Спорт
Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,85 x 3,55 2 2,08 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,45 x 5,2 2 6,6 Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Локомотив Металлург Магнитогорск 1 1,94 x 4 2 3,75 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Динамо Москва 1 2,85 x 3,65 2 2,29 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Локомотив Москва 1 3,85 x 3,65 2 2,01 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Рубин Казань 1 1,34 x 5,4 2 10 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,42 x 3,45 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,17 x 3,6 2 3,45 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,45 x 3,8 2 2,85 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Шеффилд Юнайтед 1 1,33 x 6,4 2 8,4 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 6,8 x 5,2 2 1,45 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,5 x 3,35 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,65 x 4,2 2 4,6 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,47 x 4,5 2 6,8
Лайфстайл ,   Эксклюзив

Что такое джоггинг. Как правильно бегать в этом стиле и худеть

Что такое джоггинг, какую пользу для здоровья приносят регулярные занятия и как можно похудеть с его помощью. О правильной технике этого стиля бега — в материале «РБК Спорт»
Джоггинг на побережье
Джоггинг на побережье (Фото: Alexander Hassenstein/Getty Images)

Бег — это необязательно интенсивные тренировки, ведь существует такой его стиль, как джоггинг, или, как он больше известен в нашей стране, бег трусцой. Его еще называют — шаркающий бег, который помогает не только прокачать сердечно-сосудистую систему, но и похудеть.

Что такое джоггинг

Джоггинг находится между классическим бегом и простой ходьбой и не является спортивной дисциплиной. Главная цель в таком виде бега — это поддержание одного ритма движения на всем протяжении дистанции. В случае, если человек уже не может бежать, то он может перейти на шаг, что в любых других беговых дисциплинах не предусмотрено. Еще одна особенность джоггинга — это выбор маршрута, он не имеет строгих правил или критериев. Подойдет любая поверхность и любой рельеф местности, который подходит человеку исходя из его физической подготовки. Но главное здесь — это не скорее преодолеть дистанцию, а получить удовольствие и пользу от бега.

Отличительные особенности джоггинга:

  • Невысокая скорость (от семи и больше минут на преодоление одного километра дистанции).
  • Во время бега корпус практически прямой, а приземление на стопу приходится на пятку.
  • Практически отсутствует сильное мышечное напряжение и одышка.

Джоггинг подходит практически всем людям, не имеющим особых противопоказаний к бегу по состоянию здоровья. Он может стать как первым этапом, если вы решили заняться бегом, так и стать способом восстановления для опытных бегунов, которые по какой-то причине долгое время не бегали в привычном темпе. Но основная целевая аудитория джоггинга — это новички в беге и люди, желающие похудеть, но из-за лишнего веса не имеющие возможность сразу перейти к интенсивным тренировкам.

Джоггинг в городе
Джоггинг в городе (Фото: Justin Setterfield/Getty Images)

В чем польза джоггинга для похудения

Джоггинг — это один из видов аэробных нагрузок, когда энергия в организме вырабатывается за счет переработки жира и углеводов. Такая нагрузка прекрасно тренирует работу сердечно-сосудистой системы и вестибулярного аппарата, что служит профилактикой одышки. Помимо этого, укрепляется мышечный корсет и происходит укрепление суставов. Ну и, конечно же, идет расход калорий, что может привести к избавлению от лишнего веса за счет уменьшения жировых отложений.

Джоггинг прекрасно подходит для похудения, но только если превратить пробежки в регулярные и систематические занятия (не менее трех раз в неделю). Понадобится и скорректировать свое питание в пользу правильного и здорового (лучше всего подойдет принцип дефицита калорий, то есть вы должны потреблять калорий меньше, чем будете расходовать).

Джоггинг благодаря своей невысокой скорости позволяет заниматься им продолжительное время без особой усталости, а значит, продолжительность беговых тренировок возрастает. Ведь энергия из жировых клеток начинает вырабатываться только спустя 40 минут после начала занятий физической активностью. За час беговой тренировки можно потратить до 600 калорий.

Джоггинг на природе
Джоггинг на природе (Фото: Holde Schneider/Getty Images)

Как освоить технику джоггинга

В отличие от классического бега в джоггинге темп ниже, а фаза «полета» (то есть отрыва ног от земли) меньше по времени. Часто в силу небольшого темпа движения бегущий человек выносит часть бедра вперед, а приземляется на пятку. Перед началом каждой пробежки необходимо делать небольшую разминку, например суставную гимнастику. В ходе бега важно следить за дыханием, если у вас появляется отдышка, то, значит, вы бежите слишком быстро, следовательно, необходимо сбавить темп. Основные требования к технике джоггинга:

  • Спину держите прямо, наклон вперед достигается за счет прогиба в области таза.
  • Старайтесь напрягать мышцы брюшного пресса.
  • Старайтесь делать толчок и приземляться на переднюю часть стопы.
  • Руки согните в локтевых суставах и двигайте ими такт бега, шаг средний.

При занятиях джоггингом в работе участвуют мышцы рук, корпуса и пресса, а также мышцы ног и ягодицы. Но мышечного роста такие занятия не обеспечивают, вы только будете поддерживать их в тонусе.

Что касается экипировки, то используйте только спортивную обувь для бега, чтобы подошва соответствовала форме стопы и имела упругую фиксацию. Во время дождя используйте обувь с хорошим протектором, а если планируете бегать и в зимний период, то подберите специальные модели кроссовок для этого времени года. Одежду также выбирайте в соответствии с погодой, в холодной время отдайте предпочтение принципу многослойности.

Джоггинг на пляже
Джоггинг на пляже (Фото: Buda Mendes/Getty Images)

Будет интересно:

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
50
2 Краснодар
24
46
3 Динамо
24
41
4 Спартак
24
38
5 Локомотив
24
38
6 ЦСКА
24
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Хоккей, 21:34
Гимнастка Дина Аверина перенесла операцию Другие, 20:03
WADA объяснило разницу между допингом у Валиевой и китайских пловцов Фигурное катание, 19:44
Суперфинал Кубка России снова пройдет в Лужниках Футбол, 18:33
Первый бой брата Нурмагомедова после дисквалификации за допинг отложили Единоборства, 18:11
Фабио Каннаваро на два месяца возглавил аутсайдера Серии А Футбол, 17:41
ФХР назвала окончательный состав сборной «Россия 25» на майское турне Хоккей, 17:04
Лучшая российская теннисистка-юниорка перенесла операцию на руке Теннис, 17:01
Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. Футбол, 15:33
В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона Футбол, 15:12
В Испании сообщили, что Хави передумал уходить из «Барселоны» Футбол, 14:53
В Подмосковье хоккеист сломал клюшку о голову соперника в детской лиге Хоккей, 14:50
Федун назвал глупостью решение «Спартака» взять Промеса на сбор в ОАЭ Футбол, 13:33
Надаль сыграет в одной команде с Медведевым на Кубке Лейвера Теннис, 13:21
Главное Лента