Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин оценил влияние болельщиков на игру сборной в Копенгагене Евро-2020, 16:52 Бывший тренер рассказал о случае коррупции в российском футболе Футбол, 16:47 Российское посольство не выдало экс-игроку «Барселоны» рабочую визу Футбол, 15:56 Что происходит на Евро. День десятый Евро-2020, 15:30 Умер генеральный директор клуба Единой лиги ВТБ Баскетбол, 14:55 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Футбол, 14:44 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Евро-2020, 14:13 В Германии предложили подсветить арену в цвета радуги перед матчем Евро Евро-2020, 13:58 Тренер сборной Дании оценил игру россиян перед матчем на Евро-2020 Евро-2020, 13:14 Решение об участии игроков НХЛ в Олимпиаде примут в ближайшие дни Хоккей, 12:49 Фернандес возобновил тренировки перед матчем сборной России против Дании Евро-2020, 12:25 На пару с Италией. Кто из участников группы А выйдет в плей-офф Евро Евро-2020, 11:59 Российский вратарь стал третьей звездой полуфинального матча Кубка Стэнли Хоккей, 10:59 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Евро-2016, 09:45
Футбол ,  
0 

Украину обязали убрать лозунг «Героям слава» с формы на Евро. Главное

Надпись на майках украинских футболистов признана политической и не должна быть на форме игроков во время выступления на Евро-2020
Читайте нас в
Новости Новости
Роман Безус на тренировке сборной Украины (ТАСС)
Роман Безус на тренировке сборной Украины (ТАСС)

Что произошло?

УЕФА потребовал убрать с формы сборной Украины лозунг «Героям слава!» после того, как проанализировал дизайн ее комплектов на Евро-2020. По мнению организации, слоган имеет политический подтекст, что противоречит правилам УЕФА.

«После дальнейшего анализа это конкретное сочетание двух лозунгов (первый: «Слава Украине!» — прим. РБК) считается явно политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение», — сообщили в организации.

Слоган на внутренней стороне футболки должен быть убран в соответствии с регламентом УЕФА по экипировке. Сборная Украины не сможет выступать в майках с данным лозунгом ни в одном соревновании под эгидой организации, отметили в УЕФА.

Фрагмент формы сборной Украины
Фрагмент формы сборной Украины (Фото: facebook.com/andriy.pavelko)

Реакция Украины

  • Николай Васильков, пресс-атташе главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, допустил, что Украина согласится с решением УЕФА. «Скорее всего, форма будет переделываться», — цитирует его украинское издание «Вести».
  • Президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко на своей странице в Facebook написал, что переговоры с УЕФА продолжаются. «В своем письме УЕФА подтверждает, что дизайн нашей униформы предварительно подходил к каждой букве и с лозунгом «Героям Славы!». Этот лозунг давно является традиционным поздравлением для наших болельщиков на всех стадионах и на всех матчах сборной Украины. Лозунг футбольный и поэтому был одобрен УЕФА. Несколько дней назад это подтвердил официальный комментарий Европейского футбольного союза о новом дизайне нашей формы. УАФ всегда уважал международные спортивные принципы и следовал правилам, которыми управляют высшие футбольные власти в их работе. Это было в этот раз, и так будет продолжаться», — написал Павелко.

  • Экс-президент Украины Петр Порошенко остался недоволен решением УЕФА. «Не государству, которое ведет агрессивную войну против Украины, отменять нашу славу», — написал Порошенко в Facebook.

  • Похожее мнение высказал бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Решение о запрете лозунга он назвал абсурдом, а также предложил лишить Россию права участие в международных чемпионатах по футболу.

Реакция России

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков кратко оценил решение УЕФА, напомнив, что подобные оценки входят в прерогативу организации. «Спорт должен быть без политики», — сказал представитель Кремля.
  • Министр спорта России назвал решение справедливым. Олег Матыцин уверен, что такое решение — единственно верное, а любые риски, связанные с милитаризацией и неправильным трактованием истории сейчас представляют неприятности.
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение УЕФА, заявила, что спорт — не политическая арена, но арена достижений физической культуры. «Становитесь спортивными героями, и будет вам слава. Именно так, а не националистическими лозунгами, следует прославлять Родину», — написала Захарова.
  • В Российском футбольном союзе, в свою очередь, отметили, что и в скорректированном варианте форма остается политизированной: «УЕФА принял к сведению позицию РФС и частично удовлетворил наш запрос. При этом считаем, что даже с внесенными изменениями форма сборной Украины остается политизированной и создает опасный прецедент».

С чего все начиналось?

  • 6 июня Украинская ассоциация футбола представила форму игроков на Евро-2020, на которой видны очертания территорий Украины с  Крымом. Автор идеи, глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко, заявил, что в стране были готовы к возможным жалобам в УЕФА, поэтому заранее согласовали дизайн формы с чиновниками.
  • На форму также были нанесены лозунги «Слава Украине» и «Героям слава!». Первый был размещен на внешнюю сторону футболки, второй — с внутренней стороны. Слоганы стали популярны в стране со времен Евромайдана, а с 2018-го года являются официальным приветствием в армии и полиции Украины.
  • 7 июня УЕФА сообщил, что украинская форма была одобрена организацией. «Форма сборной Украины (и всех других команд) на Евро-2020 одобрена УЕФА в соответствии с правилами в отношении экипировки», — отмечали в УЕФА.
  • Президент Украины Владимир Зеленский назвал форму особенной, а также заявил, что она «умеет шокировать». Он выложил фотографию с формой на своей официальной странице в Instagram, сопроводив ее подписью о том, что «Крым — это Украина».
  • 8 июня Российский футбольный союз направил письмо УЕФА, в котором обратил внимание на использование политических мотивов в форме сборной Украины. В нем РФС подчеркнул, что дизайн формы украинцев противоречит руководящим принципам регламента УЕФА по экипировке, запрещающим политические высказывания.
  • Президент России Владимир Путин признался, что дизайн формы его не удивил. Он напомнил, что позиция Украины давно известна как «пренебрежительная по отношению к волеизъявлению крымчан», а также подверг сомнению понимание украинской стороной термина «демократия».

И что теперь?

Сборная Украины должна отказаться от выступления на Евро-2020 в данной форме, иначе не будет допущена к соревнованиям. Однако, до этого, скорее всего, не дойдет — украинская сторона готова скорректировать дизайн формы.

Украина начнет выступление на Евро-2020 13 июня, матчем со сборной Нидерландов. Другими соперниками команды Андрея Шевченко на турнире станут сборные Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня).

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки