Спорт
Реклама
Футбол Клубный Чемпионат Мира. США Бавария Окленд Сити 1 1,01 x 25 2 70 Футбол Клубный Чемпионат Мира. США ПСЖ Атлетико 1 1,85 x 3,9 2 3,95 Футбол Клубный Чемпионат Мира. США Палмейрас СП Порту 1 2,7 x 3,35 2 2,6 Футбол Клубный Чемпионат Мира. США Ботафого РЖ Сиэтл Саундерс 1 1,83 x 3,85 2 4,05 Футбол Клубный Чемпионат Мира. США Челси Лос-Анджелес 1 1,35 x 5,2 2 8,5 Футбол Клубный Чемпионат Мира. США Бока Хуниорс Бенфика 1 4,5 x 3,85 2 1,75 Футбол Клубный Чемпионат Мира. США Фламенго РЖ Эсперанс Тунис 1 1,3 x 5,2 2 10,5 Футбол Клубный Чемпионат Мира. США Флуминенсе РЖ Боруссия Дортмунд 1 5,7 x 4,5 2 1,52 Футбол Клубный Чемпионат Мира. США Ривер Плейт Урава Ред Даймондс 1 1,55 x 4,1 2 6,1 Футбол Клубный ЧМ. США Ульсан Хендай Мамелоди Сандаунз 1 3,05 x 3,15 2 2,45 Футбол Клубный ЧМ. США Монтеррей Интер Милан 1 5,6 x 4,4 2 1,55 Единоборства MMA. UFC on ABC 8. Баку. Главный бой вечера. Полутяжелый вес. 5 раундов Джамаал Хилл Халил Раунтри 1 2,3 x 53 2 1,65 Единоборства MMA. UFC on ABC 8. Баку Рафаэль Физиев Игнасио Бахамондес 1 1,85 x 50 2 2 Бокс Титульные бои. 12 раундов. Тяжелый вес Александр Усик Даниэль Дюбуа 1 1,25 x 25 2 4,15 Бокс Титульные бои. 12 раундов. Второй средний вес Сауль "Канело" Альварес Теренс Кроуфорд 1 1,58 x 15,5 2 2,6
Лайфстайл ,   Эксклюзив

Где и как заниматься скалолазанием. Покорение скал доступно каждому

Скалолазание — олимпийский вид спорта, который динамично развивается в России, его опробовали на практике уже более миллиона человек. О скалолазании, где и как начать им заниматься — в материале «РБК-Спорт»
Соревнования по скалолазанию
Соревнования по скалолазанию (Фото: Федерация скалолазания России)

История становления скалолазания

Официальной датой рождения скалолазания можно считать лето 1947 года. Именно в этом году на скалах Домбая были организованы первые в мире официальные соревнования. Их организовал Иван Антонович среди инструкторов альпинизма в лагере «Молния», где он был начальником учебной части.

В ходе соревнований участникам необходимо было пройти на время две трассы индивидуального лазания. Первая — это подъем и спуск по тридцатиметровой скальной стене со страховкой. Вторая трасса — это тридцатиметровый траверс на небольшой высоте. В соревнованиях приняли участие как мужчины, так и женщины.

Идея проведения подобных соревнований сразу нашла поддержку в профессиональной среде альпинистов, и они стали проводиться повсеместно на базе лагерей подготовки. Уже в том же 1947 году там же, на Домбае, прошли межлагерные соревнования с призовым фондом в виде предметов снаряжения.

Как встать на горные лыжи. Советы профессионала
Лайфстайл
Фото:Getty Images

Скалолазание как олимпийский вид спорта

Так что же такое современное скалолазание: вид альпинизма или отдельная спортивная дисциплина? Появившись в среде альпинистов скалолазание быстро переросло в самостоятельную дисциплину. В 2007 году была создана Международная федерация спортивного скалолазания. И уже в 2010 спортивное скалолазание было признано олимпийским видом спорта. А Олимпиада в Токио в 2020 году стала для этой дисциплины первой в истории.

Можно с уверенностью говорить, что за последние двадцать лет спортивное скалолазание обрело мировую популярность. Первые организованные соревнования прошли в пригороде Турина в 1985 году. А уже в 1986 году соревнования состоялись на искусственной площадке в пригороде Лиона.

В 1990-х годах международные соревнования стали проводиться только на искусственных конструкциях. Это было сделано, в первую очередь, для защиты окружающей среды. Забота об экологии — один из базовых принципов этого спорта.

Соревнования по скалолазанию
Соревнования по скалолазанию (Фото: Федерация скалолазания России)

Официальных дисциплин в спортивном скалолазании три: лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг (за определенное время и наименьшее количество попыток необходимо пройти серию коротких трасс на стене высотой 4,5 м).

В настоящее время скалолазание развивается не только как спортивная дисциплина, но и как доступный для широкой аудитории вид физической активности. В настоящее время этим видом спорта занимается несколько десятков миллионов человек.

Развитие скалолазания в России

Дмитрий Бычков
Дмитрий Бычков (Фото: https://rusclimbing.ru/)

Как сообщил «РБК Спорт» президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, в 2022 году скалолазание в России отмечает 75-летие.

«На текущий момент по нашим данным, в России постоянно занимаются скалолазанием около 70 тыс человек. А около 1 млн человек хотя бы раз попробовали полазать на скалодромах. Хотя точную цифру назвать крайне сложно, ведь интерес к скалолазанию постоянно растет. Нас это радует, и в юбилейном году у всех желающих будет немало шансов увидеть, что такое скалолазание», — сказал Бычков.

В частности, посмотреть на ведущих спортсменов планеты можно будет с 1 по 3 апреля в Москве на Кубке мира. А увидеть скалолазание на настоящих скалах — в июне на фестивале «Скалы Крыма» в Бахчисарайском районе.

По словам главы Федерации, по массовости в этом виде спорта в лидерах находятся Москва и Санкт-Петербург, но появляется все больше скалодромов в регионах: в Екатеринбурге, Красноярске, Воронеже, Тюмени, Перми и Калининграде.

«Совсем недавно Федерация скалолазания России установила исторический рекорд как организатор соревнований. В течение одиннадцати месяцев на территории нашей страны были проведены четыре крупнейших международных турнира. Такого прежде никогда не было. И повторение вряд ли возможно», — сказал Бычков.

В России были проведены:

  • 21-28 ноября 2020 года — чемпионат Европы в Москве в статусе отборочного олимпийского турнира;
  • 1-5 мая 2021 года — первенство Европы в Перми (спортсмены 14-19 лет);
  • 21-30 августа 2021 года — первенство мира в Воронеже (спортсмены 14-19 лет);
  • 15-21 сентября 2021 года — чемпионат мира в Москве.

Эффективная тренировка по армрестлингу. Как побеждать в борьбе на руках
Лайфстайл
Соревнования по армрестлингу

Участие России в международных соревнованиях

Россия — один из лидеров мирового скалолазания. Российские спортсмены являются призерами международных турниров: 15 человек становились чемпионами мира, 5 человек — победители Всемирных игр, 12 человек — чемпионы Европы, 15 спортсменов являются обладателями Кубка мира. Три россиянина были участниками Олимпийских игр 2020, дебютных для скалолазания.

Персональные достижения россиян

На счету российских скоростников множество мировых рекордов, только у Юлии Каплиной их десять. В 2021 году Каплина стала вице-чемпионкой мира. Кирилл Колдомов, Максим Рыжов, Ярослав Пашков стали победителями первенства мира. В 2020 году Виктория Мешкова стала трехкратной чемпионкой Европы на одном турнире. Это еще одно историческое достижение. Она стала лучшей в боулдеринге, лазании на трудность и многоборье. На том же турнире чемпионом Европы в многоборье стал Алексей Рубцов, а Екатерина Баращук — в лазании на скорость.

Роднина сочла, что «только чудо» позволит фигуристам взять медали на ОИ
Фигурное катание
Фото:ТАСС

Глава федерации считает, что перспективы развития скалолазания в России огромны, и за последние три-четыре года произошел рывок «с точки зрения улучшения материально-технической базы». «Мы смогли построить в регионах шесть современных скалодромов при помощи Фонда поддержки олимпийцев России. Сейчас готовимся к открытию крупнейшего центра скалолазания в стране и одного из крупнейших в Европе. Речь о московском Центре скалолазания ЦСКА, где площадь скалодромов составит порядка 5 тыс. квадратных метров», — сказал Бычков.

В ряд регионов тренажеры построили самостоятельно. Этого, отметил глава федерации, не хватало для того, чтобы конкурировать с иностранными спортсменами. «С точки зрения проведения соревнований мы в дальнейшем планируем ежегодно проводить по два-три международных турнира в России ежегодно. Как минимум один из них — турнир уровня не ниже Кубка мира. Есть планы в обозримой перспективе еще раз провести чемпионат мира и первенство мира», — сказал Бычков.

Всероссийский фестиваль "Скалы Крыма 2021"
Всероссийский фестиваль "Скалы Крыма 2021" (Фото: Федерация скалолазания России)

«Не забываем и про естественный рельеф, про скалы — это то место, где и родилось скалолазание. <...> Ежегодно выделяем средства, чтобы пробивать новые трассы на скалах по всей России: Крым, Кубань, Кавказ, Урал, Восточная Сибирь, даже Камчатка. Это несколько сотен новых линий ежегодно», — рассказал собеседник «РБК Спорт».

Например, для проводимого федерацией фестиваля «Скалы Крыма» к юбилею скалолазания готовятся 75 новых трасс в Баштановке в Бахчисарайском районе. К фестивалю 2020 года было подготовлено 70, а еще два года назад в этом скалолазном районе не было ничего.

Как начать заниматься скалолазанием

Александр Ширнин
Александр Ширнин (Фото: https://bigwallsport.ru/)

Как отметил в беседе с «РБК Спорт» основатель и генеральный директор московского «Скалолазного центра Bigwallsport» Александр Ширнин, в России скалолазание с каждым годом активно развивается, строятся новые скалодромы, а значит попробовать этот вид спорта становится проще.

«Попробовать скалолазание можно уже с четырех лет, для детей лазание является естественным состоянием и они с удовольствием лазают по детским стенкам, которые специально адаптированы для этих целей. Скалодромы для детей выполняются из крупных элементов в виде различных игровых образов, типа ракет, метеоритов, жирафов, роботов и прочих интересных конструкций. Дети лазают с использованием автоматических автостраховок под присмотром инструкторов», — сказал Ширнин.

По его словам, с 6-14 лет дети могут записаться в спортивную секцию по скалолазанию и начать заниматься спортом осознано и регулярно, участвовать в соревнованиях и достигать спортивных разрядов.

Он также отметил, что специальные навыки для занятия скалолазанием не нужны, обычный человек способен «преодолеть стенку» высотой 12-13 метров за одну тренировку. Для того, что бы это получилось, достаточно прийти на скалодром и записаться на вводное занятие, где под присмотром опытного инструктора можно совершить первые восхождения.

По его словам, тренировки дают заряд энергии и положительные эмоции, которые возникают от восхождения и преодоления высоты. Также скалолазание является сложнокоординационным видом спорта, при занятии котором используются практически все группы мышц рук, торса и ног.

«Скалолазание развивает прежде всего координацию и заставляет человека совмещать мыслительную, эмоциональную (борьбу со страхом высоты) и физическую активность тела. Повышается общая выносливость, становятся сильными руки и мышцы корпуса. При занятии скалолазанием развивается ловкость, гибкость и подвижность», — добавил Ширнин.

Соревнования по скалолазанию
Соревнования по скалолазанию (Фото: Федерация скалолазания России)

По его словам, при занятии скалолазанием появляется мотивация избавиться от лишнего веса, поскольку лезть по стене значительно легче, если человек находится в оптимальной физической форме. "Регулярное занятие скалолазанием может стать лучшей заменой фитнеса, поскольку оно дает человеку комплексное развитие физических кондиций, эмоциональный заряд, а также возможность общаться в дружеской атмосфере скалолазного сообщества», — отметил глава центра.

Авторы
Теги
Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
30
67
2 Зенит
30
66
3 ЦСКА
30
59
4 Спартак
30
57
5 Динамо
30
56
6 Локомотив
30
53
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» со счетом 10:0 победила полулюбительскую команду на клубном ЧМ Футбол, 21:09
Дюплантис в 12-й раз побил мировой рекорд в прыжках с шестом Другие, 20:51
Российская теннисистка проиграла финал турнира в Лондоне в парах Теннис, 20:18
Утонувшую в Таиланде бодибилдершу похоронят в Туле Другие, 20:06
Пятикратный олимпийский чемпион Клебо объявил о помолвке Другие, 19:13
Зверев после проигрыша Фрицу в шутку попросил его не приезжать в Германию Теннис, 18:32
Гаттузо стал новым главным тренером сборной Италии Футбол, 17:31
Marca узнала о попытке «Барселоны» занять последнее место на клубном ЧМ Футбол, 17:15
Часть игроков «Окленд Сити» не отпустили на клубный ЧМ с работы Футбол, 16:38
Шведский чемпион Олимпиады заявил, что у него нет ненависти к россиянам Биатлон, 16:01
Умер чемпион «Ролан Гаррос» и Уимблдона среди юношей Владимир Коротков Теннис, 15:37
Российская бодибилдерша утонула в Таиланде Другие, 13:56
Роман Ротенберг заявил, что будет тренировать детей в следующем сезоне Хоккей, 13:55
Российский вратарь повторил рекорд НХЛ в Кубке Стэнли Хоккей, 12:50
Главное Лента