Рекомендованный WADA эксперт покинул набсовет РУСАДА из-за Украины
Рекомендованный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) независимый эксперт по вопросам борьбы с допингом Сергей Илюков заявил о выходе из наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в связи с ситуацией на Украине. Об этом Илюков сообщил на своей странице в Facebook.
«Просто хочу сообщить вам, что я решил выйти из наблюдательного совета РУСАДА, в котором я работал (по рекомендации WADA) в качестве независимого международного члена с 2020 года. Мое решение частично продиктовано личными причинами, но я не могу отрицать, что ситуация на Украине повлияла на мое решение. Учитывая важность спорта высших достижений для современной политической системы в России, я чувствую, что, занимая эту должность, я косвенно обслуживаю интересы тех, кто у власти», — написал Илюков.
Он отметил: «Пусть это будет мой протест против военных действий в Украине».
Илюков — спортивный врач, ранее работавший с профессиональными хоккеистами и представителями зимних видов спорта олимпийский сборной Финляндии, являлся медицинским экспертом Эстонского антидопингового агентства и ряда других стран. Илюков родился и вырос в Эстонии, в 2005 году переехал в Финляндию.
Илюков был одним из семи членов набсовета РУСАДА, председателем совета является доктор юридических наук Наталья Соколова.
РУСАДА в декабре 2019 года было признано исполкомом WADA не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу из-за претензий по аутентичности переданной базы данных московской лаборатории с результатами проверки российских спортсменов за 2012–2015 годы. Требование об оригинальности базы данных было одним из условий восстановления статуса РУСАДА в 2018 году.
Статус РУСАДА напрямую влияет на возможность российских спортсменов участвовать в международных соревнованиях, а также на проведение в стране крупнейших международных турниров.
Россия проводит военную операцию на территории Украины с 24 февраля. Президент России Владимир Путин объяснял решение о начале боевых действий стремлением защитить мирное население от «геноцида».