Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Евро-2020, 01:00 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Футбол, 00:30 Германия впервые начала Евро с поражения Евро-2020, 15 июн, 23:59 Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео Футбол, 15 июн, 23:21 Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция Евро-2020, 15 июн, 23:15 Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА Футбол, 15 июн, 23:09 ЦСКА объявил об увольнении Олича Футбол, 15 июн, 22:15 Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро Евро-2020, 15 июн, 22:08 Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея Евро-2020, 15 июн, 22:03 Франция - Германия. Онлайн матча Евро Футбол, 15 июн, 22:00 Игрок «Рубина» стал номинантом на звание лучшего молодого игрока в Европе Футбол, 15 июн, 21:01 Дубль Роналду позволил Португалии разгромить Венгрию в матче Евро Евро-2020, 15 июн, 20:54 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро Евро-2020, 15 июн, 20:45 Объявлено расписание игр ЦСКА — «Спартак» в чемпионате России по футболу Футбол, 15 июн, 20:17
Хоккей ,  
0 

Так кому же проиграла Россия? В чем секрет успеха Канады на ЧМ по хоккею

Сборная Канады, начав чемпионат мира по хоккею с трех поражений, в итоге стала победителем турнира. Впервые в истории золотые медали достались команде, потерпевшей на мировом первенстве четыре неудачи. О том, как и почему это произошло, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Провал на старте

Чемпионат мира по хоккею завершился в воскресенье вечером. Для сборной России турнир закончился еще раньше — на стадии четвертьфинала. Обидчиками российской команды стали канадцы, которых перед игрой многие не считали достойным оппонентом. Негодование по этому поводу высказал даже поэт-песенник Александр Розенбаум. Он заявил, что «господа спортивные журналисты <...> оказали медвежью услугу нашим ребятам». В итоге именно Канада выиграла золотые медали.

Уничижительное мнение хоккейной общественности о нынешнем составе команды Канады сформировалось по большей части на основании ее старта на турнире. Впервые в истории команда проиграла два матча на старте мирового первенства. И как — сначала всухую уступила Латвии (0:2), затем без шансов — США (1:5).

Но и этим дело не ограничилось — после поражения со счетом 1:3 от Германии многие махнули на Канаду рукой. И не только в России — даже на родине. «Позорят великую хоккейную державу», — писали болельщики в интернете.

Провал Швеции и осечки Канады. Все сенсации чемпионата мира по хоккею
Хоккей
Фото:Global Look Press

Причины подъема

Канада порой и раньше начинала чемпионаты мира посредственно. Не с трех поражений подряд, но имела реальные игровые трудности на групповом этапе. Однако по ходу турнира прибавляла. Этому есть рациональное объяснение.

Если европейские сборные проводят длительную и планомерную подготовку к чемпионату мира, то североамериканские — нет, так как почти на 100% составлены из игроков НХЛ, часть которых освобождается от матчей Кубка Стэнли ближе к старту мирового первенства. В итоге в более или менее полном составе канадцы и американцы собираются ближе к старту турнира.

Перед началом чемпионата мира у Канады «было всего две тренировки». Эти слова главный тренер команды Жерар Галлан произнес на пресс-конференции после полуфинала с США, объясняя преображение сборной. Затем «игроки стали получше узнавать и чувствовать друг друга и после третьего матча стали показывать хороший хоккей».

Второй причиной того, что Канада традиционно прибавляет по ходу турнира, является усиление состава. Раньше канадцы порой начинали чемпионат мира в три звена, ожидая пополнения. В 2021 году усиление не было массовым, но в сборную приехал нападающий «Калгари» Эндрю Манджапане. В итоге он стал самым ценным игроком турнира и вошел в символическую сборную. В семи матчах форвард набрал 11 очков — семь голов и четыре результативные передачи.

Манджапане провел первый матч за сборную как раз после поражения от Германии. Он стал безусловным лидером — той недостающей деталью, которой команде и не хватало. С этого момента началось восхождение Канады — в дальнейшем она не потерпела ни одного поражения в основное время, выиграв шесть матчей из семи.

Чтобы понять, что в начале турнира была одна сборная Канады, а в плей-офф — другая, достаточно сравнить две встречи команды с США. От счета 1:5 в группе до 4:2 в полуфинале, где американцы прилично смотрелись только в первом периоде.

Состав

Кардинальные перемены в результатах канадцев нельзя объяснить только появившейся по ходу турнира сыгранностью и приездом Манджапане. Слабые игроки не могут победить на чемпионате мира, пусть уровень турнира в этом году и был не самым высоким.

В составе канадцев в Риге 19 человек представляли НХЛ, и только двое из них не являлись игроками основных составов. Ясно, что за клубы сильнейшей лиги мира они выступают не просто так.

Канадцам удалось закрыть хорошими игроками основные позиции. Вратарь Дарси Кемпер играл против России еще на чемпионате мира 2018 года. Защитник Оуэн Пауэр — фаворит предстоящего драфта НХЛ. Хороший турнир провел серебряный призер мирового первенства 2019 года, основной игрок обороны «Детройта» Трой Стечер.

Тройка Манджапане — Адам Хенрик — Коннор Браун стала ведущей. И произошло это не на пустом месте: все трое — лидеры своих клубов в НХЛ. Манджапане — четвертый бомбардир «Калгари». Хенрик — четвертый по результативности в «Анахайме». Браун — второй в «Оттаве». Их брали в команду на роли лидеров. Они с ними справились и были признаны лучшими игроками Канады на турнире.

Ясно, что у Канады не было звезд. Но их почти не было на турнире в принципе. Что касается канадцев, то они привезли в Ригу добротную, продуманно укомплектованную сборную, в которой каждый игрок играл свою роль.

Сравнение с Россией

Сравнение составов сборных России и Канады, с одной стороны, будет в пользу россиян. С другой — в пользу канадцев.

У Канады не было игроков уровня дважды лучшего голкипера НХЛ Сергея Бобровского, а также обладателей Кубка Стэнли — защитника Дмитрия Орлова и нападающего Владимира Тарасенко. Бобровский, впрочем, успел провести на турнире только одну игру. И в этом преимущество России.

Однако в составе России присутствовали 17 дебютантов чемпионатов мира, а у канадцев, как уже отмечалось, большая часть состава имеет опыт игры в НХЛ.

Российская атака почти полностью состояла из игроков КХЛ, за исключением Тарасенко, а также далеко не звездных Михаила Григоренко и Александра Барабанова. Первый в минувшем сезоне провел 32 матча за «Коламбус», второй — 13 игр за «Торонто» и девять за «Сан-Хосе». Они ничем не лучше большинства канадских форвардов.

Что касается обороны, то она была близка к оптимальной. Но, как и у канадцев, за исключением Орлова, состояла из защитников, выступающих за клубы-аутсайдеры НХЛ.

Все это говорит о том, что Россия и Канада на прошедшем чемпионате мира имели примерно равные по силе составы. Ничья 1:1 в основное время четвертьфинального матча выглядела закономерным итогом как с точки зрения происходившего на льду, так и по силе команд, а в овертайме Канада лучше распорядилась своим шансом.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки