Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист Эриксен сообщил о своем самочувствии после остановки сердца Футбол, 04:45 В фан-зонах Евро-2020 в Санкт-Петербурге запретят продажу еды Футбол, 02:56 Сборная Украины повторила антирекорд Югославии на чемпионатах Европы Футбол, 02:13 Андрей Шевченко отреагировал на поражение сборной Украины на Евро Футбол, 01:14 Украина проиграла первый матч Евро из-за гола на последних минутах Евро-2020, 00:21 Что происходит на Евро. День третий Евро-2020, 13 июн, 23:55 Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Футбол, 13 июн, 23:32 Нидерланды — Украина. Онлайн матча Евро-2020 Евро-2020, 13 июн, 22:00 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Евро-2020, 13 июн, 21:19 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Единоборства, 13 июн, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Евро-2020, 13 июн, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Теннис, 13 июн, 20:36 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Евро-2020, 13 июн, 20:10 Экс-вратарь сборной Габулов оценил шансы России на выход в плей-офф Евро Евро-2020, 13 июн, 19:38
Хоккей ,  
0 

Провал Швеции и осечки Канады. Все сенсации чемпионата мира по хоккею

Текущий чемпионат мира по хоккею в Риге уже отметился беспрецедентным числом сенсаций. Например, в плей-офф впервые в истории не смогла выйти сборная Швеции, была близка к провалу Канада. Обо всех неожиданных результатах — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Единичные сенсации в матчах чемпионатов мира по хоккею случались регулярно. Но турнир этого года побил все рекорды по числу неожиданных результатов. Этому есть рациональное объяснение.

Из-за позднего старта плей-офф (16 мая) в составах команд практически не оказалось игроков из НХЛ. Европейские сборные в основном комплектовались хоккеистами, выступающими за клубы Старого света. За Канаду и США по большей части выступают игроки третьих-четвертых звеньев аутсайдеров НХЛ. Это подравняло уровень общепризнанных фаворитов и других команд.

Исключением можно считать сборную России, в составе которой 10 игроков из-за океана — лучший показатель среди всех европейских сборных. В их числе дважды лучший вратарь НХЛ Сергей Бобровский, а также обладатели Кубка Стэнли защитник Дмитрий Орлов и нападающий Владимир Тарасенко. В составах других команд столь именитых хоккеистов нет. Во многом именно поэтому в матчах с участием россиян неожиданностей практически не случалось.

Позади групповой этап чемпионата мира. По уровню игры текущее первенство заметно уступает предыдущим. Но это компенсируется повышенной интригой. Вспоминаем все неожиданные результаты матчей на первом этапе.

Швеция

Главной сенсацией чемпионата мира стал провал сборной Швеции. 11-кратные чемпионы мира впервые в истории не вышли в плей-офф (матчи на вылет на мировых первенствах начали играть с 1992 года). Также впервые с 1937 года скандинавы финишировали вне восьмерки сильнейших.

«Это большой провал для меня как тренера и большой провал для нас как хоккейной нации», — сказал после последнего матча турнира наставник команды Юхан Гарпенлев.

По ходу турнира Швеция, в составе которой было пять игроков из НХЛ, впервые в истории чемпионатов мира проиграла Дании (3:4) и Белоруссии (0:1). Также шведы уступили Чехии (2:4) и России (2:3 в серии послематчевых бросков). Побед над Швейцарией, Словакией и Великобританией для выхода из группы оказалась недостаточно — шведы заняли пятое место.

Как Россия впервые оставила Швецию без плей-офф на ЧМ по хоккею
Хоккей
Фото:пресс-служба ФХР

Чехия

Сборная Чехии с шестью хоккеистами из клубов НХЛ начала чемпионат мира с двух поражений — от России (3:4) и Швейцарии (2:5). Такой старт команда выдала впервые в истории. В 1991 году она также стартовала с двух неудач, но в том турнире принимала участие еще сборная Чехословакии.

В дальнейшем чехи одержали пять побед подряд и вышли в плей-офф. Но игра команда в группе все равно оставила много вопросов. Например, Белоруссию и Данию команда переиграла только в овертайме (3:2) и в серии послематчевых бросков (2:1).

Россия с победы стартовала на ЧМ по хоккею. Что важно знать
Хоккей
Фото:пресс-служба ФХР

Россия

В матчах с участием сборной России зафиксирован только один неожиданный результат — поражение от Словакии, которая привезла в Ригу команду, моложе которой только Канада, а известных широкому кругу болельщиков игроков в ней практически нет.

Впрочем, в игре со словаками сборная России имела серьезные кадровые проблемы. До Латвии еще не доехали Орлов и Тарасенко. Находился на карантине защитник Никита Нестеров. Не мог играть из-за травмы нападающий Михаил Григоренко. Потому это поражение не стоит рассматривать, как сенсацию, но как неожиданность — пожалуй.

В итоге сборная России выиграла все остальные матчи и заняла первое место в группе.

Белоруссия

Сборная Белоруссии не относится к грандам мирового хоккея. Но со знаком минус отличилась и она, проиграв Великобритании — казалось бы, очевидному аутсайдеру группы А. Причем до этого белорусы обыграли шведов и взяли очко в игре с чехами. Потому неудача во встрече с британцами грянула как гром среди ясного неба.

Великобритания, победив Белоруссию, одержала первую победу в основное время на чемпионатах мира впервые с 1962 года, когда одолела финнов 7:5. После того турнира британцы выступали в элите всего два раза. В 1994 году они уступили во всех матчах, а в 2019-м в овертайме со счетом 4:3 победили французов.

Белоруссия стала слабейшей командой группы А, в двух последних матчах получив по 0:6 от швейцарцев и россиян. Но элиту команда не покинет, так как соревнования в низших группах из-за пандемии коронавируса не проводились.

В Риге сняли флаги России и Белоруссии во время ЧМ. Что важно знать
Хоккей
Фото:Global Look Press

Канада

Сборная Канады впервые на чемпионатах мира проиграла два стартовых матча — впервые в истории Латвии (0:2), а также США (1:5). Дальше — больше. В третьей игре турнира родоначальники хоккея уступили и Германии (1:3).

Тем не менее, все по-прежнему было в руках канадцев. Они одержали три победы подряд и если бы взяли хотя бы два очка в заключительной встрече с финнами, вышли бы в четвертьфинал без дополнительных условий. Но Канада, выигрывая 2:1, пропустила за четыре минуты до конца третьего периода, а в серии послематчевых бросков уступила.

В итоге Канаде помогли немцы, которые победили Латвию, благодаря чему представители страны кленового листа заняли четвертое место в группе В и вышли в плей-офф на Россию.

Финляндия

В составе финнов всего три представителя НХЛ. И поначалу казалось, что Финляндия будет иметь сложности с выходом из группы, так как во второй встрече турнира команда впервые в истории уступила Казахстану (1:2 в серии послематчевых бросков).

Но, как показало время, это неожиданность стала единичной — Финляндия выиграла все оставшиеся матчи и заняла второе место в группе В.

США

Американцы из числа всех записных фаворитов прошли групповой этап наиболее стабильно — в матчах с их участием не зафиксировано ни одного неожиданного результата. США проиграли только Финляндии (1:2), но уступить действующему чемпиону мира не зазорно ни для кого. «Звездно-полосатые» заняли первое место в группе В.

При этом команда имеет заурядный состав, который точно уступает российскому и не превосходит обойму игроков ни одной другой сборной из числа ведущих. В нем можно выделить молодого Джейсона Робертсона и опытного Джастина Абделькадера.

Еще год назад 21-летний Робертсон широкой общественности известен не был. Но в прошлом сезоне нападающий заблистал в «Далласе» и сейчас является главным конкурентом Кирилла Капризова в борьбе за приз лучшему новичку сезона.

Абделькадер отыграл 11 сезонов в основном составе «Детройта», а минувший чемпионат провел в швейцарском «Цуге». Впрочем, в плей-офф чемпионата мира 34-летний нападающий США не поможет из-за травмы.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки