Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Футбол, 05:33 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Евро-2020, 04:49 Чем запомнился второй день Евро. Главное Евро-2020, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Евро-2020, 03:26 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Евро-2020, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Евро-2020, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Евро-2020, 02:53 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Евро-2020, 02:16 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Евро-2020, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Евро-2020, 01:17 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Евро-2020, 00:49 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Евро-2020, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Евро-2020, 12 июн, 23:53 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Футбол, 12 июн, 23:39
Хоккей ,  
0 

В Риге сняли флаги России и Белоруссии во время ЧМ. Что важно знать

Власти Риги заменили флаги России и Белоруссии, которые находились у отеля, где живут участники чемпионата мира по хоккею. На следующий день сняли и флаги IIHF. Подробности произошедшего, развитие ситуации и мнения сторон — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Что произошло

Участники хоккейного чемпионата мира живут в отеле Radisson Blu Hotel Latvija, возле которого находятся флаги всех стран — участниц турнира. В понедельник председатель Рижской городской думы Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Белоруссии бело-красно-белым полотнищем — символом белорусской оппозиции.

По словам Стакиса, решение о замене флага приняла рижская дума. Он отметил, что получил оппозиционный флаг от «белорусских политэмигрантов». По мнению властей Риги, официальный «флаг Белоруссии символизирует режим, который поддерживает государственный терроризм».

До этого власти Латвии осудили задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Основатель Telegram-канала Nexta находился в самолете компании Ryanair, который в воскресенье совершал рейс Афины — Вильнюс и был посажен в Минске из-за угрозы теракта.

Также в понедельник власти Риги на том же месте поменяли флаг России на полотно с символикой Олимпийского комитета России (ОКР). Напомним, сборная России выступает на чемпионате мира под названием ROC — англоязычным сокращением названия ОКР и под флагом этой организации, что вызвано санкциями, наложенными на отечественный спорт Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

При этом министр иностранных дел Латвии призвал не искать политику в замене российского флага на флаг ОКР. По его словам триколор на улицах вывесили, так как «не додумались», что российские спортсмены не имеют права выступать под флагом своей страны.

В Риге государственный флаг Белоруссии заменили на оппозиционный
Хоккей
Фото:Twitter Мартиньша Стакиса

Реакция Минска

В столице Белоруссии замену интерпретировали, как «оскорбление государственного флага», «заявили решительный протест» и выслали всех сотрудников латвийского посольства, разрешив оставить одного для «ухода за зданием». Латвия на действия белорусской стороны дала зеркальный ответ.

Позиция Москвы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал инцидент с флагом Белоруссии «достаточно вопиющим событием».

Отвечая на вопрос о снятии в Риге российского флага, Песков сказал, что если площадь, где находятся флаги, «не является местом проведения чемпионата, и там нет никакой символики чемпионата, то, конечно, наверное, мы вряд ли можем согласиться с таким решением городских властей».

В центре Риги вслед за белорусским флагом сняли и российский
Хоккей
Фото:Наталия Федосенко/ТАСС

В посольстве России в Латвии обвинили власти Риги в неумении «держать слово». Там отметили, что неделю назад в руководстве города заявляли, что могут использовать флаг России при оформлении улиц. «Что это — неумение держать слово и отстаивать собственные принципы, банальная непоследовательность или провокационная выходка в угоду сиюминутной политической конъюнктуре?» — добавили в посольстве.

Мнение ИИХФ

В понедельник вечером Международная федерация хоккея (IIHF) отправила Стакису письмо. В организации ситуацию с белорусским флагом сочли «неприемлемой», заявил президент Рене Фазель. Он предложил вернуть флаг Белоруссии на место или убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где произошли замены.

Фазель сказал, что IIHF не может повлиять на замену флагов в общественном месте. Президент Международной федерации отметил, что считает инцидент политическим актом властей Риги. «У них выборы через две недели. Мне совершенно не нравится то, что чемпионат мира по хоккею используется в качестве политической сцены», — пояснил он.

В ответ Стакис анонсировал снятие флагов IIHF. Полотнище с изображением эмблемы чемпионата мира спустили утром во вторник, заменив его флагом Риги.

Чемпионат мира 2021 года изначально должен был пройти в Минске и Риге. В январе IIHF заявила о переносе белорусской части турнира по соображениям безопасности, так как в стране с августа прошлого года продолжается противостояние властей и оппозиции. Позднее федерация решила провести все мировое первенство в столице Латвии.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки