОК, то есть под кодексом WADA, понятно, что эти профессиональные лиги полностью вне зоны действия этого закона. Получается, что порядка 90% или больше американских спортсменов и тренеров не попадают под этот закон и могут себя чувствовать совершенно спокойно», — заключил Пацев.

Распространяется ли этот закон на граждан России

Действие закона подпадает под экстерриториальную федеральную юрисдикцию. В связи с этим власти США могут начать уголовное преследование в отношении гражданина любой страны. Нарушителю грозит тюремное заключение на срок не более 10 лет и штраф в размере $250 тыс. для физических лиц или $1 млн для юридических.

Панич отметил, что придание своим законам эффекта экстерриториального действия является обычной практикой США. «Достаточно вспомнить антироссийские санкции. Очевидно, что многие страны не будут исполнять запросы США в отношении своих граждан и организаций, — считает он. — Основная угроза в связи с принятием закона возникает для тех, кто посещает США или имеет там какую-либо собственность».

В Кремле раскритиковали принятый сенатом США «акт Родченкова»
Другие
Фото:ТАСС

По мнению Пацева, «в данном случае имеет место быть попытка вмешательства публичных государственных структур, правоохранительных органов в тот процесс, который регулируется и должен регулироваться нормами общественных спортивных организаций — Международным олимпийским комитетом (МОК), международными федерациями по разным видам спорта, являющимися членами МОК, и WADA».

Юрист отметил, что принятый верхней палатой конгресса США документ входит в противоречие с деятельностью международных спортивных организаций. «В данном случае мы видим, что какие-то государственные органы пытаются взять на себя, вопреки желанию спортивной системы, функцию карательную, что, на мой взгляд, далеко от справедливого и обоснованного подхода», — сказал он.

Пацев напомнил, что «российским уголовным законодательством предусматривается защита интересов российских граждан в том числе и от преступлений, которые в их отношении совершаются иностранными гражданами, в том числе за рубежом». «Поэтому инструменты именно уголовно-правового характера у России сейчас в законодательстве есть. Другое дело, что ими до этого момента не пользовались», — заметил юрист, который не раз представлял интересы российских спортсменов в допинговых делах.

Срок давности

В законе отмечается, что «никто не может быть подвергнут судебному преследованию или наказанию после истечения 10 лет после даты совершения преступления». Однако отсчет срока может быть приостановлен до получения доказательств, находящихся за пределами территории США.

Почему недовольны WADA и МОК

Беспокойство у руководителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) вызывает тот факт, что действие закона подпадает под экстерриториальную федеральную юрисдикцию. «WADA наряду с рядом правительств и спортивных организаций имеет обоснованные опасения по поводу «акта Родченкова». Его принятие может привести к дублированию законов в разных юрисдикциях, что поставит под угрозу наличие единой международной системы антидопингового контроля», — говорится в заявлении WADA.

Бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус согласен с позицией WADA. «Акт Родченкова» является новой реальностью в спортивной среде. Вопросы есть? Конечно, есть. Это нормально? Нет, это ненормально, — подчеркнул бывший глава РУСАДА. — Давайте представим себе, если дальше Китай примет подобный документ или Германия, или Франция, например. Таким образом будет разрушена целостность антидопинговой системы. Это не может не вызывать обеспокоенность, в мире должен быть один регулятор».

Ганус отметил, что антидопинговая система должна строиться на принципах международного законодательства, а не одной страны. «Представьте себе, что любое лицо, которое будет уличено в подобного рода действиях в соответствии с этим актом, пересекая границу Российской Федерации, может быть задержано в любой стране мира по требованию властей США. Об этом стоит задуматься. Я считаю, что система, она все-таки должна строиться на принципах международного регулирования, международного законодательства. WADA должно быть регулятором и должно определять нормы, правила, принципы»., — поделился мнением эксперт.

Также в WADA и МОК недовольным тем, что закон не распространяется на профессиональные североамериканские лиги. «Если это нехорошо для американского спорта, почему нормально для остального мира?» — отмечалось в заявлении WADA.

Закон должен выступить в силу после подписи президента США, что должно произойти в течение десяти дней.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 ЦСКА
15
32
2 Зенит
15
31
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
30
44
2 Авангард
28
40
3 Трактор
29
40
4 Автомобилист
26
38
5 Салават Юлаев
30
38
Развернуть
Главное Лента