Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Хоккей, 11:07 Овечкин отреагировал на информацию о новом контракте с «Вашингтоном» Хоккей, 10:39 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Хоккей, 08:31 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Теннис, 14 мая, 22:20 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Футбол, 14 мая, 21:44 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Футбол, 14 мая, 20:59 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Футбол, 14 мая, 20:06 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Футбол, 14 мая, 19:41 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Футбол, 14 мая, 19:03 Мать теннисиста Рублева опровергла обвинения в избиении спортсменки Теннис, 14 мая, 17:45 Volkswagen запустил конкурс для детей для участия в Евро-2020 Футбол, 14 мая, 17:15 «Они свое уже откатали». Медведева и Загитова остались без сборной Фигурное катание, 14 мая, 16:33 «Формула-1» отменила гран-при Турции из-за коронавируса Формула-1, 14 мая, 16:31 Тарпищев назвал ерундой обвинения в избиении теннисистки тренером Теннис, 14 мая, 15:35
Другие ,  
0 

Матыцин счел некорректным снятие флага России на ЧМ по шашкам

Инцидент произошел во время четвертого раунда финального матча между шестикратной чемпионкой мира Тамарой Тансыккужиной и представительницей Польши Натальей Садовской. В пятой партии поединка хозяйка турнира в знак солидарности убрала со стола свой флаг
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Олег Матыцин (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)
Фото: Олег Матыцин (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Организаторы финального матча чемпионата мира по шашкам должны были заранее проработать вопрос соблюдения правил выступления российских спортсменов на крупных турнирах ввиду санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA). Таким мнением поделился министр спорта России Олег Матыцин, его слова приводит пресс-служба организации.

«Международная федерация шашек является подписантом кодекса WADA и обязана исполнять решение Спортивного арбитражного суда (CAS), согласно которому российские спортсмены на Олимпийских играх и чемпионатах мира не могут использовать флаг и гимн Российской Федерации до 16 декабря 2022 года», — отметил Матыцин.

Министр спорта назвал действия организаторов «некорректным поступком». «Три первых дня финального поединка флаг России стоял на игровом столе рядом с россиянкой Тамарой Тансыккужиной, шестикратной чемпионкой мира. Лишь на четвертый день организаторы неожиданно вспомнили о соблюдении правил, предписанных WADA <...> Организаторам турнира по шашкам также нужно было проработать этот вопрос заранее, а не совершать столь некорректный поступок», — подчеркнул он.

Также Матыцин заявил, что снятие флага России могло негативным образом сказаться на психологическом состоянии Тамары Тансыккужиной из-за важности концентрации в этом виде спорта. «Надеюсь, что в будущем на международных стартах подобный инцидент больше не повторится», — заключил министр спорта страны.

Соперница россиянки на ЧМ по шашкам из солидарности убрала свой флаг
Другие

Ранее президент Федерации шашек России (ФШР) Анатолий Никитин заявил о намерении опротестовать эпизод со снятием флага во время четвертого раунда финального матча. «Мы готовим ноту протеста польской стороне и международной федерации. Спортсмен, который сидит, напрягается и старается думать ни о чем, кроме правильной комбинации, будет демотивирован после такой ситуации», — подчеркнул он.

Во время пятого раунда между шестикратной чемпионкой мира Тамарой Тансыккужиной и представительницей Польши Натальей Садовской последняя в знак солидарности с россиянкой также убрала флаг своей страны со стола. В предыдущей партии бывший президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий подошел к игровому столу и забрал российский флаг, а также отклеил наклейку с триколором от стола. Позже он назвал свой поступок некрасивым, добавив, что у него не было другого выхода из сложившейся ситуации. «Это выглядело некрасиво. Я не знал, как Тамара отреагирует, но у нас не было выбора. Как польская сторона мы не сделали ничего плохого», — отметил он.

«Пригрозили исключить из WADA». Зачем сняли флаг России на ЧМ по шашкам
Другие
Фото:ТАСС

На инцидент со снятием флага отреагировал и другой польский спортивный чиновник — президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка. Он также заявил об отсутствии иного выхода из инцидента в связи с возможным исключением Международной федерации шашек из состава Всемирного антидопингового агентства (WADA). «Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно, прямо во время игры, иначе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) исключит Международную федерацию шашек уже сегодня», — заявил Решка.

В свою очередь, в Федерации шашек России (ФШР) назвали снятие флага демонстративным неуважением. «Впервые вижу, чтобы неуважение к нашему флагу и к нашему спортсмену было столь демонстративным», — написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава ФШР Владимир Скрабов.

Федерация шашек России назвала инцидент на ЧМ демонстративным неуважением
Другие

При этом сама российская спортсменка сочла инцидент неожиданным и отметила, что флаг сняли под давлением организаторов турнира. «Организаторы вынуждены были делать это под давлением. Так они мне объяснили после игры», — заявила Тансыккужина.

После пяти раундов Тансыккужина уступает Садовской в борьбе за титул чемпионки мира со счетом 28:32. Матч состоит из девяти раундов, в каждом разыгрывается 12 очков. Для победы нужно набрать 54 очка. Матч за титул завершится 3 мая.

Из-за санкций WADA российским спортсменам нельзя выступать под флагом страны на международных стартах, таких как чемпионаты мира или Олимпийские игры, в течение ближайших двух лет — вплоть до 16 декабря 2022 года. Под запрет также попали атрибуты национальной символики атлетов страны — герб, гимн и триколор.

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Спартак М
29
56
3 Локомотив М
29
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки