Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бестемьянова оценила потенциал Семененко фразой «за ним боженька смотрит» Фигурное катание, 16:35
В МОК отреагировали на запрет атлетам Украины быть рядом с российскими Дневники Олимпиады, 16:29
«Зенит» представил новичка клуба в стиле видео ЦСКА про «Наташ» Футбол, 16:18
Фигуристка Валиева выразила надежду на встречу с Путиным после Олимпиады Фигурное катание, 16:00
Семак объяснил выход Дзюбы на матч с «Жилиной» в роли защитника Футбол, 15:53
Тарасова оценила замену Коляды перед ОИ словами «никто ничего не потерял» Другие, 15:38
Экс-тренер сборной России оценил потенциал Капризова в НХЛ Хоккей, 15:27
Коляда пропустит Олимпиаду из-за коронавируса. Как COVID влияет на спорт Хоккей, 15:25
В федерации назвали причину замены фигуриста Коляды на Олимпиаде Фигурное катание, 15:10
Путин пожелал российским олимпийцам в Пекине превзойти самих себя Другие, 15:05
Определен окончательный состав сборной России на Олимпиаду Другие, 15:03
Самого титулованного фигуриста-одиночника убрали из олимпийской сборной Фигурное катание, 14:42
«Зенит» предложил украинцу Ракицкому новый контракт Футбол, 14:39
Норвежские лыжники полетят на ОИ на четыре дня позже из-за карантина Дневники Олимпиады, 14:38
Лайфстайл ,  
0 

Как легко и безопасно встать на горные лыжи. Советы профессионала

Один из самых распространенных и захватывающих зимних видов спорта — горные лыжи. Он подарит незабываемые эмоции и ощущения при катании в красивых местах. О том, как начать кататься и сколько это будет стоить — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Горные лыжи — это не просто вид спорта. Это чистый горный воздух и невероятные эмоции, когда просыпаешься с первыми лучами солнца и видишь рассвет над горными пиками. Это удовольствие от скольжения и скорости, когда едешь вниз, и красивые виды, которыми наслаждаешься, пока едешь на вершину на подъемнике. Это новые знакомства, новые ощущения и эмоции, которых нет в других видах спорта. Как спорт — это отличное совмещение кардио и силовых тренировок для всех групп мышц.

О том, как начать заниматься горными лыжами, какая нужна экипировка, где покататься и как делать это безопасно, РБК рассказал Александр Гордеев, PRO-эксперт Спортмастер PRO, член сборной команды инструкторов России и Национальной лиги инструкторов, участник чемпионата мира среди инструкторов по лыжным видам спорта, призер X Открытого чемпионата среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России, призер любительских всероссийских соревнований «РУС-Мастерс». На горных лыжах — с 1988 года.

Как новичку впервые встать на лыжи

Человек, который уже обладает небольшой физической подготовкой, например, бегает или ходит в спортзал, легко сможет встать на горные лыжи. Для этого ему достаточно приехать на любую горнолыжную базу в России или за рубежом, взяв с собой минимальный комплект экипировки — горнолыжный костюм, перчатки, шлем и маску. В прокате вам подберут лыжные ботинки, лыжи и палки.

Дальше рекомендуется обратиться к инструктору, чтобы избежать неприятных последствий — горные лыжи относятся к экстремальному виду спорта повышенной опасности. Не умея управлять лыжами, можно получить серьезную травму и нанести ее другим. С инструктором вы получите базовые навыки и закрепите их на учебной трассе.

Фото:из личного архива Александра Гордеева
Фото: из личного архива Александра Гордеева

На первом занятии вы должны научиться тормозить «плугом» на спуске и делать повороты. Плуг — это такое положение лыж, когда носки направлены друг на друга, а пятки — врозь. Для начала нужно научиться просто комфортно скользить в этом положении и поворачивать, чтобы не ехать в одну сторону и контролировать скорость. Для получения основ будет достаточно двух-трех занятий, но для того, чтобы прогрессировать и спускаться по серьезным склонам, потребуется не менее десяти тренировок с инструктором.

Куда поехать кататься

Самые популярные горнолыжные курорты в России — Роза Хутор, Красная Поляна и Газпром (в Сочи), Архыз, Эльбрус и Домбай (на Северном Кавказе), Шерегеш (в Западной Сибири), а также горнолыжные центры в Миассе в Челябинской области. В каждом из них есть склоны как для новичков, так и для профессионалов. Один из самых крупных — Роза Хутор. Здесь оборудовано 40 трасс всех уровней сложности.

Интересный бег. Что такое трейлраннинг и сколько стоит им заниматься
Лайфстайл
Фото:Максим Бессалый

Что касается зарубежных курортов, везде есть свои особенности и атмосфера, которую создают уникальные пейзажи, архитектура, язык, музыка, вкус национальных блюд. В Австрии после катания можно расслабиться в альпийских термах и попробовать сосиски с пивом, в Швейцарии — легендарный сырный фондю, в Италии — пасту и пиццу.

Большинство европейских курортов сейчас недоступны россиянам в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и необходимостью иметь green pass — сертификат о вакцинации, признанный в ЕС. Поездки в горнолыжные центры ближнего и дальнего зарубежья осложняются постоянно изменяющимися ограничительными мерами.

Какие есть стили катания

  • Allround — любительское или «туристическое» катание по подготовленному горному склону — по сути не является стилем, ведь здесь нет определенной техники катания, но есть скорость и адреналин.
  • Фрирайд — катание по свежевыпавшему пушистому снегу по склонам, где отсутствуют подготовленные трассы.
  • Фристайл — трюковое катание с безумными акробатическими элементами, которые выполняются на специально подготовленных фигурах и трамплинах. Сюда входит Half Pipe (трюки на снежном желобе), Slopestyle (трюки на трамплинах, пирамидах и перилах), Могул (прохождение бугристой трассы), ski-cross (скоростное прохождение трассы).
  • Спорт-рейсинг — спортивные скоростные виды катания, состязания в дисциплинах слалом, слалом гигант и других.
  • Карвинг (фанкарвинг) — скоростное катание без лыжных палок, при котором райдер при поворотах почти ложится на склон, не теряя скорости.
  • Ски-кросс — скоростные соревнования на трассах, где присутствуют крутые повороты, трамплины и перепады высот.
  • Ски-тур — пеший подъем на гору (на необорудованный подъемниками склон) и спуск с нее на горных лыжах.

Правила техники безопасности при катании на горных лыжах

Десять правил поведения на склоне FIS (International Ski Federation) — Международной федерации лыжного спорта — действуют на территориях всех горнолыжных курортов мира. Зная их, вы сохраните жизнь не только себе, но и тем, кто будет кататься рядом с вами.

1. Уважение к окружающим

Лыжник или сноубордист должен вести себя так, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим. Он несет ответственность не только за свое поведение, но и за неисправность своего снаряжения.

2. Контроль скорости и траектории

Лыжник или сноубордист должен контролировать свое движение по трассе. Необходимо выбирать скорость и стиль катания по своим способностям, особенностям рельефа, погодным условиям и плотности трафика на горе.

3. Выбор направления

Лыжник или сноубордист, едущий сверху, должен выбирать траекторию своего движения так, чтобы не создавать опасности спортсмена, находящегося впереди. Тот, кто едет впереди, имеет приоритет. Едущий позади другого в том же направлении должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно.

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

4. Обгон

Лыжник или сноубордист может совершить обгон другого спортсмена сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику или сноубордисту для любых намеренных и непреднамеренных движений.

5. Выход на склон, начало движения, движение вверх

Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу, начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.

Спорт для избранных. Сколько стоит заниматься триатлоном
Лайфстайл
Фото:Getty Images

6. Остановка на склоне

За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордист должен избегать остановок на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах он должен как можно быстрее освободить склон.

7. Подъем и спуск без лыж

Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах так и без, а также спускающийся вниз без лыж должен придерживаться края трассы.

8. Соблюдение знаков и маркировки

Лыжник или сноубордист должен соблюдать знаки и маркировку трасс.

9. Помощь при несчастных случаях

При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста оказать посильную помощь пострадавшему.

10. Идентификация при происшествиях

Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в происшествии, должны обменяться именами и адресами после происшествия.

Самые распространенные травмы при катании на горных лыжах и как при них действовать

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Есть у лыжников довольно жесткая поговорка: для начинающего услуги инструктора дешевле услуг травматолога. Стоимость одного часа занятий с инструктором составляет 3 тыс. руб. Лечение травм обходится гораздо дороже. Горные лыжи — это экстремальный вид спорта, и самые распространенные травмы здесь — переломы рук, ног и разрыв связок.

Для того чтобы правильно оказать первую помощь, нужно пройти соответствующие курсы. Если вы упали и получили какую-то травму, просигнализируйте тем, кто катается рядом с вами, чтобы они вызвали спасателей, которые приедут со специальным оборудованием и окажут первую помощь, необходимую в данном случае. Если вы увидели, человек упал и не может встать, обозначьте место падения — для это нужно подняться на 3-5 метров и поставить перекрещенные палки, чтобы обезопасить его от других участников движения. Без этого предупреждения в лежащего могут врезаться. Находитесь рядом с ним до прибытия спасателей.

Если отнестись к горнолыжному спорту с умом, использовать защитную экипировку, заниматься с инструктором, который объяснит, как правильно стоять, поворачивать и падать на лыжах и соблюдать правила безопасности FIS, вероятность травмы значительно снижается.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента