Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «Спартак» проводил Тедеско. Фоторепортаж Партнёрский материал, 00:05  Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Футбол, 17 мая, 21:35 На виллу Неймара проник мужчина с полным рюкзаком Библий Футбол, 17 мая, 21:18 Дзюба обвинил игроков «Спартака» в частых симуляциях Футбол, 17 мая, 20:49 Российский пловец побил мировой рекорд Другие, 17 мая, 20:13 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Другие, 17 мая, 19:51 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Футбол, 17 мая, 19:05 Гинер извинился перед болельщиками ЦСКА за провальный сезон Футбол, 17 мая, 18:19 СМИ сообщили об одобрении главного тренера советом директоров «Спартака» Футбол, 17 мая, 17:42 Главный тренер соперника сборной России по хоккею отказался ехать на ЧМ Хоккей, 17 мая, 17:29 Финал детского хоккейного турнира завершился массовой дракой. Видео Хоккей, 17 мая, 16:58 Семин объяснил встречу со Степашиным на матче «Динамо» Футбол, 17 мая, 16:20 В сборной России по футболу рассказали о состоянии травмированных игроков Футбол, 17 мая, 15:59 Хоккейный ЦСКА расторг контракт с олимпийским чемпионом Телегиным Хоккей, 17 мая, 15:32
Фигурное катание ,  
0 

Тутберидзе вернула своих. Трусова вслед за Косторной ушла от Плющенко

Александра Трусова покинул тренерскую группу Евгений Плющенко и, по информации «РБК Спорт», вернулась к Этери Тутберидзе. Об этом и предшествовавших фактах — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию Александра Трусова прекратила сотрудничество с двукратным олимпийским чемпионом и тренером Евгением Плющенко. Об этом российский специалист написал в своем Instagram.

«1 мая наш контракт закончился, и по обоюдному желанию 2 сторон мы его продлевать не стали.Сашу отпускаем обратно и надеемся, что все обещания, которые ей даны «старой-новой» школой будут в будущем перед ней выполнены», — сообщил он.

Позднее два источника, знакомых с ситуацией, сообщили «РБК Спорт», что Трусова перешла к Этери Тутберидзе, от которой ушла год назад к Плющенко.

Александра Трусова вернется в группу Этери Тутберидзе
Фигурное катание

Примечательно, что в то же межсезонье от Трусовой к Плющенко ушла и чемпионка Европы-2020 Алена Косторная, которая после провального сезона объявила о возвращении.

Каждый переход между тренерскими группами утверждается после подачи документов в Федерацию фигурного катания на коньках России. Однако президент федерации Александр Горшков сообщил «РБК Спорт», что пока у него нет информации о переходе фигуристки к Тутберидзе.

Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать
Фигурное катание
Фото:ТАСС

В конце марта директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев заявил, что Трусова дала ему обещание вернуться в группу Тутберидзе. Позже он рассказал «РИА Новости», что уход 16-летней фигуристки от двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко должен состояться в ближайшее время. Однако сама Тутберидзе тогда не стала подтверждать эту информацию, заявив, что Лайшев не имеет никакого отношения к ее работе с ученицами. «Серьезно, какой можно дать комментарий по поводу возвращения Трусовой... Кто сказал по поводу возвращения? Он (Лайшев. — РБК) не имеет отношения к нашей работе никакого абсолютно», — заявила Тутберидзе.

«Вернется к Тутберидзе — это не шутка». Уйдет ли Трусова от Плющенко
Фигурное катание
Фото:ТАСС

Что говорила Трусова о возможном уходе от Плющенко

После завоевания бронзы на чемпионате мира 16-летняя фигуристка сообщила, что не планирует менять тренера. «Пока ничего не собираюсь менять, все меня устраивает, — говорила она. — Я сейчас не собираюсь ничего менять, все как есть».

Трусова сообщила об отсутствии планов уйти от Плющенко
Фигурное катание

Позднее в эфире телеканала НТВ она подчеркнула, что не жалеет об уходе от Тутберидзе, рассказав о своем прогрессе. «Считаю, что все в жизни делаю правильно, — отметила она. — Считаю, что во многом стала лучше [после перехода] — и в катании, и в прыжках. Надеюсь, так думаю не только я».

Как Трусова выступала при Тутберидзе и Плющенко

У Тутберидзе она занималась с 2016 года. Под ее руководством Трусова начала успешно исполнять четверные прыжки. Во взрослых международных турнирах она выступает с сезона 2019/20, в ходе которого победила на Гран-при в России и Канаде, стала третьей на чемпионате Европы и в финале Гран-при. Также она стала третьей на чемпионате России, где годом ранее завоевала серебро (в сезоне 2018/19 она впервые выступила на национальном чемпионате).

«Уже озверели от злобы». Что надо знать о конфликте Тутберидзе и Плющенко
Фигурное катание
Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова (слева направо)

Трусова перешла в группу Плющенко от Тутберидзе летом 2020 года. Под руководством двукратного олимпийского чемпиона она выиграла два этапа Кубка России, стала третьей на чемпионатах мира и России, а также четвертой на Гран-при России. Однако результаты Кубка страны, как и международного челенджера в сезоне 2019/20, можно вынести за скобки с учетом отсутствия высокой конкуренции. Последний этап Кубка России с ее участием состоялся в начале ноября, после пошли один за другим крупные турниры, в которых она не поднималась выше третьего места.

При этом из-за пандемии в 2020-м был отменен чемпионат мира, в 2021-м — чемпионат Европы, а также финал Гран-при и ряд этапов.

Если сравнивать результаты, как по медалям, так и по средним баллам, то тут явный перевес на стороне Тутберидзе — 232,07 в сезоне 2019/20 против 220,83 в нынешнем. А наихудший результат с 2017 года она показала в ноябре 2020-го на Гран-при России — 198,93.

В активе Трусовой наибольшее число четверных прыжков среди всех фигуристок. В произвольной программе чемпионата мира-2021 она стала первой фигуристкой в истории, заявившей пять четверных прыжков, однако после двух из них она упала. Столь сложная программа помогла ей войти в итоговую тройку после 12-го места в короткой программе.

Трусова перешла от Тутберидзе к Плющенко в тот же период, что и Алена Косторная. Последняя после провального сезона вернулась обратно. Однако Плющенко не раз говорил, что напрямую он занимался только с Трусовой и поэтому фактически ответственен только за ее результаты.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки