Спорт
Другие ,  

Россиянка сочла снятие флага ключевым эпизодом в финале ЧМ по шашкам

После семи раундов финального матча чемпионата мира по шашкам между шестикратной обладательницей титула Тамарой Тансыккужиной и Натальей Садовской счет по-прежнему остается в пользу представительницы Польши — 44:40
Фото: Тамара Тансыккужина (слева) (Фото: ТАСС)
Фото: Тамара Тансыккужина (слева) (Фото: ТАСС)

Инцидент со снятием российского флага во время четвертого раунда финального матча чемпионата мира по шашкам между шестикратной обладательницей шашечной короны Тамарой Тансыккужиной и представительницей Польши Натальей Садовской может оказать ключевое влияние на исход противостояния. Такое мнение российская спортсменка высказала ТАСС.

«Настрой рабочий. Играем, разбираем, ищем варианты усиления игры. Они извинились, но очки потеряны, и я до сих пор не могу догнать соперницу. Эта проигранная партия может быть ключевой для исхода чемпионата <...> Теперь я отстаю, не намного, но отстаю. Сложно сказать, чем все закончится», — заявила Тансыккужина.

Сегодня соперницы провели между собой седьмую партию финального матча. По ее итогам Тансыккужиной и Садовской не удалось выявить победителя. В результате спортсменкам пришлось играть партию в быстрые шашки, где сильнее оказалась россиянка со счетом 7:5. В шестом раунде решающего противостояния победу с аналогичным счетом отпраздновала хозяйка соревнований — Садовская. В пятой партии Тансыккужина разгромила соперницу с результатом 12:0, второй и третий раунды завершились вничью 6:6, а стартовый отрезок остался за представительницей Польши — 8:4.

Однако инцидент со снятием флага, значение которого на исход финала отметила Тансыккужина, произошел во время четвертого раунда. Тогда к столу подошел мужчина и убрал с него российский флаг, а также отклеил от стола табличку с изображением триколора и фамилией спортсменки. Позже выяснилось, что это был один из организаторов турнира в Польше, экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий.

Польский депутат назвал идиотизмом снятие флага России на ЧМ по шашкам
Другие
Фото:Януш Корвин-Микке (Фото: Getty Images)

В итоге он назвал свой поступок некрасивым, однако отметил, что у него не было другого выхода из сложившейся ситуации. «Это выглядело некрасиво. Я не знал, как Тамара отреагирует, но у нас не было выбора», — подчеркнул Павлицкий. Позже со схожим заявлением выступил и глава Федерации шашек Польши Дамиан Решка, который признался, что при ином развитии событий Всемирное антидопинговое агентство (WADA) исключило бы Международную федерацию шашек в тот де день. «Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно, прямо во время игры», — заявил Решка.

В свою очередь, в Федерации шашек России (ФШР) сочли инцидент со снятием флага на ЧМ демонстративным неуважением. По словам вице-президента организации Владимира Скрабова, ситуацию с присутствием на столе флага страны можно было решить более деликатным способом еще до начала решающего матча между соперницами. «Впервые вижу, чтобы неуважение к нашему флагу и к нашему спортсмену было столь демонстративным. Ведь можно было вопрос решить до начала матча, деликатно, не под камеры и без видимого удовольствия», — написал Скрабов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Матыцин счел некорректным снятие флага России на ЧМ по шашкам
Другие
Фото:Олег Матыцин (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Во время пятого раунда между Тансыккужиной и Садовской последняя в знак солидарности с россиянкой также убрала флаг своей страны со стола. «Я считаю, что инцидент можно считать исчерпанным, так как польская сторона извинилась», — заявил президент ФШР Анатолий Никитин.

Из-за санкций WADA российским спортсменам нельзя выступать под флагом страны на международных стартах, таких как чемпионаты мира или Олимпийские игры, в течение ближайших двух лет — вплоть до 16 декабря 2022 года. Под запрет также попали атрибуты национальной символики российским спортсменов — герб, гимн и триколор.

Финальный матч на чемпионате мира по шашкам состоит из девяти раундов, в каждом разыгрывается по 12 очков. Для победы нужно набрать в общей сложности 54 балла. Матч за титул между Тансыккужиной и Садовской завершится в понедельник, 3 мая.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак
0
0
1 Зенит
0
0
1 Локомотив
0
0
1 Пари НН
0
0
1 Акрон
0
0
1 Динамо
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
68
98
2 СКА
68
95
3 Металлург Мг
68
95
4 Локомотив
68
93
5 Авангард
68
92
6 Салават Юлаев
68
90
Развернуть
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глобальный сбой Windows затронул IT-системы оргкомитета Олимпиады Другие, 11:53
Японскую гимнастку отстранили от Олимпиады за курение и алкоголь Другие, 11:34
Австралийскому атлету ампутировали часть пальца ради участия в Олимпиаде Другие, 11:17
Церемония открытия Олимпиады оказалась на грани срыва Другие, 10:53
Во «Фламенго» перепутали главу «Зенита» с экс-президентом России Футбол, 10:50
«Зенит» украсил форму золотым шевроном в честь 100-летия клуба Футбол, 10:28
Кто из россиян выступит на Олимпиаде в Париже Другие, 10:13
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Футбол, 00:00
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Футбол, 18 июл, 22:35
Во Франции полицейским запретили жевать жвачку во время Олимпиады Другие, 18 июл, 21:51
МЮ продал обвиненного в домашнем насилии футболиста Футбол, 18 июл, 21:33
«Лион» купил одного из лучших бомбардиров Евро-2024 из Грузии Футбол, 18 июл, 20:43
Теннисист Котов рассказал, почему согласился выступить на Олимпиаде Теннис, 18 июл, 20:30
Врач заявил о госсистеме допинга в Испании перед Олимпиадой-92 Другие, 18 июл, 20:20
Главное Лента Евро-2024