Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Федуна рассказала о его корнях и результатах генетического теста Футбол, 14:06 Зрителям запретили громко говорить на Олимпиаде в Токио Дневники Олимпиады, 13:52 Что происходит на Евро. День 11-й Евро-2020, 13:46 У лучшего футболиста матча Евро Англия — Шотландия обнаружен COVID-19 Евро-2020, 13:24 Путин встретится в Москве с Инфантино Футбол, 13:18 Россиянин назначен главным судьей матча на Евро Евро-2020, 12:52 «Спартак» и ЦСКА попросили Собянина увеличить лимит зрителей на стадионах Футбол, 12:20 Сын легенды и объединившая планету трагедия. Что важно знать о датчанах Евро-2020, 12:00 Трансгендер впервые выступит на Олимпийских играх Дневники Олимпиады, 11:25 Россиянка поднялась на 44 места в рейтинге WTA Теннис, 11:24 «Вегас» обыграл «Монреаль» в овертайме и сравнял счет в полуфинале НХЛ Хоккей, 08:57 Билялетдинов назвал козыри сборной России перед матчем с Данией Евро-2020, 08:35 Призовые ЧМ по легкой атлетике увеличат за счет российских штрафов Другие, 08:27 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Футбол, 00:17
Футбол ,  
0 

Абрамович против шейхов. Главное о финале Лиги чемпионов

В субботу в португальском Порту состоится финальный матч Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Челси». О том, что сопутствует игре, и о шансах команд на победу — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сегодня в 22:00 мск на стадионе «Драгау» в Порту состоится финал главного клубного турнира Старого света, в котором встретятся «Манчестер Сити» и «Челси»

Нынешний выход «Челси» в финал Лиги чемпионов напоминает путь команды в 2012 году. Тогда в марте пост главного тренера покинул Андре Виллаш-Боаш, а на его место пришел его ассистент Роберто ди Маттео. По итогам того сезона «Челси» победил в Лиге чемпионов, а владелец клуба Роман Абрамович осуществил мечту, выиграв заветный трофей.

Примечательно, что нынешний тренер лондонцев также принял команду по ходу сезона. Это произошло в конце января. И, вновь, смена тренера привела к выходу «Челси» в финал самого престижного клубного турнира Европы. Тогда, как и сейчас, фаворитами являются соперники. В прошлый раз это была «Бавария». а сейчас «Манчестер Сити». Для владельцев манкунианского клуба — шейхов из компании City Football Group (ОАЭ) — этот финал является важнейшим, поскольку клуб еще никогда не добивался таких высот, как под их покровительством.

Перенос в Португалию

Изначально проведение решающей встречи самого престижного еврокубкового турнира было запланировано в турецком Стамбуле. Однако в середине мая руководство Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявило о переносе игры в Португалию. Причина — рост темпов распространения коронавирусной инфекции в Турции.

В финале Лиги чемпионов сыграют две английские команды — «Манчестер Сити» и «Челси». Однако правительство Англии включило Турцию в «красный список» стран, не рекомендованных для посещения. Любой, вернувшийся из Турции, должен пройти 10-дневный карантин, что создало бы английским болельщикам проблемы при посещении финала.

УЕФА рассматривал вариант перенести матч в Великобританию, но не смог получить от английских властей согласия на исключение из карантинных правил.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал решение о смене места проведения игры «политическим». «Они приняли политическое решение как по УЕФА, так и по «Формуле-1». Еще 1-2 года назад они сообщали о решении, в частности, о том, что финал Лиги Чемпионов будет проводиться в Турции. Но когда две английские команды получили право сыграть в финале, вектор сменился», — сказал Эрдоган.

Стадион «Драгау» вмещает 50 тыс. человек. В связи с коронавирусными ограничениями на игре смогут присутствовать 16,5 тыс. зрителей или 33% от вместимости арены.

Драки и отказы болельщиков

Ожидается, что на финале в большинстве будут болельщики «Манчестер Сити». Владелец клуба шейх Мансур оплатил фанатам поездку в Португалию.

«Тысячи сторонников клуба смогут воспользоваться инициативой, которая призвана облегчить финансовое давление на фанатов, столкнувшихся и продолжающих сталкиваться с трудностями из-за пандемии», — говорилось в заявлении клуба.

В то же время поклонники «Челси» массово сдавали билеты на финал, писал The Guardian. По информации издания, на 27 мая число отказавшихся ехать в Порту превысило 800 человек. Всего УЕФА выделил каждому клубу по 5800 билетов.

«Челси» 3000 билетов из своей квоты продал с опцией перелета, за что требовалось доплатить £200. Некоторые болельщики сочли сумму несправедливой и отказались от поездки.

Тем не менее, болельщики «Челси» в Португалии есть. И в преддверии игры они сходились в потасовках с фанатами «Манчестер Сити». Всего произошло несколько драк. В одной участвовали более 30 человек.

Кто фаворит

«Манчестер Сити» выиграл в текущей Лиге чемпионов все матчи, кроме одного, сыграв на групповом этапе вничью именно на стадионе, где пройдет финал — встреча команды Хосепа Гвардиолы с «Порту» завершилась вничью 0:0.

Также за «Сити» говорит и уверенное выступление в чемпионате Англии — команда выиграла золотые медали, опередив ближайшего конкурента на 12 очков, а «Челси», который стал четвертым, — на 19 баллов. В очных матчах команды обменялись выездными победами — «Манчестер» выиграл 3:1, «Челси» — 2:1.

В нынешней Лиге чемпионов клуб из Лондона также играл на «Драгау», победив в четвертьфинале «Порту» со счетом 2:0. Единственное поражение в текущей еврокубковой кампании «Челси» потерпел в ответной встрече с португальцами (0:1). Также у команды три ничьи и восемь побед.

Букмекеры оценивают шансы «Манчестер Сити» на победу выше. На выигрыш этой команды можно сделать ставку со средним коэффициентом 1,9, на победу «Челси» — 4,5.

Английские команды встретятся в решающем матче Лиги чемпионов в третий раз. В 2008 году в Москве при ничьей в основное и дополнительное время 1:1 «Манчестер Юнайтед» обыграл в серии пенальти «Челси», а в 2019-м в Мадриде «Ливерпуль» был сильнее «Тоттенхэма» 2:0.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки