Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Евро-2020, 00:00 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Евро-2020, 19 июн, 23:54 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Евро-2020, 19 июн, 23:45 Одноклубник Миранчука признан лучшим игроком матча Португалия — Германия Евро-2020, 19 июн, 22:48 Испания — Польша. Онлайн матча Евро Евро-2020, 19 июн, 22:00 Переживший остановку сердца Эриксен навестил датчан перед игрой с Россией Евро-2020, 19 июн, 21:35 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Евро-2020, 19 июн, 21:22 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Евро-2020, 19 июн, 20:54 Жена Эриксена попросила не беспокоить футболиста Евро-2020, 19 июн, 20:45 Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Евро-2020, 19 июн, 20:31 Сборная России по футболу пожелала здоровье певице МакSим Футбол, 19 июн, 20:25 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Евро-2020, 19 июн, 20:21 Венгерские футболисты чуть не снесли стол журналистке, отмечая гол. Видео Евро-2020, 19 июн, 19:47 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Теннис, 19 июн, 19:06
Евро-2020 ,  
0 

На Украине заявили о согласовании с УЕФА лозунга «Героям Слава» на форме

Ранее УЕФА требовал убрать этот лозунг с формы команды для чемпионата Европы
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: facebook.com/andriy.pavelko
Фото: facebook.com/andriy.pavelko

Глава Ассоциации футбола Украины Андрей Павелко заявил, что достиг компромисса с УЕФА по лозунгу «Героям слава» на форме национальной сборной для чемпионата Европы. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Во время переговоров представители УЕФА неоднократно подтверждали, что согласовали лозунг «Героям слава» на футболках наших игроков еще в декабре прошлого года. Но с учетом нового решения от нас требовали полностью удалить или закрасить эту надпись на всех игроках Евро-2020. Вместо этого нужно было озвучить решительную позицию, которая звучала в эти дни от очень многих болельщиков, включая бойкот Евро-2020. И нам все-таки удалось достичь победного компромисса с УЕФА!» — написал Павелко.

На Украине заявили о намерении играть в форме с лозунгом «Героям слава»
Евро-2020
Фото:facebook.com/andriy.pavelko
По его словам, еще один элемент будет добавлен к ранее утвержденному оформлению униформы внутри футболок. «Это большой герб сборных с картой Украины, трезубцем и надписью «Слава Украине». Лозунг «Героям слава» будет размещен на карте в центре границ Украины, верю, что он станет настоящим оберегом для наших парней», — добавил Павелко.

РБК отправил запрос в УЕФА по этому поводу. В РФС отказались от комментариев.

Сборная Украины презентовала новую форму на чемпионат Европы 6 июня. На груди игроков украинской сборной были изображены очертания территорий Украины с Крымом. Помимо этого, на форму были нанесены фразы «Слава Украине» (на спине, над номером и фамилией игрока) и «Героям слава» (с изнаночной стороны ниже ворота футболки).

Изначально УЕФА эту форму одобрил, но после запроса со стороны Российского футбольного союза (РФС) обязал сборную Украины убрать с формы лозунг «Героям слава». В УЕФА отметили, что карта Украины, на которой в составе этой страны изображен Крым, не нарушает правил, а вот сочетание лозунгов «Слава Украине» и «Героям слава» «явно является политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение».

В РФС заявляли, что дизайн формы нарушает запрет на политические высказывания. «Если говорить о футболе, то одна из целей и задач — объединение. А в этой футболке и презентации посылы, которые не говорят о политической нейтральности, а призывают к определенному расколу. А это противоречит принципам, которые преследуют европейский футбол», — говорил глава РФС Александр Дюков. А после первого решения УЕФА в РФС назвали измененную форму сборной Украины все еще политизированной.

Украину обязали убрать лозунг «Героям слава» с формы на Евро. Главное
Футбол
Роман Безус на тренировке сборной Украины (ТАСС)
В пятницу исполком УАФ утвердил лозунги «Слава Украине» и «Героям слава» в качестве официальных футбольных символов страны. «Доказали, что «Слава Украине», «Героям слава», великий герб сборной на карте Украины — официальная футбольная символика нашей страны. УЕФА согласился принять сегодняшнее решение исполком УАФ и попросил дополнительно изучить этот вопрос по окончанию Евро-2020», — добавил Павелко.

Также глава УАФ подчеркнул, что никакого запрета на продажу старой формы нет: «На миллионных тиражах уже изготовленной формы сборной Украины есть лозунги: «Слава Украине» и «Героям слава». Запрета на свободную продажу футболок с официальными футбольными символами нашего государства не будет. Это была моя принципиальная позиция. И миллионы желающих смогут купить форму сборной Украины в представленном нами дизайне».

Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах: Санкт-Петербурге, Амстердаме, Баку, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Копенгагене, Лондоне, Риме, Мюнхене и Севилье. Сборная Украины сыграет в группе С, где ей будут противостоять сборные Австрии, Нидерландов и Северной Македонии. Первый матч украинцы проведут в воскресенье с нидерладцами.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки