Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Хоккей, 11:07 Овечкин отреагировал на информацию о новом контракте с «Вашингтоном» Хоккей, 10:39 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Хоккей, 08:31 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Теннис, 14 мая, 22:20 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Футбол, 14 мая, 21:44 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Футбол, 14 мая, 20:59 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Футбол, 14 мая, 20:06 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Футбол, 14 мая, 19:41 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Футбол, 14 мая, 19:03 Мать теннисиста Рублева опровергла обвинения в избиении спортсменки Теннис, 14 мая, 17:45 Volkswagen запустил конкурс для детей для участия в Евро-2020 Футбол, 14 мая, 17:15 «Они свое уже откатали». Медведева и Загитова остались без сборной Фигурное катание, 14 мая, 16:33 «Формула-1» отменила гран-при Турции из-за коронавируса Формула-1, 14 мая, 16:31 Тарпищев назвал ерундой обвинения в избиении теннисистки тренером Теннис, 14 мая, 15:35
Другие ,  
0 

«Пригрозили исключить из WADA». Зачем сняли флаг России на ЧМ по шашкам

В ходе финального матча чемпионата мира между россиянкой Тансыккужиной и полькой Садовской организаторы сняли флаг России, чем вызвали непонимание у наблюдавших за трансляцией. О реакции и причинах инцидента — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Проявили неуважение к флагу России

В Польше во время четвертой партии финального матча чемпионата мира по шашкам между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полькой Натальей Садовской организаторы неожиданно убрали.

Во время игры к столу подошел мужчина. Он убрал с него российский флаг, а также отклеил от стола табличку с изображением российского триколора.

«То, что сняли флаг во время игры, было полной неожиданностью! Главный судья отказался делать это во время игры. Организаторы вынуждены были делать это под давлением. Так они мне объяснили после игры», — заявила Тансыккужина изданию «Спорт-Экспресс».

Главная претензия состоит в том, что флаг был снят именно во время партии, когда спортсмены были сконцентрированы. И, как видно на видео, именно после снятия флага россиянка отвлеклась на возникшую ситуацию.

Федерация шашек России назвала инцидент на ЧМ демонстративным неуважением
Другие

Вице-президент Федерации шашек России Владимир Скрабов назвал действие организаторов неуважительным к спортсмену и флагу.

«Уничтожение российской символики на матче идет в прямом эфире, и это видят сотни зрителей стрима, — написал он во «Вконтакте». — Можно сколько угодно прикрываться решением CAS об отсутствии символов Российской Федерации на соревнованиях высокого уровня. Однако впервые вижу, чтобы неуважение к нашему флагу и к нашему спортсмену было столь демонстративным. Ведь можно было вопрос решить до начала матча, деликатно, не под камеры и без видимого удовольствия».

Всемирная федерация проигнорировала санкции WADA

Флаг убрал экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий. Это действие вызвало непонимание в первую очередь у зрителей трансляции в Youtube, некоторые из них предположили, что организаторы хотели оказать помощь польской спортсменки. В связи этим функционеру пришлось отвечать на критику в режиме онлайн. Он объяснил свои действия указанием Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки (ныне глава WADA — РБК) и попросили убрать со стола российский флаг, несмотря на то что партия продолжалась», — цитирует Павлицкого польский интернет-портал Sport.Onet

Также он признал, что решение снять флаг было некрасивым. «Это выглядело некрасиво. Я не знал, как Тамара отреагирует, но у нас не было выбора. Как польская сторона мы не сделали ничего плохого. Мы получили сообщение, что если сейчас немедленно не предпримем никаких действий, то Международная федерация будет исключена из WADA», — добавил Павлицкий.

Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка подчеркнул, что в противном случае Международную федерации шахмат могли бы исключить из WADA. «Прошу прощения за произошедшее. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно во время игры, иначе из WADA исключат Международную федерацию шашек, — рассказал он. — Мы приносим извинения за неудобства».

СAS еще в декабре утвердил санкции WADA в отношении российского спорта, согласно которым на Олимпиадах и чемпионатах мира под запрет попали российский гимн, флаг и название «сборная России». Решка пояснил, что перед стартом он попросил у WADA разъяснить ситуацию относительно флага и гимна, поскольку в регламенте турнира это не было прописано, однако ответа не получил.

«Я еще 30 марта написал письмо в WADA с просьбой разъяснить ситуацию, нужно ли убирать российский флаг. Я не получил никакого ответа. Но Международная федерация шашек сообщила, что не считает быть обязанными исполнять санкции, поскольку WADA должно по-разному относиться к видам спорта, основанным на физических данных и умственных. Не получили мы ответа и в прошедшую субботу, хотя в регламенте турнира ничего не говорилось о запрете флага России».

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков призвал закрыть тему с этим инцидентом, назвав инцидент досадным. «Это очень досадное происшествие, но, насколько я знаю, председатель соответствующей федерации уже принес свои извинения, — цитирует Пескова «РИА Новости». — Поэтому я думаю, что нужно этот случай считать исчерпанным. Я знаю, что наша спортсменка проиграла в этом раунде и, конечно, я думаю, что ее проигрыш во многом связан с этим происшествием».

Садовская лидирует со счетом 32:16 в матче до девяти раундов, в каждом из которых разыгрывается 12 очков. Победитель должен первым набрать 54 очков. Тансыккужина является шестикратной чемпионкой мира, Садовская — двукратной.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Спартак М
29
56
3 Локомотив М
29
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки