Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Футбол, 17:56 СМИ узнали о пропуске Панариным ЧМ после обвинений в избиении девушки Хоккей, 16:59 «Ювентус» обвинил вышедшие из Суперлиги клубы в невыполнении условий Футбол, 15:27 Руководство «Ювентуса» усомнилось в реализации проекта Суперлиги Футбол, 15:21 Девятый клуб объявил о выходе из Суперлиги Футбол, 14:40 Вице-президент Суперлиги опроверг информацию о выплатах командам €350 млн Футбол, 14:30 Клубы массово покидают футбольную Суперлигу. Что важно знать Футбол, 14:12 Отстраненный арбитр попросил «сжечь его заживо» и прекратить травлю судей Футбол, 13:41 В футбольной Суперлиге остались только 4 из 12 клубов Футбол, 13:06 Идеолог Суперлиги назвал футбол промышленным сектором Футбол, 12:35 Один из организаторов футбольной Суперлиги допустил ее закрытие Футбол, 12:17 Президент УЕФА поддержал решение английских клубов выйти из Суперлиги Футбол, 11:55 Владелец «Ливерпуля» извинился перед фанатами из-за Суперлиги Футбол, 11:42 Борис Джонсон оценил отказ английских клубов от участия в Суперлиге Футбол, 10:59
Фигурное катание ,  
0 

В защиту Тутберидзе и Щербаковой. Что взбудоражило российских фигуристов

Вместе с чемпионатом мира в воскресенье завершился и сезон в фигурном катании, однако резонансные обсуждения до сих пор не утихают. РБК рассказывает, что послужило этому причиной
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Несправедливость по отношению к россиянам

Международный союз конькобежцев (ISU) через день после завершения чемпионата мира опубликовал рейтинги фигуристов в каждой из дисциплин. И, к удивлению любителей фигурного катания, действующая чемпионка мира Анна Щербакова оказалась второй после японки Рики Кихиры, ставшей на главном турнире сезона седьмой.

Впрочем, сама ситуация объяснима. Дело в том, что рейтинг учитывает результаты за три года, тогда как для 17-летней Щербаковой нынешний сезон стал всего лишь вторым вторым карьере, а чемпионат мира первым. В прошлом году мировое первенство отменили из-за пандемии. В то же время Кихира является ровесницей Алины Загитовой (им по 18 лет), японка опередила действующую чемпионку мира за счет большего числа выступлений на турнирах.

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова призвала не обращать внимание на подобные рейтинги. «Я считаю, что нам не стоит обращать внимание на рейтинги, а стоит заниматься своим делом», — цитирует Тарасову «Чемпионат».

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская подчеркнула, что Кихира на данный момент даже не является третьей фигуристкой в мире, подчеркнув, что не стоит сравнивать рейтинги в фигурном катании и, к примеру, в теннисе.

Как российские фигуристки сотворили историю на ЧМ. Фоторепортаж
Фигурное катание 
Фото:Наталия Федосенко/ТАСС

«Аня до следующего сезона будет лучшей фигуристкой в мире. Все это прекрасно понимают. А Рика Кихира даже в тройку не попала. Вдобавок к Щербаковой у нас есть еще Лиза Туктамышева и Саша Трусова — вот три наши фигуристки, которые на данный момент лучшие в мире. В фигурном катании рейтинг не значит то же самое, что в теннисе. Первая ракетка мира — действительно круто. Это остается в истории. У нас в фигурном катании такого нет», — отметила она.

Также Бутырская рассказала о плюсах рейтинга. «Это, наверное, сделано для людей, которые хуже катаются, чтобы их правильно расставить на разминке, чтобы более-менее катающийся человек не оказался первым. Такое произошло со мной на Олимпийских играх в Нагано — тогда я по какой-то причине выступала первой. Наверное, рейтинг нужен для этого. Неважно, какая у тебя позиция в этом списке, главное, что ты чемпион мира или чемпион Европы. На рейтинг не нужно обращать абсолютно никакого внимания».

Российские фигуристки впервые в истории заняли весь пьедестал на ЧМ
Фигурное катание
Фото:Анна Щербакова (Фото: Global look Press)

Серебряный призер чемпионата мира 2012 года в женском одиночном катании Алена Леонова отметила, что если рейтинг учитывает соревнования за последние четыре года, то Кихира «объективно лучшая в мире». «У нее было изначально больше баллов, чем у Щербаковой. Никто же специально не придумывал, чтобы именно Рика стала первой, — добавила она. — Но после победы на чемпионате мира Аня достойна быть на первом месте, и у нее априори должно быть больше баллов. Возможно, стоит изменить систему начисления баллов, чтобы не возникало вопросов: «Почему чемпионка мира на втором месте в рейтинге»? Правила меняются практически каждый сезон, наверное, будут какие-то пересмотры».

«Самое настоящее хамство по отношению к педагогу»

Рейтинг ISU вызвал меньший резонанс, нежели высказывание олимпийской чемпионки Сочи-2014 в танцах на льду. Екатерина Боброва поделилась мнением о методах работы тренера Этери Тутберидзе, на счету которой три чемпионки мира. «Этери Георгиевна может быть остра на язык, кому-то из родителей может не понравиться, что их ребенок слышит на тренировке. Она может унижать человека, но делает это, по ее мнению, во благо, — сказала Боброва в интервью «Собеседнику». — Тутберидзе штампует чемпионок одну за одной, ее система, какая бы ни была, работает. И девочки возвращаются обратно к ней, потому что не знают, как тренироваться по-другому».

Как встретили медалистов ЧМ по фигурному катанию в России. Фоторепортаж
Фигурное катание 
Фото:Михаил Терещенко/ТАСС


При этом Боброва подчеркнула, что «обсуждая манеру тренерства Этери Георгиевны, все забывают Станислава Жука, который тоже выпускал чемпионов, у него там на льду творилось такое — на километры нужно было обходить его тренировки стороной».

«Это специфика нашего менталитета — только у нас есть такое, — добавила она. — В Америке, если ты дотронешься не так до ноги спортсмена, тебя могут посадить. Меня тоже в детстве били, — мама не горюй, — мне страшно было приходить на тренировки. Мне это помогло добиться того, чего я добилась. Какие бы методы ни были у Тутберидзе, нравится вам это или нет, главное, что они работают».

В ответ Боброва получила изрядную порцию критики. В списке негодующих оказалась и Татьяна Тарасова, которая назвала Боброву сплетницей. «Откуда она знает методы работы Тутберидзе? Боброва ни на одной тренировке у Этери Георгиевны не была. Получается, что Катька сплетница, — цитирует Тарасову Sport24. — Кате хорошо было бы помолчать. Не знаю, как это вообще возможно — высказываться в таком ключе. Тем более Боброва дружит с Медведевой, это никуда не годится. Самое настоящее хамство по отношению к педагогу, который воспитывает олимпийских чемпионов и чемпионов мира».

Российские фигуристы повторили медальный рекорд 23-летней давности
Фигурное катание
Фото:ТАСС

В свою очередь, олимпийский чемпион Максим Траньков призвал Боброву хоть раз поработать в качестве тренера. «Я знаком с Катей и хочу пожелать ей хотя бы день поработать тренером, а уже потом высказывать подобные мнения. Вообще, Катя и ее высказывания — это отдельный вид искусства, так что для меня не стало неожиданностью, что именно она озвучила подобные слова про Этери Георгиевну, ни дня с ней не работая, — заявил он. — А так, в принципе, есть много пословиц, подходящих под эту ситуацию. Например, собака лает — ветер носит».

Траньков подчеркнул, что восхищается Тутберидзе. «Что касается методов работы Этери Георгиевны, то я никогда этого не видел, никогда с ней не работал. Но никаких других эмоций кроме восхищения результатами не испытываю», — отметил он.

Алексей Железняков, хореограф группы Тутберидзе, отверг обвинения в унижении фигуристов. «Бывает же всякое: человек, по сути, ленивый или не выдерживает нагрузок, так как природа не позволяет. И эти люди откалываются. Вот такая школа высших достижений, — сказал он. — О каких-то унижениях речи вообще не идет, все это глупости. Какая-то колкая фраза может прозвучать, но от каждого из нашего штаба. Я тоже могу прикрикнуть и сказать что-то мотивирующее, чтобы спортсмен разозлился и начал работать в подобном ключе. Так это нельзя же назвать унижением и тем более рукоприкладством».

Плющенко поздравил Тутберидзе с золотой медалью Щербаковой на ЧМ
Фигурное катание
Фото:Евгений Плющенко (Фото: Валерий Шарифуллин/ТАСС)

Боброва в ответ обвинила в возникшей ситуации журналистов и отвергла обвинения в критике Тутберидзе. «Несмотря на методы воспитания, которые могут показаться жестокими, каждый тренер любит своего ученика и верит в него. Именно поэтому вместо поглаживаний по голове он ежедневно напоминает, кто ты и зачем ты надел коньки. В нас взращивают характер, без которого невозможно завоевать медали для своей страны, — написала олимпийская чемпионка в Instagram. — У нас исторически достаточно жесткая, но потому и такая сильная спортивная школа, которая приводит спортсменов к победе».

«Я не давала негативную оценку тренерскому методу Этери Георгиевны, — добавила она. — Я лишь подчеркнула особо требовательный подход — он выше и жестче, чем в других школах. И результаты говорят сами за себя. Она вырастила олимпийских чемпионов и чемпионов мира».

Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы