Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Футбол, 21:51 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Футбол, 21:26 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Футбол, 20:58 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Олимпиада в Токио, 20:15 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Футбол, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Футбол, 19:06 На Олимпиаде выявили первый случай коронавируса у участника Олимпиада в Токио, 18:27 Министр спорта отреагировал на поражение россиянки в финале Олимпиады Олимпиада в Токио, 18:03 Кто из россиян будет бороться за медали в третий день Олимпиады Олимпиада в Токио, 18:02 Сборная США по баскетболу проиграла на Олимпиаде впервые за 17 лет Олимпиада в Токио, 17:49 Россия поднялась на пятое место в зачете Олимпиады после второго дня Олимпиада в Токио, 17:27 Путин поздравил сборную с первым золотом на Олимпиаде Олимпиада в Токио, 17:26 В Госдуме расстроились из-за поражения российской фехтовальщицы в финале Олимпиада в Токио, 16:54 Российские баскетболистки проиграли на Олимпиаде сборной США Олимпиада в Токио, 16:38
Евро-2020 ,  
0 

Реформы, революция, вакцинация. Что происходит в футболе за рамками Евро

За несколько часов до плей-офф ЧЕ-2020 кратко знакомим вас с повесткой клубного футбола
Читайте нас в
Новости Новости
Логотип Лиги чемпионов
Логотип Лиги чемпионов (Фото: globallookpress)

Реформа в УЕФА

«Правило гола в гостях будет исключено из всех клубных соревнований УЕФА с сезона 2021/22» — внезапно сообщил 24 июня официальный Twitter-аккаунт УЕФА.

Суть правила состояла в том, что при равенстве счета в серии из двух матчей, в следующую стадию проходила команда, забившая больше мячей на выезде.

Таким образом, если команда А дома проигрывает команде Б со счетом 1:2, победа в гостях с результатом 1:0 оставляла ее за бортом турнира — как раз за счет меньшего количества мячей, забитых на выезде.

Разговоры о возможной отмене этого правила регулярно возникали в последние годы, но мало кто мог предположить, что решение примут посреди Евро-2020. Новость о реформе пришла в виде готового решения, которое не предполагало дискуссии среди руководителей клубов. Как следует из заявления на официальном сайте УЕФА, исполком принял данное решение в соответствие с рекомендациями Комитета по клубным соревнованиям и Комитета по женскому  футболу.

Согласно статистике УЕФА, отношение домашних побед к гостевым значительно снизилось за 50 лет. Если в середине 70-х пропорции домашних и гостевых побед составляли 61% на 9%, то сейчас он упал до показателя 47% на 30%. Также уменьшилось среднее количество домашних голов за игру — с 2,02 до 1,58 за тот же период.

«Влияние этого правила сегодня противоречит его первоначальному предназначению, поскольку, по сути, теперь оно сдерживает домашние команды — особенно в стартовых матчах — от атакующего футбола, так как они опасаются пропустить гол, который даст их противникам существенное преимущество», — объяснил решение президент УЕФА Александр Чеферин.

Правило выездного гола действовало с 1965-го года. С нового евросезона его не будут учитывать не только в очных матчах, но и при равенстве очков в группе. В случае ничейного счета по итогам двух игр, команды, вне зависимости от статуса забитых и пропущенных голов, будут играть два дополнительных тайма по 15 минут, а также пробивать серию пенальти при отсутствии победителя.

Мяч Лиги чемпионов
Мяч Лиги чемпионов (Фото: globallookpress)

Революция в ЦСКА

Возможно, кому-то слово «революция» покажется резковатым, но эволюционным движение ЦСКА этим летом точно не назовешь. В день приезда главного тренера клуба Ивицы Олича в расположение команды после летней паузы с ним решили расстаться — за сутки до начала тренировочных сборов.

По словам хорвата, главной причиной такого шага стало другое видение работы и будущего первой команды. Но если увольнение тренера по итогам сезона, в котором ЦСКА впервые за 20 лет не вышел в еврокубки, выглядело бы вполне логичным, то реализованный в жизни сценарий вызывает вопросы.

«Мы обсудили какие-то вопросы, посмотрели и поняли, что в чем-то мы, так скажем, расходимся. Поэтому решили все-таки поменять тренера», — расплывчато рассказал в интервью клубному сайту о причинах расставания президент ЦСКА Евгений Гинер.

Что до конкретики, то СЭ сообщал, что Оличу в принудительном порядке предложили расширение тренерского штаба за счет бывшего главного тренера «Тобола» Григория Бабаяна. Ивица ранее говорил руководству о желании пригласить в штаб бывшего игрока ЦСКА Элвера Рахимича, поэтому с такой постановкой вопроса не согласился. Итог — увольнение Олича и назначение на пост исполняющего обязанности главного тренера Алексея Березуцкого. И анонсированный приход Бабаяна на роль его помощника.

Забавно, что буквально за месяц до этих событий тренерский штаб красно-синих покинул брат Алексея — Василий Березуцкий. Оставшись недовольным решением назначить главным тренером специалиста без подобного опыта работы, он перешел в тренерский штаб «Краснодара». Там он воссоединился с Виктором Гончаренко, с которым ранее работал в ЦСКА.

Березуцкий рассказал об обиде из-за назначения Олича тренером ЦСКА
Футбол
Фото:Global Look Press

Вакцинация в «Рубине»

Первые разговоры о вакцинации в российском футболе начались еще в январе. В РФС заявили, что ведут переговоры с Минспорта о внеплановых прививках для футболистов сборной России, но те разговоры так ни к чему и не привели.

«Мы не можем их [игроков сборной] заставить, — приводит ТАСС слова президента РФС Александра Дюкова, — это должно быть их решение. Но, в принципе, это важно: и для игроков, и для сборной, и для болельщиков. В ближайшее время предстоят очень важные матчи, которые повлияют на отбор на чемпионат мира в Катаре. Вы понимаете, что пропуск матча любым кандидатом усложняет задачу как для тренерского штаба, так и для игроков».

Судя по этим словам, от идеи массово вакцинировать сборников в какой-то момент отказались. Вполне вероятно, из-за реакции самих футболистов, обозначенной в кулуарах РФС. Как итог — сборная отправилась на Евро, минуя вакцинацию, и из-за Covid-19 потеряла одного из своих игроков Андрея Мостового.

Клубный футбол в этом смысле оказался куда активнее. Первым о старте кампании по вакцинации накануне объявил казанский «Рубин». Ранее прививки поставили всему персоналу и тренерскому штабу, а сейчас дошла очередь до игроков основного состава. Причем речь идет обо всех игроках, даже о легионерах. Клуб остановил выбор на российской вакцине «Спутник V».

Вакцинация в «Рубине»
Вакцинация в «Рубине» (Фото: instagram.com/fcrk)

Ранее о поставленной прививке отчитались сотрудники «Урала», однако там речь не шла об игроках. Также уколы поставили несколько известных тренеров, среди которых Сергей Семак и Станислав Черчесов. Однако с футболистами пока все гораздо сложнее.

Что еще случилось в клубном футболе за время Евро-2020?

  • Серхио Рамос покинул «Реал» спустя 16 лет с начала выступлений.
  • Президент Реала Флорентино Перес заявил, что Суперлига продолжает свое существование.
  • Ахмат подал в суд на Google после блокировки YouTube-канала.
  • Дженнаро Гаттузо покинул пост главного тренера «Фиорентины» спустя две недели после начала работы.
  • Зарема Салихова дала скандальное интервью Ксении Собчак.
Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки