Спорт
Теннис WTA. Будапешт. Венгрия Шнайдер Д. Соснович А. 1 1,23 x 2 4,4 Теннис ATP. Бостад. Швеция Борхес Нуно Надаль Р. 1 2,95 x 2 1,42 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Спартак Москва 1 3,2 x 3,75 2 2,17 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Краснодар 1 2,7 x 3,6 2 2,55 Футбол Российская Премьер-Лига Химки Динамо Махачкала 1 2,21 x 3,3 2 3,55 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Рубин Казань 1 3,1 x 3,25 2 2,43 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Ростов 1 2,38 x 3,55 2 2,9 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород ЦСКА Москва 1 3,65 x 3,55 2 2,02 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Локомотив Москва 1 2,14 x 3,85 2 3,1 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Зенит СПб 1 6,6 x 4,4 2 1,48 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Акрон Тольятти 1 2,06 x 3,35 2 3,75 Футбол Российская Премьер-Лига Химки Спартак Москва 1 3,65 x 3,7 2 1,99 Единоборства UFC 304: Эдвардс vs. Мухаммад Аспиналл Т. Блэйдс К. 1 1,24 x 57 2 4,15 Единоборства UFC 304: Эдвардс vs. Мухаммад Мокаев М. Капе М. 1 1,5 x 50 2 2,65 Бокс Бои Мадримов И. Кроуфорд Т. 1 5,5 x 22 2 1,17
Лайфстайл ,   Эксклюзив

Как калланетика способна заменить йогу. Тренировки для начинающих худеть

Калланетика — это современный вид йоги, который включает в себя выполнение статических и растягивающих гимнастических упражнений. Как похудеть с ее помощью и освоить дома базовые упражнения самостоятельно — в материале «РБК Спорт»
Мария Шарапова на тренировке
Мария Шарапова на тренировке (Фото: Scott Halleran/Getty Images )

Калланетика — это система гимнастических упражнений, которые была создана в семидесятых годах прошлого века бывшей балериной Каллан Пинкни. Изначально она подбирала упражнения для себя, чтобы восстановиться после травмы спины, но впоследствии создала целую методику тренировок на основе упражнений, которые можно выполнять без использования какого-либо специального спортивного инвентаря.

Что такое калланетика

Калланетика представляет собой набор статичных положений тела, которые нацелены на растяжку и укрепление мышечного корсета. Упражнения предполагают различные наклоны тела, подъемы и прогибы. Базовый набор упражнений включает около тридцати различных поз, в ходе которых в работу включаются практически все мышцы тела. Каждую позу необходимо держать определенное количество времени (от 30 до 120 секунд).

Упражнения для калланетики были позаимствованы из йоги и стретчинга, они отличаются невысокой степенью интенсивности движений, но зато воздействуют на весь организм человека. Здесь вы не наберете мышечный объем, ведь все упражнения выполняются исключительно с весом собственного тела, а темп их выполнения нетороплив и мягок.

Фитнес в воздухе. Как улучшить фигуру лежа на гамаках
Лайфстайл
Тренировка по аэростретчингу

Калланетика была названа так по имени своей создательницы Каллан Пинкин, которая разработала методику в 1984 году для лечения собственных проблем со спиной и позвоночником от занятий балетом. Сумев помочь себе, она стала лучшей рекламой нового направления в фитнес-индустрии, позиции которого укрепились после выхода книги о калланетике.

Калланетика идеально подходит для людей с проблемами суставов и позвоночника благодаря неспешности выполняемых движений. Так же калланетика имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • укрепляет мышечный каркас;
  • способствует улучшению осанки;
  • воздействует на мышцы, которые не работают в классических направлениях фитнеса;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • обладает низким уровнем травмоопасности;
  • не требует специального оборудования или инвентаря.

Один из элементов калланетики
Один из элементов калланетики (Фото: Stu Forster/Getty Images)

Как похудеть с помощью калланетики

Калланетика способна за счет включения в работу внутренних мышц активизировать процесс сжиросжигания вокруг этих самых мышц. В то же время за одну тренировку расходуется порядка 300 калорий, поэтому процесс похудения требует практиковать калланетику через день. Несмотря на невысокий показатель потери калорий, преимущество калланетики заключается в активизации метаболизма, то есть процесс похудения будет продолжаться и после завершения тренировки.

Но любые усилия на тренировках будут бесполезны без соблюдения принципов правильного питания и дефицита калорий. Без этого вы сможете максимум убрать пару сантиметров с талии, привести мышцы в тонус, улучшить осанку и подтянуть мышцы ног.

Эффективные упражнения для тренировки мышц ног и ягодиц от фитнес-модели
Лайфстайл
Анна Стародубцева

Занимаясь калланетикой, не стоит ждать резко уменьшения объемов, но сжигаемый жир точно не будет быстро возвращаться, а уменьшение веса можно будет увидеть на весах. Неторопливость и естественность движений в ходе занятий (в отличие от, например, интенсивных нагрузок) способствует тому, что метаболизм в организме не останавливается после нагрузки, а продолжает равномерно работать на протяжении до двенадцати часов. Именно это главное преимущество калланетики в борьбе с лишним весом.

Один из элементов калланетики
Один из элементов калланетики (Фото: Stu Forster/Getty Images)

Как начать заниматься калланетикой

Статические упражнения калланетики позволяют укрепить ваши мышцы, сделать их более сильными, но роста их объемов при этом не будет. Именно за это калланетику любят женщины. На первом этапе тренировок необходимо будет повторять комплекс базовых поз для отработки техники их выполнения. Помимо статических упражнений будут и упражнения на растяжку для улучшения вашей подвижности. В дальнейшем каждую позицию необходимо будет удерживать как можно дольше, но не более двух минут.

Для тренировок вам не понадобиться специальный инвентарь, хотя при желании можно приобрести коврик для занятий йогой (и еще понадобится обычный стул, который наверняка есть у вас дома). Заниматься можно в любой спортивной одежде, которая не будет сковывать ваши движения. Комплекс упражнений не догма, вы можете убрать те, которые вам не понадобятся, и составить свои любимые позы в той последовательности, которая будет вам удобна.

Как правильно худеть в ритме танца. Зумба-фитнес для женщин
Лайфстайл
Зумба фитнес в парке

Калланетика благодаря своей мягкости и низкому уровню травмоопасности подойдет тем, кто только начинает свой путь в фитнесе, для пожилых людей и людей с избыточной массой тела. Все позы в калланетике довольны просты и легко осваиваются. Начать следует с тридцатиминутных тренировок через день, затем постепенно увеличить продолжительность занятий до одного часа. Перед каждой тренировкой необходимо делать разминку, для того чтобы разогреть мышцы и подготовить их к работе.

Один из элементов калланетики
Один из элементов калланетики (Фото: Stu Forster/Getty Images)

Эффективные домашние тренировки по калланетике

Чтобы добиться максимальных результатов от тренировок по калланетике, на первом этапе следует заниматься перед зеркалом, чтобы контролировать правильность выполнения движений. Не забывайте про правильное дыхание — выдох всегда делается на усилии. Старайтесь сосредоточиться и не отвлекаться в ходе тренировки. Не торопитесь увеличивать нагрузку, дайте вашему организму привыкнуть к новым ощущениям.

Тренировки должны носить регулярный характер. После освоения базовых упражнений можно найти группу для совместных занятий, так будет легче мотивировать себя для дальнейших занятий и прогрессировать в нагрузках.

Калланетика — это отличный способ разнообразить привычные занятия в фитнес-клубе, а главное, позволяет экономить собственное время, так как идеально подходит для домашних тренировок.

Домашняя тренировка по калланетике
Домашняя тренировка по калланетике (Фото: Clive Mason/Getty Images )

Будет интересно:

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
1
3
2 Динамо
1
3
3 Локомотив
1
3
4 Ростов
1
1
4 ЦСКА
1
1
6 Ахмат
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом Евро-2024 Футбол, 16:27
Глава Disney купит женский футбольный клуб за рекордные $250 млн Футбол, 15:15
Вице-чемпион России попытался исполнить пятерной прыжок. Видео Фигурное катание, 15:08
Макгрегор уволил бойца из своего промоушена после поражения от блогера Единоборства, 13:29
«Зенита» опроверг запрет властей на покупку футболиста за €23 млн Футбол, 13:00
Двукратный олимпийский чемпион в тройном прыжке завершил карьеру Другие, 12:40
В «Зените» отреагировали на информацию о переходе Вендела в «Галатасарай» Футбол, 12:13
Бой Шары Буллета будет одним из главных на турнире UFC 3 августа Единоборства, 11:41
Умер бывший футболист сборной Бразилии Моасир Футбол, 10:48
Джейк Пол нокаутировал заменившего Тайсона экс-бойца UFC Единоборства, 10:21
Франция не допустила часть журналистов из России на Игры из-за шпионов Другие, 05:29
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Единоборства, 01:30
Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе Футбол, 00:23
Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ Хоккей, 00:00
Главное Лента Евро-2024