Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка Шеховцова объяснила отказ судить фигурное катание на ОИ нервами Фигурное катание, 14:13
Потери сборной России из-за коронавируса перед Олимпиадой Дневники Олимпиады, 13:42
Экс-тренер сборной России назвал виновных в невылете биатлонистов на ОИ Биатлон, 13:37
Эшли Барти стала первой австралийкой в финале Australian Open с 1980 года Теннис, 13:14
«Лацио» приготовился к переговорам с «Аталантой» о переходе Миранчука Футбол, 13:10
Минспорт объяснил проблемы с вылетом членов сборной по биатлону на ОИ Биатлон, 12:49
«Интернасьонал» разрешил Альберто поехать на переговоры с «Зенитом» Футбол, 12:26
Кобе Брайанту и его дочери установили памятник на месте их гибели Баскетбол, 12:13
В РПЛ отреагировали на заявление Варелы о сокрытии «Динамо» его COVID Футбол, 12:01
«Зенит» не отпустил Азмуна в сборную Ирана из-за позднего вызова Футбол, 12:00
Глава Союза биатлонистов прокомментировал возможность замен на Олимпиаду Биатлон, 11:59
Варела заявил о сокрытии «Динамо» информации о его заражении COVID Футбол, 11:06
В СБР сообщили о «шоке» у всех не улетевших из-за COVID членов сборной Биатлон, 10:45
В сборной России по биатлону выявлен COVID. Как вирус влияет на спорт Хоккей, 10:20
Дневники Олимпиады ,  
0 

Россию лишили серебра сочинской Олимпиады после разоблачений Родченкова

Международный союз биатлонистов аннулировал результаты Ольги Зайцевой. Из-за этого сборная России лишилась серебряной медали, которую команда выиграла в женской эстафете
Читайте нас в
Новости Новости
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева (Фото: Лев Федосеев/ТАСС)

Международный союз биатлонистов (IBU) аннулировал результаты российской биатлонистки Ольги Зайцевой на Олимпиаде Сочи в 2014 году. Об этом сообщается на сайте организации.

Зайцева принимала участие в эстафете, спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке и масс-старте во время Олимпиады. Из-за дисквалификации спортсменки сборная России лишилась серебряной медали, которую команда выиграла в женской эстафете.

Трех российских тяжелоатлетов дисквалифицировали на четыре года за допинг
Другие
Фото:АГН "Москва"

IBU дисквалифицировал спортсменку на основании решения Международного олимпийского комитета (МОК), которое было принято в 2017 году о пожизненной дисквалификации биатлонисток Зайцевой, Вилухиной и Романовой за нарушение антидопинговых правил. Союз также лишил их медалей, завоеванных в Сочи.

Обвинения в адрес российских спортсменок были основаны на докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена и показаниях бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В ходе разбирательств МОК первоначально представил девять письменных показаний от Родченкова. Позднее адвокат биатлонисток на основе выводов независимых экспертов заявил, что подпись Родченкова под этими показаниями является подделкой.

WADA отозвало аккредитацию московской антидопинговой лаборатории
Другие
Фото:Сергей Бобылев/ТАСС

После дисквалификации спортсменка подавала апелляцию, однако она была удовлетворена только частично, с нее сняли пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх.

Зайцева — двукратная олимпийская чемпионка. На Играх в 2006 и 2010 годах она побеждала в эстафете. Помимо этого, на Олимпиаде-2010 в Ванкувере спортсменка выиграла серебряную медаль в гонке преследования. Ей также удалось получить три золотые награды на чемпионатах мира. Биатлонистка завершила карьеру в 2015 году.

Две части доклада Макларена были опубликованы в 2016 году. В документе утверждалось, что фальсификации россиян с допингом происходили во время Олимпийских игр в Сочи. В нем было написано, что положительные пробы 12 медалистов Олимпиады-2014 были скрыты при поддержке властей и благодаря сотрудникам Московской антидопинговой лаборатории, которые работали на Играх. Власти России, не оспаривая наличие отдельных нарушений, отвергают предположение о существовании государственной системы допинга в стране.

Доклад основывался на показаниях Родченкова, возглавлявшего лабораторию на момент проведения Игр-2014. Позднее именно Родченков передал WADA часть копии базы данных московской лаборатории, которая, по утверждению агентства, являлась доказательством фальсификации.

В Сочи сборная России установила личный рекорд по числу медалей на зимних Играх — 33. Однако из-за последовавших за докладом Макларена дисквалификаций Россия лишилась трех золотых, шести серебряных и одной бронзовую медалей. На данный момент в активе России 11 золотых, десять серебряных и девять бронзовых наград, что позволяет ей занимать первое место в общем зачете по итогам.

Однако вскоре Россию могут лишить еще одного золота, и тогда она опустится на третье место в общем зачете. На данный момент не вынесено окончательного решения по делу Евгения Устюгова. В 2020 году CAS признал российского биатлониста виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировал его результаты, показанные с 24 января 2010 года по конец сезона 2013/14, на этот период приходятся золотая медаль в масс-старте и бронза в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере, а также золото в эстафете на Олимпиаде в Сочи. Но МОК пока официально не объявил о лишении России медалей.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента